Был бы кабинет, а человек найдется: в Хакасии придумали новый метод решения кадровых вопросов

Жители Хакасии хотят жить в процветающем, экономически развитом регионе, где людям будут давать интересную работу и платить адекватную сегодняшним ценам заработную плату.

Жители Хакасии хотят жить в процветающем, экономически развитом регионе, где людям будут давать интересную работу и платить адекватную сегодняшним ценам заработную плату. Для понимания того, как это сделать, не обязательно быть экономистом, рецепт благополучия прост: открывать новые производства, которые станут локомотивом развития всей республики. Но чтобы такие производства появились, нужна командная работа исполнительной власти республики и прежде всего регионального правительства, а вот с этим в Хакасии большие проблемы – неугодных изгоняют, невзирая на профессиональные качества.

Помните, как всё начиналось – в 2018 году республике на голубом глазу рассказывали, что у тогдашней оппозиции есть команда профессионалов, которая выведет регион на новые рубежи развития. Но как только был объявлен победитель выборов, оказалось, что разговоры о команде не более чем блеф, поэтому в ноябре 2018 года началась широко разрекламированная акция по набору в так называемое «народное правительство».

Резюме в «серый дом» приносили многие, но в результате на руководящих должностях оказались мало кому известные личности, попавшие в Хакасию по протекции Юрия Афонина, либо те, кто договорился с Богданом Павленко. При этом кадры в правительстве менялись с головокружительной быстротой, что в народе получило название «кадровая чехарда». Ситуация в правительстве РХ была как в сказке про лебедя, рака и щуку, где каждый тянул в свою сторону, и ответ по поводу того, насколько эффективно могла работать такая команда, дал ещё Крылов, написав известные строки: «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь».

Справедливости ради стоит отметить, что были в этом оркестре и такие люди, которые играли не фальшивя, но именно поэтому выбивались из общей какофонии: Асочаков, Гимазутина, Богушевич – тянули свои направления, но кого-то раньше, кого-то позже из кабинета министров Хакасии выжили. Последним из могикан был Виктор Богушевич, который ушел в феврале этого года. К нему, как и к другим министрам правительства, было много вопросов, но человек был на своем месте и собственным примером доказывал, что многое можно делать.

По словам Богушевича, именно он пробил в Москве возведение в Хакасии индустриального парка «Ташеба» и привлек на эти цели федеральные инвестиции. Ещё раньше министерство экономического развития внесло особый вклад в расширение программ по продвижению туристической отрасли региона и поддержки бизнеса, работающего в этой сфере.

Как только после ухода Богушевича в министерском кресле оказался другой человек, начали сгущаться тучи вокруг соратников бывшего министра, в частности директора фонда развития промышленности РХ Екатерины Кузьминой. Она была первым руководителем фонда, создавала его с нуля, и за время работы фонд помог в развитии таких предприятий, как «Бентонит Хакасии», ЗАО АСМУ «Стальконструкция», «Конвейерные технологии».

Между тем министр экономического развития РХ Роман Ковтун жаловался на Кузьмину заместителю главы Хакасии Юлии Исмагиловой, письменно сообщая, что директор «Фонда развития промышленности Хакасии» якобы работает неэффективно. Конфликтная ситуация продолжалась несколько месяцев, разрешившись в пользу Ковтуна – 27 июля Кузьмина подала заявление об увольнении по собственному желанию.

История с министерством экономического развития во многом служит показателем, что кадры в так называемую команду «серого дома» набираются скорее по принципам личной преданности, чем по профессиональным качествам. Но и это не залог успеха. После выборов 2018 года министр образования и науки РХ Лариса Гимазутина, в отличие от своих коллег, осталась работать в новом правительстве, однако после нескольких лет службы была изгнана.

Так было со многими другими министрами – когда они были нужны, их привечали, а как только в них отпала необходимость, отправили на все четыре стороны. К слову, уволившемуся директору фонда развития промышленности РХ Елене Кузьминой нашли замену. Новым руководителем фонда стала бывшая банковская работница Татьяна Аникина. Кстати, сегодня это единственный пример вхождения в действующее правительство за 34 дня до выборов нового главы Хакасии.

Александр Соловец

Александр Соловец

Последние новости

Лесники Хакасии получили новую патрульную и пожарную технику

Фото пресс-службы главы и правительства Хакасии Это четыре грузовика на базе КамАЗ с крановой манипуляторной установкой и 14 квадроциклов-снегоболотоходов.

На выборах депутата Госдумы от Хакасии можно будет проголосовать по месту нахождения

На выборах депутата Госдумы от Хакасии можно будет проголосовать по месту нахождения Избирательная комиссия Республики Хакасия установила для территориальных и участковых избирательных комиссий график работы пунктов п

Избирком Хакасии установил режим работы комиссии по приему документов на дополнительных выборах депутата Госдумы

Избирком Хакасии установил режим работы комиссии по приему документов на дополнительных выборах депутата Госдумы Избирательная комиссия Республики Хакасия определила часы работы комиссии по приему документов от кандид

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *