Хакасия в интересном финансовом положении: как только, так сразу

Фото: agorbunoff.ru В течение многих лет два самых серьезных бюджетных изъяна вменялись региональной исполнительной власти Хакасии — дефицит казны и размер ее долгового обременения.

Фото: agorbunoff.ru

В течение многих лет два самых серьезных бюджетных изъяна вменялись региональной исполнительной власти Хакасии — дефицит казны и размер ее долгового обременения.

Предшественник Коновалова на губернаторском посту особо не заморачивался по этому поводу, более того, однажды в сердцах ввел запрет на публичное упоминание проблемы госдолга.

Загрузка...

Хранил глубокое молчание и региональный парламент, чаще всего формально исполняя свои обязанности общественного надзора за использованием государственных финансовых средств.

Помнится, в декабре 2016 года Верховный Совет принял закон о республиканском бюджете на 2017 год с весьма проблемными параметрами: расходы (29,1 млрд) превысили доходы (24 млрд) на 5,1 млрд .

А уже в октябре 2017-го парламент заявил о бюджетной катастрофе региона , запросив у премьера Дмитрия Медведева 28,2 млрд . Некоторое время спустя глава высшего законодательного органа республики Владимир Штыгашев, выступая в стенах Федерального Собрания, обвинил федеральный центр в доведении региона до финансового краха.

Минфин отреагировал должным образом на эти выпады: ввел казначейское исполнение бюджета. Весь минувший год республика тратила деньги под пристальным оком федерального казначейства. И эта мера, впервые задействованная Москвой в отношении проблемного субъекта федерации, дала весьма существенный эффект: по итогам минувшего года доходы бюджета Хакасии превысили расходы на 2,7 млрд .

Причем в текущем году республика усердно выдерживает позитивную тенденцию. В первом квартале консолидированный бюджет Хакасии исполнен по доходам на 8,4 млрд, расходы — 8,1 млрд, профицит составил свыше 343,1 млн рублей.

Очевидно, должный эффект дает не только жесткий контроль за движением региональных государственных финансов. Стоит присмотреться к налоговой статистике Росстата. В первом квартале объем налоговых поступлений в Хакасии составил почти 6,6 млрд рублей. Лишь малая толика этой суммы - 377,2 млн , или 5,7% - ушла из региона в федеральный центр. Львиная доля - свыше 6,2 млрд - поступило в консолидированный бюджет региона. Доля оставшихся в распоряжении республики налоговых средств составила 94,3% . Большей она оказалась только в Кузбассе — 95,7%.

К примеру, совершенно иной налоговый расклад в соседнем Красноярском крае: из 144,3 млрд налогов 90,3 млрд (62,6%) край направил в федеральную казну, 53,9 млрд (37,4%) в региональную.

Кстати, до сих пор неизвестно, как отреагировал Дмитрий Медведев на официальное обращение Верховного Совета Хакасии в связи с «бюджетной катастрофой». И о чем же это говорит?

Последние новости

В БРИКС идут те, кто хочет развиваться сам, а странам-халявщикам прямая дорога в «G»

На фото: на территории выставочного комплекса «Нижегородская ярмарка», где проходит двухдневное совещание министров иностранных дел (СМИД) БРИКС под председательством главы МИД РФ Сергея Лаврова.

G7 создаст фонд для Украины, финансируемый за счет российских активов

Фото: Владимир Жабриков, URA.RU Страны G7 планируют создать фонд поддержки Украины, который будет финансироваться за счет доходов от замороженных российских активов.

Врачи рассказали, какие вирусы циркулируют в Хакасии в середине июня

Автор Редакция За 23 календарную неделю 2024 года в лечебные учреждения республики с признаками острых респираторных вирусных инфекций обратились 962 человека, сообщает Управление Роспотребнадзора по Хакасии.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *