09.02.2024

Хакасия завершила 2023 год с хорошими результатами

Источник изображения: пресс-служба Минэкономразвития РХ По данным Красноярскстата, в 2023 году в Хакасии наблюдался рост объемов промышленного производства, производства сельскохозяйственной продукции,

Источник изображения: пресс-служба Минэкономразвития РХ

По данным Красноярскстата, в 2023 году в Хакасии наблюдался  рост  объемов промышленного производства, производства сельскохозяйственной продукции, активное развитие потребительского рынка, рост реальной заработной платы.

Республика заняла третье место среди регионов Сибирского федерального округа по темпам роста промышленного производства (в сопоставимых ценах). Объем продукции промышленности республики увеличился на 5,6% по сравнению с 2022 годом.

Динамичному развитию промышленного производства способствовала сфера обеспечения электроэнергией. В результате восстановления работы Саяно-Шушенской ГЭС им. П.С. Непорожнего после аномального маловодия выработка электроэнергии увеличились на 32,8% (в сравнении с 2022 годом).

Обрабатывающие производства на протяжении 2023 года сохраняли устойчивый рост, который по итогам года составил 7,1%. Ключевое значение для развития отрасли имели производство алюминия и ферромолибдена,  оборудования, в том числе трансформаторов, строительных материалов, а также услуги по ремонту и монтажу машин и оборудования.

В 2023 году по сравнению с 2022 годом, объем сельского хозяйства увеличился на  0,9% за счет опережающего роста растениеводства, и Хакасия заняла первое место среди субъектов Сибирского федерального округа.

На потребительском рынке положительная динамика наблюдалась в розничной торговле и общественном питании. Оборот розничной торговли увеличился на 8,1% и сложился в сумме  123,1 млрд рублей.

Официально зарегистрированная безработица сократилась с 1,1% в начале 2023 года до 0,8% (по состоянию на 01.01.2024), что является самым низким значением за многолетний период. Показатель общей безработицы в Хакасии снизился до 2,1% (в октябре – декабре 2023 года).

Средняя заработная плата в январе – ноябре 2023 года увеличилась на 13,5%, составив 59,5 тыс. рублей, реальная заработная плата выросла на 8,1%.


Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8 (3902) 248-200 (доб. 230), Юлия Шушакова, пресс-служба Министерства экономического развития Республики Хакасия

Последние новости

Главный внештатный диетолог Минздрава Хакасии приняла участие в работе Конгресса, посвященного Всемирному дню борьбы с ожирением

Источник изображения: пресс-служба Минздрава РХ С 28 февраля по 1 марта в Москве проходил IV Международный конгресс, посвященный Всемирному дню борьбы с ожирением.

Россияне рассказали, как они обычно лечатся от гриппа и ОРВИ

IT-компания OMI провела исследование привычек и предпочтений пациентов в лечении гриппа и ОРВИ в сезон простуд.

Начальник Управления Минюста России по Республике Хакасия Аяс Чудаан-оол провел рабочую встречу с Председателем Верховного Совета Республики Хакасия Сергеем Соколом

В ходе рабочей встречи, состоявшейся в Управлении Министерства юстиции, Аяс Чудаан–оол и Сергей Сокол обсудили ряд важных вопросов.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *