Для завершения строительства автодороги Абакан-Бийск необходимы федеральные инвестиции в 6,4 млрд рублей

Строительство участка транспортного коридора, связывающего Абакан с Бийском, является одним из краеугольных камней инфраструктурного развития Сибири.

Строительство участка транспортного коридора, связывающего Абакан с Бийском, является одним из краеугольных камней инфраструктурного развития Сибири. На сегодняшний день стоимость проекта для Республики Хакасия оценивается в 6,4 миллиарда рублей. Такие данные предоставил глава региона Валентин Коновалов в беседе с журналистами ТАСС.

Существующее на данный момент сообщение между двумя городами предполагает путь длиной приблизительно 1200 километров через территорию Красноярского края. Между тем, планируемый транспортный коридор сократит это расстояние до 435 километров, пролегая через Алтайский край, Кемеровскую область и Хакасию.

Необходимость в реализации данного проекта носит не только экономический характер, но и стратегическую важность для снижения инфраструктурных барьеров в регионе. В 2019 году состоялось подписание соглашения о строительстве коридора между заинтересованными регионами, отметил глава Хакасии. Однако для полноценного завершения строительства, по словам Валентина Коновалова, требуется государственная поддержка в виде финансирования из федерального бюджета в количестве 6,425 млрд рублей.

Трудно переоценить значимость этого проекта для развития сибирских территорий. По мнению руководства региона, строительство этого коридора позволит не только ускорить транспортную коммуникацию, но и даст мощный импульс для экономического роста всей округи.

На текущий момент по территории Хакасии запланировано проложить дорогу через такие пункты, как Шора, Аскиз и Абакан. В рамках проекта уже проведена реконструкция и введены в эксплуатацию более 16 километров дорожного полотна. Коновалов упоминает о строительстве мостов и реконструкции ключевых участков, входящих в план коридора.

Кроме того, в 2023 году был заключен трехлетний государственный контракт на реконструкцию автодороги Аскиз — Бирикчуль — Вершина Теи в Аскизском районе республики, что свидетельствует о намерениях властей активно продвигать проект. Из бюджета республики на эти цели уже выделено 512 миллионов рублей.

В целом, проект транспортного коридора оценивается в 75,9 миллиарда рублей, что говорит о его масштабности и важности для Сибирского региона. Работа и вложения в эту ключевую инфраструктурную инициативу покажут свою эффективность в ближайшие годы, когда движение по новой дороге станет возможным, значительно упрощая и ускоряя транспортное сообщение между Абаканом и Бийском.

Валерия Радеева

Последние новости

Минспорта РФ: Президент поддержал программу по развитию физкультуры и спорта

Глава Минспорта РФ Михаил Дегтярев сообщил о начале работы над программой комплексного развития физкультуры и спорта в России.

В Китае впервые в истории человек излечился от диабета

         59-летний мужчина с помощью терапии стволовыми клетками полностью излечился от диабета.

В Хакасии началась летняя оздоровительная кампания

В Хакасии начали свою работы летние пришкольные лагеря. В начале июня начнется заезд в первые загородные лагеря отдыха и оздоровления.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *