Кремль велел воздействовать на зарплатное зло точечно, Хакасия посмела ослушаться

Фото: zen.yandex.ru Накануне, выслушав доклад министра труда и социальной зашиты Максима Топилина о ситуации на рынке труда, Владимир Путин потребовал отслеживать выплату зарплаты.

Фото: zen.yandex.ru

Накануне, выслушав доклад министра труда и социальной зашиты Максима Топилина о ситуации на рынке труда, Владимир Путин потребовал отслеживать выплату зарплаты. Более того, президент России поручил профильным федеральным и региональным госструктурам в отдельных случаях работать точечно.

Прислушалась ли к жесткому указанию главы государства Хакасия? Судя по вялотекущей процедуре реорганизации двух профильных ведомств и бесхозности проблемы зарплатных долгов, вряд ли.

Загрузка...

Принципиально важное решение об объединении Минтруда и Минсоцзащиты озвучено главой Хакасии еще в декабре минувшего года. Однако пять месяцев спустя реальных подвижек не наблюдается.

Сегодня на портале органов госвласти в структуре кабмина все еще значатся министерство социальной защиты и министерство труда и занятости.

Между тем 7 мая вступило в силу постановление правительства Хакасии «Об утверждении Положения о Министерстве труда и социальной защиты Республики Хакасия». То есть, на бумаге новая структура кабмина есть, в реальности как бы нет.

Минтруда и занятости по-прежнему дублирует на своем ведомственном ресурсе официальные сведения службы государственной статистики. Ни мониторинга, ни аналитических записок по актуальной проблеме нет.

А зарплатные долги без должного пригляда все еще шалят.

Согласно ежемесячным данным Росстата, в текущем году хозяйствующие субъекты Хакасии, как частные фирмы, так и бюджетные организации, не испытывают острых проблем с выплатой заработной платы. Более того, в феврале республика впервые продемонстрировала отсутствие долгов по зарплате, в апреле повторила «социальный» подвиг.

На 1 мая, по данным Красноярскстата, просроченная задолженность по заработной плате в Хакасии составила 760 тыс. рублей. У единственного должника  отсутствуют собственные средства на выплату зарплаты 50 работникам, уточняет Красноярскстат.

На официальной интернет-странице Минтруда Хакасии присутствует пояснение: долги по заработной плате числятся за Сорским муниципальным унитарным предприятием "Экосервис».

Между тем, реальная ситуация с долгами по зарплате в республике не столь радужная. В апрельском статбюллетене за Хакасией долги не значатся, а по данным Государственной инспекции труда, они присутствуют. Причем отнюдь не копеечные — почти 14 млн рублей. Без зарплаты перебивались 548 человек.

В перечне должников 11 организаций разных форм собственности, особого внимания заслуживают муниципальные предприятия самой проблемной сферы — жилищно-коммунального хозяйства.

Среди проблемных МУП «Бородино ЖКХ » («глубина» задолженности 2 месяца) и МУП «Аскиз ЖКХ » (1 месяц).

Самая тяжелая ситуация в МБУ ЖКХ и БО «Совхакасское», где просрочка зарплаты составляет 14 месяцев. В отношении должника неоднократное возбуждалось административное производство. Однако, погашение долгов по зарплате возможно при условии погашении долгов перед ним бюджетных учреждений Боградского района и взыскании выпадающих доходов.

В течение девяти месяцев не выплачивается зарплата в МБУ ЖКХ и БО «Пушновское» того же Боградского района. В отношении руководителей «Пушновского» также неоднократно применялись меры административной ответственности. Здесь часто меняются директора.

А главная причина социального неблагополучия для Боградского района не нова: бюджетные организации не расплачиваются с муниципальным бюджетным учреждением ЖКХ за оказанные услуги.

Если заглянуть в ежемесячные отчеты Минфина Хакасии о просроченной кредиторской задолженности консолидированного бюджета республики, то зарплатные долги, похоже,  присутствуют и в бюджетной сфере.

На 1 апреля за финансируемыми из республиканского бюджета учреждениями числится текущая кредиторка в размере 743,9 млн, просроченная — 206,1 млн. Текущая задолженность по заработной плате на 1 апреля составила 27,8 млн , по начислениям на оплату труда — 10,4 млн.

Тогда как, по версии, Росстата, на 1 апреля Хакасия демонстрировала высший пилотаж финансовой дисциплины в сфере оплаты труда. 

Последние новости

Лесники Хакасии получили новую патрульную и пожарную технику

Фото пресс-службы главы и правительства Хакасии Это четыре грузовика на базе КамАЗ с крановой манипуляторной установкой и 14 квадроциклов-снегоболотоходов.

На выборах депутата Госдумы от Хакасии можно будет проголосовать по месту нахождения

На выборах депутата Госдумы от Хакасии можно будет проголосовать по месту нахождения Избирательная комиссия Республики Хакасия установила для территориальных и участковых избирательных комиссий график работы пунктов п

Избирком Хакасии установил режим работы комиссии по приему документов на дополнительных выборах депутата Госдумы

Избирком Хакасии установил режим работы комиссии по приему документов на дополнительных выборах депутата Госдумы Избирательная комиссия Республики Хакасия определила часы работы комиссии по приему документов от кандид

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *