Как в Сибири вырастает промышленный интеллект: на базе СФУ открывается центр ИИ

Не за горами то время, когда сибирская земля, уже не одно столетие плодотворно обеспечивающая нас металлами и углем, подарит России и миру новые технологические жемчужины.

Не за горами то время, когда сибирская земля, уже не одно столетие плодотворно обеспечивающая нас металлами и углем, подарит России и миру новые технологические жемчужины. Речь идет не о новом месторождении или уникальном минерале, а о жемчужине знаний и инноваций, которая займет свое место в Красноярске уже в 2024 году. Источником этого просвещения станет Центр компетенций по применению искусственного интеллекта (ИИ) в промышленности, основание которого заложено на базе Сибирского федерального университета (СФУ) – вуза, без преувеличения, ключевого для восточной части нашей необъятной Родины.

Центр компетенций в сфере применения искусственного интеллекта для промышленности создадут в Красноярске в 2024 году. Об этом ТАСС сообщил проректор по перспективным проектам университета, куратор проектного офиса научно-образовательного центра мирового уровня «Енисейская Сибирь» Сергей Верховец.

Говорим ли мы достаточно о роли Сибири в современном технологическом прогрессе? Возможно, нет. Однако позвольте, на минутку отвлечемся от клише о суровом климате и бескрайних лесах. Ведь вот уже как полтора десятилетия СФУ, первенец федеральных вузов России, объединяет ученых и стремится преодолеть традиционные представления о сибирской обособленности. И этот Центр ИИ, безусловно, станет знаковым шагом на пути к преобразованию региональной, и даже всероссийской промышленности.

Что же будет в центре внимания нового научного организма? Прежде всего, колоссальное внедрение искусственного интеллекта в металлургию и горнодобывающую промышленность. Почему это важно? Потому что сырье – это костяк сибирской экономики, и применение ИИ способно не только увеличить эффективность его добычи и обработки, но и повысить безопасность труда, снизить экологические риски, и в итоге – кардинально изменить всю промышленную систему. Мы говорим о моделировании 3D-рудников, об авангардном мониторинге производственных процессов – обо всем том, что сделает технологический прорыв не просто возможным, но и неизбежным.

Примечательно, что Центр ИИ обещает быть открытым не только для талантов СФУ. К диалогу с промышленностью будут привлечены эксперты из различных научных центров и специалисты самих предприятий. Такая коллаборация гарантирует, что исследования и разработки будут максимально приближены к реалиям и потребностям отрасли. Ведь именно тесное взаимодействие науки и производства является залогом успешного будущего.

Возвращаясь к самому СФУ, отметим его ключевую роль в развитии научно-образовательного центра «Енисейская Сибирь». Что это дает? Это обеспечивает интеграцию ведущих научных школ, развитие инновационной экономики всего региона. И в этой картине Центр ИИ – своего рода корона, та самая жемчужина, что доказывает: Сибирь – не просто кладезь природных ресурсов, но и мощный интеллектуальный резервуар страны.

Возможно, сегодня кто-то еще искренне удивляется, что именно из глубины сибирского континента зарождается технологическое чудо. Однако для внимательного наблюдателя это лишь подтверждение того, что сибирский потенциал неоценим, а его реализация – вопрос времени. И с открытием Центра ИИ на базе СФУ это время пришло.

Валерия Радеева

Последние новости

ВСУ применили химоружие возле Липцев Харьковской области

Фото: miliman/pickupimage.com ВСУ применили химическое оружие в Харьковской области вблизи города Липцы.

Сводка Минобороны России о ходе СВО за 26 мая

Скриншот кадра видео Минобороны России За последние сутки в зоне боевых действий уничтожены 1590 солдат противника и 102 единицы вражеской техники, в том числе 29 артиллерийских установки и РСЗО.

Госдума придумала, как спасти большинство россиян от повышения налогов

Фото: Вадим Ахметов, URA.RU В Госдуме предложили установить минимальный порог при изменении шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) на уровне, равном двукратному размеру средней заработной платы в России.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *