19.03.2024

Центру досуга и самореализации «Атмосфера» в Саяногорске исполнился год

Центр досуга и самореализации «Атмосфера», созданный при поддержке РУСАЛа за один год стал новой точкой притяжения для активных женщин города.

Центр досуга и самореализации «Атмосфера», созданный при поддержке РУСАЛа за один год стал новой точкой притяжения для активных женщин города. За это время здесь провели более 70 мероприятий, которые посетили почти 1000 участников.

Идея «Атмосферы»: развивая себя и свои проекты, женщины одновременно развивают и Саяногорск. Центр воплощает собой философию основателя компании Олега Дерипаска, заложившего еще на заре становления РУСАЛа идею непрерывного развития и заботы о людях.

Атмосфера самореализации
«Атмосфера» - стал первым в Хакасии центром, где создали условия для деловых коммуникаций, получения новых знаний, развития бизнес-инициатив и для вовлечения женских творческих сообществ.
- Каждая женщина уникальна, но проблемы и заботы у всех одинаковые. Мы делаем все ради будущих поколений и хотим, чтобы у них был достойный уровень качества жизни. Поэтому мы создаем сервисы для себя и наших детей, чтобы у них было все, как в больших городах, - рассказала руководитель проекта по созданию женских советов и центров досуга и самореализации компаний РУСАЛ и Эн+ Галина Ратникова.
- Наш центр - подарок РУСАЛа городу. Основными событиями «Атмосферы» стали мероприятия по ключевым аспектам бизнеса, встречи для создания сети контактов и обмена опытом: городской женский форум, который собрал 210 участников, и Большой Нетворкинг Хакасии, где участвовали 50 предпринимателей и самозанятых. У горожан пользуются популярностью мастер-классы, развивающие кружки: уроки английского языка, классы живописи и каллиграфии, а также бьюти-процедуры, - рассказала директор центра Татьяна Вишнякова.
За год в центре произошло немало интересных, полезных и приятных событий. Для женщин важны и востребованы темы психологии, финансовой грамотности, семейных отношений и здоровья, а также темы любви, дружбы и творчества. Активно используется зал для мягкого фитнеса: йога, пилатес, бодифлекс, и коворкинг для проведения деловых и праздничных мероприятий. В «Атмосфере» на абонементной системе оказывают услуги 79 резидентов.

Атмосфера детства
«Атмосфера» уделяет большое внимание детям. На каникулах здесь организовали для школьников спортивно-развлекательные и развивающие программы.
Летом для школьников, проводящих каникулы в городе, спланировали насыщенную программу с прогулками, общением, экскурсиями, творческими и спортивными занятиями. Эти программы в «Атмосфере» проходят с фокусом на профессиональную ориентацию и патриотическое воспитание.
Осенью для школьников средних классов открылся проект «Юный блогер». Грамотно спланированная программа дала начинающим блогерам разносторонние навыки в сфере творчества в интернете: написание сценария, работа с аудиторией, флешмобы, изучение портретной съемки, сценическая речь и пластика. Ребята успели не только познакомиться, но и найти себе друзей. В центре работает кафе, что позволяет накормить детей вкусными завтраком и обедом.

Атмосфера творчества
В конце прошлого года центр «Атмосфера» провел творческий конкурс для женщин города «Атмосфера волшебства». Он проходил в четырех номинациях: «Волшебная кисть» - на лучший рисунок, «Новогодняя история» - на лучшую сказку или вдохновляющую историю, «Новогодний сувенир» - на лучшую поделку, игрушку или аксессуар. Также присуждался «Приз зрительских симпатий» - за наибольшее количество лайков в «ВКонтакте» за публикацию своей конкурсной работы.


Из лучших работ создали полиграфические материалы - открытки и книгу со сказками. Поделки были выставлены для продажи на благотворительной ярмарке Новогоднего марафона РУСАЛа.
А в феврале этого года в центре состоялся первый сеанс в клубе любителей кино. Сегодня просмотр кинофильма доступное занятие, но если фильм глубокий, вызывающий эмоции, то хочется поделиться впечатлениями.
- Смотрели фильм Алексея Балабанова «Мне не больно». Картина задела за живое участников просмотра. Во время обсуждения подняли важные и актуальные темы: внимание к себе и своему здоровью, поддержка людей, попавших в тяжелую ситуацию из-за болезни. Мы поплакали, посмеялись, попили чай. Вопросы серьезные, но разговор был душевным и искренним. Мы ждем новой встречи нашим теплым кругом уже в марте, - рассказала инициатор клуба «Атмосферное кино», машинист насосных установок энергоцеха САЗа Татьяна Матвиенко.

Атмосфера бизнеса и заботы
Основным направлением работы центр определил поддержку и развитие предпринимателей Саяногорска. Для этого здесь провели информационную встречу по мерам поддержки для предпринимателей, тренинги «Систематизация и масштабирование бизнеса» и «Генерация бизнес идей», серии встреч по повышению финансовой грамотности в партнерстве. Для выпускников школ устроили презентацию профориентационной программы «Как поступить правильно».
Частыми гостями центра стали волонтеры. Для зоопомощников организовали занятия с ветеринарами и кинологами «Ветеринарный десант». А для общественных активистов провели мастер-майнд по социальным и культурным проектам.
- Я часто бываю в центре на волонтерских встречах и на собраниях женсовета. «Атмосфера» - очень позитивное и душевное место, где обстановка располагает к дружескому общению, обмену опытом и новыми идеями. В «Атмосфере» всегда встречают с улыбкой и искренними эмоциями, - поделилась распределитель работ цеха по ремонту оборудования ЭП филиала ИСО Елена Кожухарь.
Семинары, занятия, тренинги собирают десятки людей. Серия лекций санитарно-просветительской направленности: встреча с диетологом, эндокринологом, гинекологом – привлекла более 50 участников. В семейном психологическом форуме, прошедшем в канун 2024 года – года семьи, участвовало 90 человек. Его целью было – помочь семьям стать крепче и счастливее.
- Центр создает поддерживающую среду, где наши резиденты развиваются профессионально, используют его возможности для воплощения своих проектов деловой или культурной направленности. Несмотря на то, что «Атмосфера» имеет женский контекст, она ориентирована на всех активных жителей. И любой желающий в роли слушателя, эксперта, исполнителя или потребителя услуги может воспользоваться центром, - рассказала Татьяна Вишнякова, директор центра досуга и самореализации "Атмосфера".

Здание Центра «Атмосфера» находится в самом центре города, имеет несколько автономных тематических пространств: лекторий и зал для пилатеса, общий офис для совместной работы, где есть зоны для неформального общения и отдыха. Также в центре в формате коворкинга оборудованы рабочие места: швейная комната, салон красоты, кабинет для индивидуальных консультаций, открытая кухня для мастер-классов и кафе. В помещении площадью в 400 квадратных метров каждый сможет найти возможность, чтобы реализовать себя и свои идеи.

Фото из открытых источников

Редактор: Николай Протасов

Последние новости

Изучая великого Сурикова: художник Александр Кобыльцов - в

Творческая лаборатория, посвящённая изучению творчества русского живописца Василия Сурикова, начнёт работу в Хакасии.

Путин ночью прибыл в Кремль перед визитом Алиева. Видео

Фото: Владимир Андреев, URA.RU Президент России Владимир Путин прибыл в Кремль.

США потерпят фиаско из-за желания помочь ВСУ: как в России отреагировали на выделение помощи Киеву

Новый пакет помощи США не поможет Украине, считает Дмитрий Полянский Фото: Министерство обороны Украины Администрация США, углубляясь в вопросы, связанные с Украиной, включая очередное предоставление военной помощи Киеву,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *