Хакасии срочно нужны деньги сегодня, а энергия - завтра и всегда

Фото прокуратуры Хакасии В среду, 3 июля в Хакасии пройдет последняя в этом сезоне сессия регионального парламента.

Фото прокуратуры Хакасии

В среду, 3 июля в Хакасии пройдет последняя в этом сезоне сессия регионального парламента. До ухода на каникулы депутатам нужно принять два важнейших решения, одно из которых поможет спасти текущую ситуацию в регионе, а второе - не даст республике пропасть ближайшей зимой и даст стимул для развития на долгие годы.

В повестке последней депутатской сессии два главных вопроса:

1. Принятие обращения к премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой о выделении республике срочной финансовой помощи в 14 млрд рублей. 

2. Одобрение проекта регуляторного соглашения с  компаний  «Россети  Сибирь», которое позволит провести реконструкцию энергосетей региона 

СЕГОДНЯ ХАКАСИИ ОЧЕНЬ НУЖНЫ ДЕНЬГИ

Без этой финансовой помощи денег региону не хватает даже на первоочередные  расходы (зарплаты бюджетникам, в том числе отпускные учителям и соцвыплаты).

В проекте обращения, которое вынесут на утверждение депутатов сообщается, что ситуация с региональным бюджетом была сложной и в 2023 году, но в этом стала критической.

Чтобы пройти без социальных катастроф текущий год республиканской казне необходим трансферт в  9 млрд. 252 млн. руб. Кроме того, Хакасия просит у Федерального центра предоставить ей дешевый бюджетный кредит в 5 млрдов, чтобы  погасить им дорогой коммерческий займ,  который брали в прошлом году чтобы так же аврально закрыть дыру в бюджете.

А ЗАВТРА И ВСЕГДА РЕСПУБЛИКЕ НЕОБХОДИМА ЭНЕРГИЯ

А второй не менее, если не более важный вопрос, который представят на утверждение парламента - одобрение проекта тарифного соглашения с компаний  «Россети  Сибирь». Это соглашение поможет наконец начать давно назревшую реконструкцию энергосетевой инфраструктуры региона. 

Напомним, ранее  ПАО «Россети Сибирь» предложило властям республики заключить десятилетнее регуляторное соглашение, предполагающее согласованный с регионом постепенный рост тарифов на передачу электроэнергии до 2034 года.

Энергетики считают это решением необходимым для инвестиций в модернизацию энергосетевого комплекса в регионе. Состоянием энергосетевого хозяйства Хакасии плачевно. Его износ достиг 75% при перегрузке действующего оборудования в 73%. В  рамках существующего тарифа денге не хватает не то что на модернизацию электрооборудования, но даже на поддержание его в текущем состоянии.

Если ничего не менять, то энергетики прогнозирует, в частности, введение вынужденных ограничений на энергопотребление для 9,6 тыс. человек уже будущей зимой.

« Регуляторное соглашение — это своего рода договор территориальной сетевой организации с региональным тарифным органом. В случае с "Хакасэнерго" это возможность достигнуть экономического баланса в деятельности филиала на территории республики и решить накопившиеся проблемы: высокий уровень износа и перегруза оборудования и задержку исполнения большого объема договоров техприсоединения. Из-за дискриминационного подхода в регулировании "Хакасэнерго" с 2014 года, несмотря на инфляцию в  150%, необходимая валовая выручка "Хакасэнерго" сократилась на  14%, хотя у других сетевых организаций региона она увеличилась на  60%» ,— рассказал изданию "КоммерсантЪ"  директор филиала ПАО  «Россети Сибирь» — «Хакасэнерго» Николай Шепырев . А соглашения предполагает плавный рост  тарифов на передачу электроэнергии сверх уровня, определенного социально-экономическим прогнозом.

Заключения соглашения позволит реализовать в Хакасии программу повышения надежности электроснабжения, обеспечить исполнение договоров техприсоединения льготных категорий граждан, замену приборов учета, компенсацию выпадающих доходов.

А из конкретных технических мероприятий в программу повышения надежности общей стоимостью в 13,6  млрд рублей включены реконструкция старых и строительство новых семи подстанций 110  кВ на 4,3  млрд рублей и строительство 325  км воздушных линий электропередачи 10–35  кВ на 2,4  млрд руб.

Проект реконструкции и развития энергосетевого комплекса поддерживает и  руководство республики. После того, как в декабре 2023 года произошло аварийное отключение электроэнергии в нескольких населенных пунктах Усть-Абаканского района, где сети не выдержали перегрузок, глава Хакасии Валентин Коновалов   заявил: « Необходимо не просто оперативно восстановить нарушенное электроснабжение, но и в кратчайшие сроки провести модернизацию энергетической инфраструктуры, завершить строительство новой линии, создать дополнительные подстанции. Эту проблему надо закрывать, чтобы такая ситуация больше не повторилась».

А на состоявшейся этой весной встрече губернатора с Гендиректором ПАО  «Россети Сибирь» Павлом Акилиным были согласованы общие условия тарифного соглашения.   

Позже детальный проект соглашения был представлен кабмину Хакасии и опубликован  на сайте  Госкомтарифэнерго Хакасии для общественного обсуждения. В течение 15 дней госкомитет принимал предложения и замечания от граждан и организаций, представителей бизнеса, госструктур – по условия предполагаемого соглашения. Однако, свои замечания высказали лишь две организации: частная компания - занимающаяся майнингом криптовалюты и Абаканские электрические сети. 

Теперь Госкомтарифэнерго с учетом поступивших замечаний подготовит свое заключение, которое будет передано в Правительство Хакасии для подписания.

А накануне проект соглашения обсудили на экспертном совете по вопросам ЖКХ и энергетики при региональном парламенте. А члены этого экспертного совета  предложили вынести проект соглашения на обсуждение и одобрение депутатов.

Отметим, что запланированная на 3 июля сессия регпарламента - последняя перед каникулами. Если депутаты не примут на ней правильного решения, к вопросу о регуляторном соглашении они смогут вернуться только осенью. И это будет уже слишком поздно, чтобы успеть привести сети в порядок до наступления зимы.

 

Последние новости

Четверть века на страже знаний первоклашек. Светлана Филипова- Заслуженный учитель России

Четверть века педагогического стажа. Светлана Филипова – учитель, для которого школа — это не только работа, но и творческая мастерская.

Банки смогут блокировать подозрительные денежные переводы

Всего же с начала года жители Хакасии перевели в карманы мошенников свыше 200 миллионов рублей.

Оплата проезда по карте Жителя Хакасии доступна не всём льготникам

Не удается рассчитаться за проезд новыми «Картами жителя». Льготники Хакасии столкнулись со сложностью — они не могут оплатить поездку в автобусах или троллейбусах из-за того,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *