Как жители Хакасии могут оформить пенсию без визита в Социальный фонд
11.01.2023

Как жители Хакасии могут оформить пенсию без визита в Социальный фонд

Жители Хакасии могут воспользоваться возможностью оформить страховую пенсию по старости в автоматическом режиме, не посещая Отделение Социального фонда.

Фото: Юлия Мизонова

Жители Хакасии могут воспользоваться возможностью оформить страховую пенсию по старости в автоматическом режиме, не посещая Отделение Социального фонда. Упрощённый порядок, введённый в 2022 году, позволяет назначить выплату гражданам Российской Федерации на основании сведений из индивидуального лицевого счёта.

Для назначения пенсии в автоматическом режиме заявителю необходимо убедиться, что на его индивидуальном лицевом счёте учтены все периоды трудовой деятельности. Сделать это лучше заблаговременно, то есть до наступления пенсионного возраста.   

Пенсия автоматически может быть назначена тем, кто:

- достиг пенсионного возраста;

- работал только на территории России;

- не получает пенсию по линии силового ведомства;

- имеет страховой стаж не менее 15 лет и пенсионный коэффициент не менее 30.

Чтобы воспользоваться упрощённым порядком нужно через портал Госуслуг подать заявление о назначении страховой пенсии по старости. В ответ на него придёт сообщение: «Вы можете назначить пенсию в автоматическом режиме. Для этого необходимо заполнить согласие». После заполнения гражданином согласия формируется заявление о назначении пенсии и в течение трёх часов после его регистрации в Отделении СФР по Хакасии принимается соответствующее решение. Информация о приёме заявления и результатах его рассмотрения поступит в личный кабинет на портале Госуслуг.   

В случае положительного решения необходимо будет подать заявление на доставку пенсии через почту, либо кредитную организацию, указав реквизиты для перечисления выплаты. Пенсия будет назначена со дня обращения, но не ранее дня возникновения права на неё. 

"В минувшем году возможностью оформить пенсию в автоматическом режиме в Хакасии воспользовались более 55 жителей республики", - добавляет пресс-служба фонда. 


Андрей Похабов

Последние новости

Бумажные пятирублевки снова печатают

Новосибирцы заметили в обращении пятирублевые купюры образца 1997 года.

Прием заявок по благоустройству общественных территорий на 2024 год стартует в Абакане

В Абакане стартует прием предложений по благоустройству общественных территорий в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в 2024м году.

Осторожно, снег!

В Абакане управляющие компании получили письма с настоятельными рекомендациями почистить кровли от снега.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *