Аналитики: никаких трех процентов роста ВВП в России не будет

Падение доходов населения, рост налоговой нагрузки и активный вывоз капитала не способствуют росту российской экономики.

Падение доходов населения, рост налоговой нагрузки и активный вывоз капитала не способствуют росту российской экономики.

Постоянный рост налогов, снижение уровня жизни, а также российские олигархи, которые становятся богатейшими людьми в других странах, не сулят России вхождение в топ-5 экономик мира,- пишет  ФедералПресс.

По итогам первого квартала 2019 года рост ВВП упал до 0,8 % в год. Такое снижение было ожидаемо: повышение налоговой нагрузки, рост реальных зарплат на 0,4 % в год и одновременное снижение реально располагаемых доходов россиян на 2,3 % привело к уменьшению покупательской способности. От этого снижается товарооборот и как следствие – ВВП.

Рост добычи полезных ископаемых составил 4,7 %, увеличение обрабатывающей промышленности на – 1,3 %, однако люди живут все хуже, а экономика буксует. Экономисты считают, что без стимулирования внутреннего потребительского и инвестиционного спроса не будет серьезного позитивного макроэкономического эффекта.

На этом фоне трое русских олигархов попали в топ-10 самых богатых людей Великобритании. Их имена хорошо известны: Алишер Усманов, Роман Абрамович и Михаил Фридман. Это стало итогом активной деофшоризации экономики. Напрашивается вывод, что борьба с вывозом капитала из России возымела противоположный эффект, пишут « Новые известия ».

За первый квартал 2018 года из страны было вывезено более 25 млрд долларов. Столько же «утекло» за весь 2017 год и столько, по прогнозам ЦБ, должно было покинуть Россию за весь 2019 год. При этом к 2021 году российская экономика, согласно намерениям правительства, будет расти на 3 % в год, а в дальшейшем– планирует войти в топ-5 экономик мира .

Также сдерживающим фактором является повышенная секретность российской экономики. По данным Минфина, почти 35 % от общего объема госконтрактов в 2018 году содержат гостайну. Их общая сумма составила около 2,4 трлн рублей. В этом году секретные статьи потребуют три триллиона рублей. В большинстве развитых стран процент секретных статей госконтрактов значительно ниже.


Последние новости

В БРИКС идут те, кто хочет развиваться сам, а странам-халявщикам прямая дорога в «G»

На фото: на территории выставочного комплекса «Нижегородская ярмарка», где проходит двухдневное совещание министров иностранных дел (СМИД) БРИКС под председательством главы МИД РФ Сергея Лаврова.

G7 создаст фонд для Украины, финансируемый за счет российских активов

Фото: Владимир Жабриков, URA.RU Страны G7 планируют создать фонд поддержки Украины, который будет финансироваться за счет доходов от замороженных российских активов.

Врачи рассказали, какие вирусы циркулируют в Хакасии в середине июня

Автор Редакция За 23 календарную неделю 2024 года в лечебные учреждения республики с признаками острых респираторных вирусных инфекций обратились 962 человека, сообщает Управление Роспотребнадзора по Хакасии.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *