03.03.2023

Абаканский предприниматель нарвался на штраф за рекламу бургеров

Хакасское УФАС России вынесло решение по делу о ненадлежащей рекламе кафе в Абакане.

Фото предоставлено пресс-службой Хакасского УФАС России

Хакасское УФАС России вынесло решение по делу о ненадлежащей рекламе кафе в Абакане. Речь о рекламном штендере, до недавнего времени размещавшемся на улице Ленина. Предприниматель рекламировал превосходство своих бургеров без конкретных характеристик и параметров сравнения.

Реклама утверждала: «Зато у нас вкуснее», а также содержала информацию, что «8 из 10 человек» считают бургеры этого кафе «лучшими». Рядом с этим кафе находится другое кафе, также предлагающее потребителям бургеры.

- Экспертный совет при Хакасском УФАС России признал эту рекламу некорректной , - пояснила Ольга Липина , заместитель руководителя ведомства. -   По закону, говорить о преимуществах своего товара можно, но только в случае, если такое преимущество подтверждено документально. На штендере абаканского ИП такое подтверждение отсутствует.

На заседании комиссии УФАС абаканский бизнесмен признал, что вывод о превосходстве бургеровсделан в результате «слепого анкетирования продукции кафе среди своих работников. А выражение «зато у нас вкуснее» не является сравнением с товарами соседствующего конкурента. Это лишь креативный подход, речь идет о названии сета из меню кафе.

-  Признав нарушение рекламного законодательства, абаканский владелец бургерной демонтировал спорный штендер.

Действующее законодательство запрещает вводить потенциальных потребителей в заблуждение о товаре, его свойствах и качественных характеристиках. Информация, содержащаяся в рекламе, должна отвечать критериям достоверности.

Касательно «слепого анкетирования», необходимо было указать, что вывод о превосходстве бургеров сделан на основании решения внутренней комиссии кафе.

Последние новости

Какие суммы самозанятые должны вносить для формирования будущей пенсии?

Автор Редакция Самозанятые граждане законодательно освобождены от уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование.

Погода в Хакасии 26 февраля: Зима пока не закончилась

Началась последняя неделя зимы — не исключено, что начало марта не слишком будет отличаться от зимы, но как минимум календарная зима уже на исходе.

В 2023 г. в органы прокуратуры Республики Хакасия  поступило свыше 17 тыс. обращений

Рассмотрение обращений и прием граждан являются одними из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Республики Хакасия.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *