Банки.ру подсчитал количество упоминаний систем передачи финансовых сообщений в СМИ в 2022 году

Количество упоминаний систем передачи финансовых сообщений в СМИ за семь месяцев 2022 года подсчитали аналитический центр финансового маркетплейса Банки.ру совместно с ИАС Phoenix.

Фото: Freepik

Количество упоминаний систем передачи финансовых сообщений в СМИ за семь месяцев 2022 года подсчитали аналитический центр финансового маркетплейса Банки.ру совместно с ИАС Phoenix. Медиа стали чаще рассказывать о финансовых системах и технологиях, работа которых в РФ ограничивалась, после начала февральских событий.

Прежде всего это коснулось международной межбанковской системы SWIFT (Society  for  Worldwide  Interbank  Financial  Telecommunications). В марте произошел скачок и пик внимания к системе – более 123,61 тыс. упоминаний за семь месяцев 2022 года. В мае-июне интерес был более умеренный. Оба пиковых периода совпали с объявлением против российских банков санкций. 

Для большинства российских банков всплеск упоминаний пришелся на март, когда объявлялось о фактическом или возможном отключении кредитного учреждения от SWIFT, для Россельхозбанка и Московского кредитного банка – на июнь. Упоминаемость Сбербанка от остальных отличается, потому что вопрос отключения повторялся в медиа еще и в мае. 

Российская система передачи финансовых сообщений (СПФС) вызвала у СМИ значительно меньший интерес, чем SWIFT, как и китайская CIPS (Cross-border  Interbank  Payment  System) – 10,09 тыс. и 2,04 тыс. упоминаний соответственно. 

К СПФС резкое внимание произошло в марте, а в апреле пошел спад, после чего упоминаемость вернулась на прежние позиции. СПФС в течение семи месяцев 2022 года чаще других упоминалась в связке с ВТБ (чуть менее 3 тыс. упоминаний), со Сбербанком (2,04 тыс.) и с банком «Открытие» (1,68 тыс.). Упоминаемость же СIPS в связке с российскими банками только растет. Если в марте CIPS чаще всех упоминалась со Сбербанком (182 упоминания), то к июлю условно лидерские позиции занял ВТБ (114 – в марте, 185 – в июле). Более высокого пика во второй раз достиг и Газпромбанк (68 упоминаний в марте и 95 – в июле). Ситуация такова, что рынок начинает воспринимать CIPS как альтернативу SWIFT. В июле стало известно о подключении к CIPS 23 российских банков (сообщили «Ведомости»). 

Биометрические системы СМИ интересовали не слишком сильно. Чаще всего в связке с ней упоминались Сбербанк и ВТБ – 3,24 тыс. и 1,61 тыс. упоминаний соответственно. Пики пришлись на февраль и июнь. Упоминания магазинов приложений в контексте с банками тоже резко увеличились в марте, а всего за пять месяцев их число достигло 4  467 раз. Речь об отечественных магазинах приложений RuStore и NashStore, которыми российским банкам пришлось пользоваться из-за сложностей в App  Store и Google  Play. 

Фото: Freepik

Последние новости

Почему важно молиться за усопших — православный взгляд на поминовение | Требы об упокоении

Узнайте, зачем православные молятся за усопших, в чем духовный смысл таких молитв, и как подать записку об упокоении онлайн через монастырь.

Что важнее – точность или мощность? Как понять, что не так с серводвигателем

Серводвигатель странно себя ведёт? Не спешите списывать в утиль — возможно, проблема вовсе не в мощности. Или не в точности. Разбираемся, что и когда важнее.

Как создать QR код для объявлений бесплатно

Как с помощью простых онлайн-сервисов сделать эффективное объявление с QR-кодом, которое привлечёт больше клиентов и упростит коммуникацию

Управление держит на контроле санитарно-эпидемиологическую обстановку на территории населенных пунктов, пострадавших от пожаров

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия держит на контроле санитарно-эпидемиологическую обстановку в населенных пунктах, пострадавших от  природных пожаров.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру во Всеволожске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *