28.04.2024

Энергетики напоминают о мерах пожарной и электробезопасности в майские праздники

В России начался пожароопасный сезон, в более чем 20 регионах введен особый противопожарный режим.

В России начался пожароопасный сезон, в более чем 20 регионах введен особый противопожарный режим. Основная причина фиксирующихся возгораний – неосторожное обращение с огнем: сжигание травы и мусора, непотушенные костры и т.п.

Сотрудники филиала ПАО «Россети» – МЭС Сибири напоминают о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, особенно, если вы находитесь рядом с воздушными линиями электропередачи и подстанциями.

Для сохранения оборудования и надежного электроснабжения потребителей в преддверии пожароопасного сезона энергетики предприятий расчищают просеки ЛЭП от растительности, создают минерализованные полосы на ЛЭП и вокруг трансформаторных подстанций, проверяют объекты на соответствие правилам пожарной безопасности, укомплектованность средствами пожаротушения. Кроме того, во всех производственных отделениях регулярно проводятся тренировки и совместные учения персонала со спасателями. Но несмотря на все усилия энергетиков, горящая спичка или брошенная сигарета могут привести к пожару возле энергообъектов и, как следствие, нарушению электроснабжения потребителей.

Для обеспечения безопасных условий эксплуатации электрических сетей и предотвращения несчастных случаев, пожаров и аварий организации и граждане должны соблюдать требования, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 № 160 "О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон".

Охранная зона – это минимально допустимое расстояние от электрических сетей до зданий, сооружений, земной и водной поверхностей. Для воздушных линий электропередачи напряжением 220 кВ размер охранной зоны составляет 25 метров по обе стороны от крайних проводов ЛЭП. Для магистральных ЛЭП напряжением 500 кВ – 30 метров от проводов.

Согласно требованиям законодательства, в охранных зонах ЛЭП строго запрещается поджигать траву и кустарники, разводить костры, складировать мусор, сливать и хранить горюче-смазочные материалы. Все это может привести к пожару и, как следствие, отключению ЛЭП.

Без письменного разрешения сетевых организаций запрещено высаживать или рубить деревья и кустарники, а также производить строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или снос зданий и сооружений рядом с ЛЭП. Подобные действия могут привести к нарушению электроснабжения потребителей и создают угрозу жизни людей. Пожалуйста, будьте бдительны и соблюдайте правила пожарной и электробезопасности.

НИА-Хакасия

Последние новости

Подведены итоги республиканского конкурса «Моё лучшее учебное занятие по ФГОС» для учителей основного общего и среднего общего образования

Участниками конкурса стали 88 учителей разных предметных областей не только Республики Хакасия, но и других регионов России.

Начнут с иностранного языка и географии: в Хакасии начинаются ГИА и ЕГЭ

Автор Редакция Завтра в республике стартует государственная итоговая аттестация, в которой примут участие более 9,5 тысяч старшеклассников.

Причиной гибели президента Ирана стала техническая неисправность американского вертолета

Причиной крушения вертолета, на борту которого находился президент Ирана Эбрахим Раиси, стала техническая неисправность летательного аппарата, передает иранское информационное агентство IRNA.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *