Хакасия рискует потерять 4 млрд федеральных средств из-за кирпичной маеты

Фото: bash.news В текущем году Хакасия в рамках двух национальных проектов «Образование» и «Демография» ведет строительство нескольких школ и детских садов.

Фото: bash.news

В текущем году Хакасия в рамках двух национальных проектов «Образование» и «Демография» ведет строительство нескольких школ и детских садов. В сентябре с одобрения федерального центра республика приступит к строительству еще пяти дошкольных учреждений.

Как пояснили корреспонденту 19rus.info в Минобрнауке Хакасии, с учетом капитального ремонта восьми школьных спортивных залов речь идет о почти трех десятках объектов. На строительство этих образовательных объектов федеральная казна на условиях софинансирования представит Хакасии не менее 4 млрд рублей.

Загрузка...

Как предусмотрено соглашениями, регион незамедлительно возвращает не реализованные в регламентированный срок межбюджетные трансферты. Надо полагать, досадный промах вполне реально скажется и на предоставлении последующих субсидий. Поскольку реализация национальных проектов предусмотрена до 2025 года.

Потенциальную опасность развития событий по самому негативному сценарию обозначили майские мытарства строителей. Дефицит кирпича существенно затормозил строительство здания яслей на 60 мест в селе Подсинее Алтайского района.

  "На строительстве яслей в селе Подсинее строители столкнулись с острой нехваткой кирпича. По ранее установленной договоренности подрядчик намерен вести строительные работы в три смены. Но из-за дефицита стройматериала бригады работают с колес.

У действующих в Хакасии предприятий кирпичная продукция расписана на месяцы вперед. Проблему удается частично решать за счет поставок из Минусинска, однако кирпич из соседнего региона дороже", - рассказал корреспонденту 19rus.info первый зам главы Алтайского района Виктор Рудских.

Еще несколько лет назад производством строительных материалов, согласно опубликованному на портале органов государственный власти Хакасии перечню организаций, успешно занимались более двух десятков фирм. Острая нехватка кирпича, скорее всего, станет неприятной неожиданностью для новой команды региональных управленцев. На еженедельных оперативных совещалках у первого зама главы Хакасии Андрея Асочакова проблема обеспечения строительными материалами даже не возникала.

Собственно, она дала о себе знать еще два года назад, когда в пяти школах Ширинского района ураганным ветром снесло крыши. Стихийное бедствие случилось в августе. В срочном порядке из резервного фонда были выделены финансовые средства. Благодаря режиму ЧС все организационные моменты удалось решить оперативно. Но строители долго не могла приступить к ликвидации последствий стихийного бедствия из-за нехватки профлиста. Материал таких характеристик в регионе не производили. Завозили из других регионов, что привело к удорожанию. Выводов, похоже, никто не сделал.

Впрочем, попытку исправить положение предпринял еще в 2911 году предшественник и тезка Асочакова Андрей Новоселов. Именно им подписано постановление кабмина об утверждении программы "Развитие предприятий промышленности строительных материалов Республики Хакасия на 2011 - 2015 годы".

Запуск программы был обусловлен негативной тенденцией: в 2008 году Хакасия производила 23,4 млн кирпича, в 2010-м объем производства сократился до 20,3 млн.

Как было отмечено в паспорте программы, в ноябре 2011 года в Хакасии действовало 98 предприятий по производству строительных материалов. В 2018 году их количество усохло до двух десятков, и не факт, что они сегодня осуществляют производство востребованного строительного материала.

По данным Красноярскстата, в первом квартале текущего года в республике произведено 4,1 млн кирпича. Значит, годовой выхлоп будет в 1,4 раза меньше, чем в 2008 году.

Даже неспециалисту понятно, что промышленность строительных материалов является залогом успехов строительной отрасли. Сегодня это еще и реальная возможность построить на федеральные деньги школы, детские сады и учреждения здравоохранения. Или утратить шанс воспользоваться национальными проектами в полном формате.

Последние новости

Лесники Хакасии получили новую патрульную и пожарную технику

Фото пресс-службы главы и правительства Хакасии Это четыре грузовика на базе КамАЗ с крановой манипуляторной установкой и 14 квадроциклов-снегоболотоходов.

На выборах депутата Госдумы от Хакасии можно будет проголосовать по месту нахождения

На выборах депутата Госдумы от Хакасии можно будет проголосовать по месту нахождения Избирательная комиссия Республики Хакасия установила для территориальных и участковых избирательных комиссий график работы пунктов п

Избирком Хакасии установил режим работы комиссии по приему документов на дополнительных выборах депутата Госдумы

Избирком Хакасии установил режим работы комиссии по приему документов на дополнительных выборах депутата Госдумы Избирательная комиссия Республики Хакасия определила часы работы комиссии по приему документов от кандид

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *