Гидроаэродром, глэмпинг-отель, птицефабрика: в правительстве Хакасии обсудили развитие Алтайского района

Автор Редакция В правительстве Хакасии  состоялось совещание по  реализации инвестиционных проектов на территории Алтайского района.

Автор Редакция

В правительстве Хакасии  состоялось совещание по  реализации инвестиционных проектов на территории Алтайского района. Под председательством  главы региона Валентина Коновалова в присутствии профильных министров и глав муниципальных образований инвесторы представили 11 значимых проектов, большая часть которых уже реализуется. Каждый из проектов - результат колоссальной комплексной работы, итогом которой станет создание новых рабочих мест, а также увеличение в бюджет налоговых поступлений, сообщает пресс-служба Администрации Алтайского района. 

Проекты реализуются в сфере промышленности (в том числе пищевой), сельского хозяйства и туризма. Кстати, туризм - для Алтайского района направление новое. Но старт в этом направлении сделан мощный. В настоящее время в селе Алтай ООО «Экспедиционным центром «Сибирь» создается гидроаэродром. Проект можно назвать уникальным в масштабах России. Как только гидроаэродром начнёт работу, туристам готовы будут предложить перелеты по различным маршрутам с посадкой на воду.

Этот же инвестор реализует в Алтайском районе еще один проект - строительство глэмпинг-отеля «Поднебесный»

Еще один уникальный для республики инвестпроект - «Отдых по-деревенски с пользой», над ним работу ведет КФХ Надежды Ермолаевой. Проект предполагает создание ряда туристических домиков, в шаговой доступности от которых - беседка, баня с тремя купелями, загоны для животных, которых отдыхающие смогут покормить, погладить и просто ими полюбоваться.

Одним из самых значимых в сфере сфере сельского хозяйства является проект по возрождению птицефабрики в селе Подсинее. На сегодняшний день большая часть земельного участка, на котором запланирована реализация, очищена от мусора. Инвестор вступил в переговоры с собственником заброшенной птицефабрики по приобретению части земли и заброшенных корпусов.

Рядом с птицефабрикой администрация района предоставила  участок для разведения рыбы Белоярскому рыбоводному заводу. Но для  обеспечения доступа к заводу и птицефабрике необходимо построить участок автодороги, для чего требуется порядка 12 млн рублей.

Также на территории села Подсинее ведётся  строительство оптово-распределительного центра. Объем хранения, продукции - 10 тыс. тонн. Стоимость реализации превышает 600 млн.    Данный объект решит сразу ряд проблем, актуальных для сельхозотрасли Хакасии.

Уже действует на территории Подсинского сельсовета ягодная ферма. Для жителей республики данный проект дает возможность  собирать урожай свежей, вкусной и спелой ягоды недалеко от дома. Ферма оснащена передовыми технологиями полива.

Там же, в Подсинем, планируется создать современный цех по переработке овощей. А в Белом Яре - построить молочный завод для переработки до 5 тонн молока в сутки. В здании, где будет завод, сейчас завершается капремонт. Затем начнется монтаж оборудования, после чего стартует производственный процесс.

Молочный модульный цех с мощностью переработки до 2 тонн молока в сутки появится и в Подсинем. Преимущества собственного производства очевидны - это залог качественного экологически чистого продукта.

На трассе Абакан - Саяногорск скоро начнется строительство мастерской по ремонту машин и оборудования. Участок под этот объект уже выделен. Актуальность очень высока, поскольку на территории Алтайского района находится 6 угольных разрезов и 4 асфальтобетонных завода. То есть техники очень много, и периодически она нуждается в ремонте.

Еще один важный инвестпроект - строительство бетонного завода. На данный момент в районе активно строится очень много социально-значимых объектов и жилья. Потребность как в товарном бетоне, так и в изделиях из железобетона, крайне высока. Соответственно, необходимость строительства объекта пояснять не нужно.

Важно, что инвесторы не только представили свои проекты, но и озвучили проблемы, с которыми им пришлось столкнуться. Очевидно, что ни один из проектов не будет реализован в отсутствии инженерной инфраструктуры. Особенно  остро обозначилась проблема необходимости реконструкции и создания объектов энергетической инфраструктуры. Налицо - колоссальный дефицит энергомощностей.

И энергетики,  также как и региональные власти, должны это понимать. Энергобезопасность - один из ключевых факторов для развития, без которого ни у одного муниципального образования, ни у региона в целом нет  будущего.

Глава республики Валентин Коновалов поручил кабмину проработать механизм решения имеющихся проблем. Поскольку каждый из проектов имеет огромную значимость не только для Алтайского района, но и для всего региона. Насколько четко будет отработана проблематика, станет ясно уже в этом году. Планируется, что каждый из проектов, представленных сегодня, будет реализован до 2026 года.

Последние новости

ВСУ применили химоружие возле Липцев Харьковской области

Фото: miliman/pickupimage.com ВСУ применили химическое оружие в Харьковской области вблизи города Липцы.

Сводка Минобороны России о ходе СВО за 26 мая

Скриншот кадра видео Минобороны России За последние сутки в зоне боевых действий уничтожены 1590 солдат противника и 102 единицы вражеской техники, в том числе 29 артиллерийских установки и РСЗО.

Госдума придумала, как спасти большинство россиян от повышения налогов

Фото: Вадим Ахметов, URA.RU В Госдуме предложили установить минимальный порог при изменении шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) на уровне, равном двукратному размеру средней заработной платы в России.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *