Больше дела, меньше слов. Когда Хакасия начнет жить по этому принципу?

В Хакасии, что ни день, то праздник или стратегическая сессия, а потом опять праздник.

В Хакасии, что ни день, то праздник или стратегическая сессия, а потом опять праздник. А разве все проблемы решены?

«Пульс Хакасии» уже задавался вопросом, почему Хакасия живет таким образом будто достигла немыслимых высот, все проблемы решены, стремиться больше не к чему и всё, что нам остается делать, это жить припеваючи в череде бесконечных праздников, торжеств, конференций, фуршетов, в общем, приятного времяпрепровождения. При этом участники большинства мероприятий – чиновники, часами проводящие рабочее время на заседаниях, где они говорят о том, как сделать Хакасию лучше, добиться повышения бюджетных доходов, увеличить благосостояние людей и т.д. и т.п.

Конечно, обсуждение этих тем, дело важное и нужное, но позвольте спросить: где результаты? Из последних достижений – дыра в бюджете в размере 14 млрд рублей. Вот уж действительно, ели, пили, веселились, подсчитали – прослезились.

Интересно, что чем ситуация в региональной экономике нестабильнее, тем больше разговоров, как её исправить. Спросите у крестьянина, что он делает, когда в его хозяйстве покосился забор или сарай, как вы думаете, что он начинает делать – собирает соседей на стратегическую сессию, чтобы обсудить, как отремонтировать постройку, или берёт молоток, гвозди и молча меняет старые доски на новые?

А что происходит в Хакасии? А в Хакасии что ни день, то заседание рабочей группы, экспертного совета, стратегическая сессия, круглый стол, конференция. На них уходят часы, дни, месяцы, годы… Упущенное время не просто остается в прошлом, оно собирается в снежный ком проблем, настигающих нас сегодня и завтра.

На самом деле все варианты решения вопросов уже на тысячу раз проговорены, рецепты известны и пора заниматься делом. А если у кого-то это не совсем получается, то стоит хотя бы лишний раз не отсвечивать на многочисленных собраниях топ-уровня. А то ведь как у нас порой выходит, когда в приёмную какого-либо учреждения звонит человек: «Где ваш руководитель?» «На планерке», — отвечает секретарь. «А когда вернется?» «Наверное, ближе к обеду».

Посетитель звонит после обеда.

«Где ваш руководитель?» — «На планерке». — «Так он уже был там?» — «Да, был, но это была планерка на вышестоящем уровне, а теперь он проводит её со своими сотрудниками».

Через пару часов ещё один звонок.

«Где ваш руководитель?» — «Он уже уехал». — «А когда будет?» — «Он мне не докладывается, наверное, завтра».

Такие истории — скорее правило, чем исключение, потому что вместо решения конкретных задач, зачастую идет обсуждение, как это делать, кто этим займется и каким образом. А пока идет раздача ЦУ (ценных указаний), решения, которых на самом деле ждут, в жизнь не воплощаются. В итоге жизнь Хакасии напоминает день сурка: день изо дня мы ломаем голову, почему у нас нет денег, почему не можем сделать то или это, но вопросы с мёртвой точки не сдвигаются.

А может, попробовать иначе? Забыть про круглые столы, конференции и тому подобные обсуждения, а начать реализовывать в жизнь то, что уже давно запланировано и прописано в документах, ведь в любом начинании залог успеха прост: больше дела, меньше слов.

Александр Соловец

Александр Соловец

Последние новости

ВСУ потеряли в Крынках более пяти тысяч военных: карта СВО на 21 июля

ВСУ в Крынках потеряли более пяти тысяч военных, заявил координатор подполья Сергей Лебедев Фото: Официальный сайт президента Украины Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли в Крынках более пяти тысяч человек.

Уважаемые работники металлургической промышленности!

Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём металлурга! Эта дата является символом вашего значимого вклада в развитие нашей страны.

Министр экономического развития Хакасии поздравил с Днём металлурга

Источник изображения: пресс-служба Минэкономразвития РХ Уважаемые ветераны и работники металлургической отрасли, примите искренние поздравления с профессиональным праздником – Днем металлурга!

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *