27.03.2024

Добавят ли «Россети» в Хакасии к энергетическим коллапсам еще и мусорные?

У многих жителей Хакасии уже сложилась четкая ассоциация: энергетические коллапсы – «Россети», мусорные коллапсы – «Аэросити».

У многих жителей Хакасии уже сложилась четкая ассоциация: энергетические коллапсы – «Россети», мусорные коллапсы – «Аэросити». Но может ли случиться так, что и мусорные коллапсы будут возникать из-за «Россетей»? Не исключено, ведь в Хакасии собрались строить мусороперерабатывающий завод, на обеспечение работы которого потребуется около 2 МВт электроэнергии.

Где взять такие мощности? «Еще несколько дней назад точного ответа у Минприроды Хакасии на этот вопрос не было. Но буквально к сессии – 21 марта, поступило подтверждение намерений от “Россетей”», – сообщает Верховный Совет.

Комплекс мощностью 155 тысяч тонн в год должен быть построен до конца 2026 года. Он будет занимать почти 170 гектаров на территории Солнечного сельсовета Усть-Абаканского района. Недавно районные депутаты дали добро на это .

И всё бы хорошо, Хакасии давно нужно решать проблему с мусором. Но отметим еще раз: новый производственный гигант будет строиться в Усть-Абаканском районе – там, где 2024 год начался с энергоколлапса и замерзающих домов. Как узнали жители Чапаево и Калинино на своем горьком опыте, непредсказуемые отключения электроэнергии могут происходить в любое время и при любой погоде .

Но проблемы не ограничиваются отключениями. В том же Калинино Усть-Абаканского района семья больше двух лет не может переселиться в построенный дом, потому что «Россети» всё никак не могут провести электричество .

Получается, «Россети» в Усть-Абаканском районе даже свои текущие обязанности осилить не могут, а тут – два мегаватта электроэнергии надо откуда-то взять. Оптимизма бизнесменам не занимать, но, может, сначала разобраться с имеющимися проблемами, прежде чем новую ответственность на себя брать?

Раньше в Хакасии было разделение: мусорные коллапсы – из-за «Аэросити», энергетические – из-за «Россетей». А если энергообеспечение мусороперерабатывающего завода будет таким же, как это уже заведено в Усть-Абаканском районе, на совести одной компании будет не один коллапс.

Вячеслав Крюков

Последние новости

Для завершения строительства автодороги Абакан-Бийск необходимы федеральные инвестиции в 6,4 млрд рублей

Строительство участка транспортного коридора, связывающего Абакан с Бийском, является одним из краеугольных камней инфраструктурного развития Сибири.

Анатолий Серышев провел встречу с Министром экономики РФ

Сибирский окружной информационный центр сообщает о том, что в Новосибирске состоялась рабочая встреча Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева с Максимом

Ростех внедрил технологии дополненной реальности для сборки авиадвигателей

Фото: госкорпорация Росстех https://rostec.ru/ Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха внедряет передовые цифровые технологии при сборке узлов и агрегатов авиационных двигателей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *