Колбаса с сюрпризом: Эксперты предупредили об угрозе продуктового теракта

ФОТО: PETROV SERGEY/GLOBALLOOKPRESS Желая сэкономить на производстве творога и колбасы, некоторые предприниматели решили использовать запрещённую в России добавку – "мясной клей".

ФОТО: PETROV SERGEY/GLOBALLOOKPRESS

Желая сэкономить на производстве творога и колбасы, некоторые предприниматели решили использовать запрещённую в России добавку – "мясной клей". Поскольку этот фермент позволяет сократить цикл изготовления продуктов в 10 раз. А расплачиваться здоровьем и деньгами, как всегда, будут простые потребители, то есть мы с вами. Как реагировать на такое пищевое хамство? Мы обсудили с экспертами Денисом Ивановым и Александром Виноградовым в новом выпуске программы "Царьград. Главное".

В России чаще стали  использовать запрещённую добавку для увеличения массы продуктов питания , так называемый мясной клей. За 2023 год зафиксировано 25 таких случаев, что в два раза больше, чем в 2022-м. За первое полугодие текущего года таких случаев зафиксировано уже 28, следует из данных Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

В текущем году "мясной клей" использовали при производстве творога, колбас и сосисок. Данная добавка позволяет производителям сократить цикл изготовления продуктов в 10 раз.

Отметим, что в России применение "мясного клея" запрещено уже четыре года. Но, как видим, производители продолжают его добавлять. Вот что по этому поводу сказал ведущий "Первого русского"  Юрий Пронько.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Это новость, которая сделала моё утро, когда я впервые прочитал это сообщение. То есть я прекрасно знал, что эти так называемые производители используют дуст, используют мел, используют известь. Это уже ни для кого не секрет. И они называют это якобы молоком. К молоку и молочным продуктам это не имеет никакого отношения. И вот она, "вишенка на торте", – "мясной клей",

– констатировал Пронько.

Как реагировать на подобную ситуацию? Этот вопрос ведущий обсудил с экспертами – руководителем общества защиты прав потребителей "Потребнадзор"  Александром Виноградовым  и профессором, доктором медицинских наук  Денисом Ивановым  в эфире программы  "Царьград. Главное" .

Съел колбасу – получил аллергию

Комментируя информацию в эфире Царьграда, профессор, доктор медицинских наук Денис Иванов отметил, что "мясной клей",  используемый в производстве указанных продуктов , является микробной трансглютаминазой, которая связывает белки. И, попадая в организм человека, она способна вызывать аллергию и другие нарушения иммунной системы.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Что касается микробной трансглютаминазы, которая используется как клей, то она связывает белки. Далее эти белки попадают к нам в организм, всасываются. Как известно, белки являются главными аллергенами, которые вызывают большой каскад реакций в организме. И параллельно этому идёт рост аутоиммунных заболеваний, в частности целиакии. Что мы в результате получаем? Не острые, а отсроченные реакции по снижению иммунитета у тех, кто употребляет эти так называемые субпродукты,

– пояснил Денис Иванов.

Определить,  есть ли в том или ином продукте "мясной клей", на глаз практически невозможно, предупредил Иванов. Некоторые производители используют этот фермент даже для изготовления йогуртов. По их словам, это помогает держать цены и спрос.

У меня есть пациенты, которые заняты в пищевой промышленности. И последние годы они вынуждены были заменять  натуральные вещи уже заменителями,   для того чтобы держать цены и чтобы не падал спрос. Поскольку платёжеспособность населения падает, и переходят в ранг низкокачественной продукции. Которую выпускать из качественных составляющих не получается чисто физически. Поэтому люди питаются уже, к сожалению, некачественным продуктом,

– отметил Иванов.

ФОТО: BODO SCHACKOW/GLOBALLOOKPRESS

По словам собеседника, он отказался от потребления субпродуктов в пользу натурального. И уже несколько лет сам печёт дома хлеб для себя и своих близких. Поскольку в нынешней хлебобулочной продукции тоже хватает и добавок, и прочего. Ранее Царьград рассказывал о том,  почему ржаной хлеб может стать дефицитом в России .

Почему такое низкое  качество продуктов в России?     

Ещё один собеседник Царьграда, руководитель общества защиты прав потребителей "Потребнадзор" Александр Виноградов, полностью согласен с предыдущим экспертом в том, что последние лет десять  продуктовая безопасность страны   у нас действительно не на высоте. И это видно даже из новостей: часто мелькает информация  об отравлениях "шавермой" и прочей едой .

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Государство должно всё-таки вернуть себе контроль. Я, честно говоря, перспектив пока этих не вижу. К сожалению, Роспотребнадзор – это та организация, которую, на мой личный взгляд, абсолютно развалили. Если мы берём большие города, то, простите меня, 15-20 инспекторов на весь район, в котором живут 300-400 тысяч человек, – это абсолютно не работа. А контроль должен быть обязательно,

–  указал Виноградов.

"ХОТИТЕ НАРУЛИТЬ КЕША, ПОДТЯГИВАЙТЕСЬ КАБАНЧИКОМ": ЖИТЕЛЬ ВЛАДИКАВКАЗА РЕШИЛ ТРАВИТЬ ДЕТЕЙ ЦИАНИДОМ   ФОТО: ЦАРЬГРАД

Он добавил, что нынешняя реальность требует серьёзного контроля за продуктовой безопасностью. Особенно когда речь идёт о большом количестве людей.

Не дай Бог кто-то захочет отравить большое количество людей. С учётом того, какая химия, вообще можно совершенно спокойно продавать два-три дня без каких-то проверок товары, а человек получит эффект от этой химии через день, через два. Скажем так, с отсроченным эффектом. И в результате мы фактически получаем продуктовый теракт, 

– заключил Виноградов.

И с ним доктор Иванов вполне согласен. 

kemerovo.tsargrad.tv

Последние новости

Управление держит на контроле санитарно-эпидемиологическую обстановку на территории населенных пунктов, пострадавших от пожаров

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия держит на контроле санитарно-эпидемиологическую обстановку в населенных пунктах, пострадавших от  природных пожаров.

Секретарь Генсовета ЕР Владимир Якушев обратил внимание на проблему реконструкции почтовых отделений в селах

Автор Редакция Из 25 тысяч объектов сейчас модернизировано чуть более 3 тысяч.

Особый противопожарный режим ввели в Хакасии

Автор Редакция В главке МЧС состоялось оперативное заседание республиканской комиссии по ЧС.

В Хакасию направлены дополнительные силы из соседних регионов

       Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хакасии Роман Стрельников прокомментировал текущую ситуацию в регионе.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Гатчине на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *