06.09.2023

Аграрии Хакасии строят планы на будущее в расчете на помощь федерального центра

Продукция сельхозпредприятий Хакасии должна стать не сырьем для переработчиков в других регионах, а готовыми товарами высокого передела и символом качества для всей России.

Скриншот кадра видео

Продукция сельхозпредприятий Хакасии должна стать не сырьем для переработчиков в других регионах, а готовыми товарами высокого передела и символом качества для всей России. Такие планы для агропромышленного сектора республики заложены в стратегию развития республики до 2035 года.

Напомним, разработанную в республике стратегия развития на минувшей неделе представил в правительстве России депутат Госдумы от Хакасии Сергей Сокол . Представленный им документ был одобрен федеральным кабмином и включен в госпрограммы развития регионов.

Необходимые объемы финансирования для реализации стратегии предстоит утвердить представителям «Единой России» в Верховном Совете Хакасии и Госдуме РФ. Уже сейчас очевидно, что описанные меры поддержки способны вывести сельское хозяйство республики на новый уровень.

Для животноводов предполагается создать парк мобильных убойных цехов и построить мясоперерабатывающие комплексы. Также - субсидировать затраты на транспортировку скота до убойного цеха. В результате предполагается обеспечить потребности жителей республики в мясных продуктах и наладить сбыт экологичных продуктов из Хакасии.
Растениеводы и овощеводы также – в фокусе внимания федеральной власти. Стратегия развития Хакасии предполагает строительство агропарков, тепличных комплексов, овощехранилищ. Документ предусматривает снижение стоимости коммунальных ресурсов, обеспечение сельхозпроизводителей коммуникациями, введение в оборот не используемых сегодня сельхозземель, снижение налоговой нагрузки. Создание системы глубокой переработки зерна позволит производить в Хакасии витамины, аминокислоты, корма, пищевые добавки.

Сельхозпроизводитель Евгений Байкалов уже строит планы по расширению хозяйства.
« Мы планируем строительство зернохранилища на 10 тысяч тонн. Сносим старое и возводим новое, - рассказывает Байкалов. – Это не только позволит нам развивать производство, но и увеличивать зарплаты работникам. Но есть существенный момент, если не будет финансовой поддержки, все это останется на бумаге» .

Получив детально проработанный план действий, на уровне федерации Хакассию обещают поддержать.

« По Хакасии в настоящий момент есть несколько проектов, которые заявлены в Министерство сельского хозяйства. Мы со своей стороны готовы максимально отработать. Мы понимаем, что у региона есть потенциал роста. И в области мясного скотоводства, и растениеводства. Поэтому здесь готовы со своей стороны максимально принять меры и поддержать », - заверила заместитель Министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова на совещании под председательством вице-премьера Виктории Абрамченко в прошлый четверг, где Сергей Сокол представил стратегию развития Хакасии.

Последние новости

Жители Хакасии могут обменять мелочь на банкноты

Сегодня республика присоединилась ко всероссийской акции «Монетная неделя».

Минздрав Хакасии: беречь сердце необходимо смолоду

В республике проводится Неделя ответственного отношения к сердцу.

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Хакасия проведет телефонную «горячую линию» для некоммерческих организаций

28 сентября 2023 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Хакасия будет проводиться "горячая линия" на тему "О получении статуса социально ориентированной некоммерческой организации – испо

Card image

Эксперты «Открытие Инвестиции» и Freedom Finance Global прокомментировали новость о резком росте спроса на золотые монеты и слитки

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *