Фермер из Бейского района будет растить телят и овец с помощью солнечной энергии

Первая в Хакасии солнечная электростанция появится в Бейском районе. Это результат договоренности депутата Госдумы Сергея Сокола с энергетиками.

Первая в Хакасии солнечная электростанция появится в Бейском районе. Это результат договоренности депутата Госдумы Сергея Сокола с энергетиками. Специалисты «Россети Сибирь» уже приступили к монтажу автономной гибридной электроустановки (АГЭУ), которая обеспечит электричеством фермерское хозяйство.

Главная проблема ферм— их отдаленность от электросетей и труднодоступность. Строительство новых воздушных линий электропередачи обходится иногда в десятки миллионов рублей.

Затраты энергетиков ложатся рублем на всех жителей республики, так как расходы идут в тариф. Последующее обслуживание и ремонт многокилометровых ЛЭП для хутора также учитывается в тарифе.

Сейчас у «Хакасэнерго» более 4 250 заключенных договоров, чтобы их исполнить, одномоментно необходимо 1,8 млрд рублей. Позиция Сергея Сокола - в сокращении расходов должен быть заинтересован сам регион. Альтернативная энергетика - один из вариантов решения вопросов с техприсоединением именно удаленных объектов, а соответственно дорогостоящих при их реализации. Гибридные станции уже зарекомендовали себя как равноценный аналог традиционных сетей, они обеспечивают надежное электроснабжение удаленных ферм и турбаз в Бурятии.

Там «Россети Сибирь» используют энергию солнца с 2019 года, затраты в тарифе на подключение фермерских хозяйств сокращены в 15 раз.

Сергей Сокол предложил реализовать подобный проект в Хакасии. В ближайшее время «Хакасэнерго» закончит монтаж АГЭУ в хозяйстве Бейского района близ аала Койбалы. И уже с середины августа зеленая микрогенерация даст свет ферме, где разводят коров и овец.

- При выборе основной акцент нами сделан на объекты с заявленной максимальной мощностью до 15 кВт и своей  удаленностью от существующих сетей. При реализации данного проекта мы сократили реальные расходы в 4 раза. При обычном техприсоединении со строительством отдельной трехкилометровой линии 10 кВ, установкой трансформаторной подстанции для этого КФХ мы бы принесли в тариф затраты на 6 миллионов рублей, - комментирует директор филиала ПАО «Россети Сибирь» - «Хакасэнерго» Николай Шепырев.

В данном случае установка АГЭУ реализуется за счет собственных средств, которые хакасские энергетики получают, реализуя допуслуги. Для последующих решений необходимо активное участие региона.

Кстати, два года назад «Россети Сибирь» этот вопрос уже поднимали и обосновали необходимость выделения субсидий на приобретение оборудования для фермерских хозяйств.

Финансирование 90 % стоимости мини-АГЭУ предусмотрено Постановлением Правительства Республики Хакасия от 17.12.2021г. №664. Однако статья так и осталась лишь на бумаге и не подтверждена источником финансирования.

Тем временем в Бурятии аналогичная программа по компенсации затрат на солнечную установку действует уже 10 лет.

Фото из открытых источников

Редактор: Николай Протасов

Последние новости

ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ  ОБ ОПАСНЫХ ЯВЛЕНИЯХ ПОГОДЫ

  Согласно штормовому предупреждению №20 Хакасского ЦГМС – филиала ФГБУ «Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»: ожидается сильная жара,

На прошедшем вебинаре налогоплательщикам рассказали про самозанятых

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

График проведения вебинаров, запланированных для налогоплательщиков Хакасии на 3 квартал 2024 года

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. С целью информирования налогоплательщиков об особенностях уплаты налогов и сборов, порядка сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *