28.01.2024

Кузбасс готов покрыть растущий мировой спрос на уголь, Хакасия остаётся в тени экономического прогресса

Кемеровская область демонстрирует ведущие показатели в области добычи угля на территории России, обладая потенциалом для покрытия глобальных потребностей в этом энергоресурсе.

Кемеровская область демонстрирует ведущие показатели в области добычи угля на территории России, обладая потенциалом для покрытия глобальных потребностей в этом энергоресурсе. Прогнозы указывают на рост спроса на уголь в период следующих двадцати-тридцати лет. Об этом заявил губернатор профильного региона Сергей Цивилев на мероприятии по случае Дня энергетика, который проходит на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве.

ТАСС приводит слова Цивилева о том, что в контексте мировых тенденций роста населения, особенно во взаимосвязи с динамичным развитием стран Азии, где отмечается основной объем потребления угля, представитель Кузбасса подчеркнул уверенность в увеличении потребности в данном виде топлива. “Чтобы реализовать этот потенциал, необходимо сосредоточить усилия на обеспечении транспортировки угля”, — отметил Цивилев.

Согласно его заявлениям, декабрь 2023 года ознаменовался подписанием важного соглашения между правительством Кузбасса и ОАО “РЖД”. Документ закрепляет условия по отгрузке и экспорту каменного угля в объеме 54,1 млн тонн в следующем году по восточному направлению. “Этот вид ископаемого продолжает играть ключевую роль в топливно-энергетическом комплексе страны, при этом запасов хватит на длительный период — более 450 лет — за счет наличия как доказанных, так и прогнозных ресурсов”, — прокомментировал глава региона.

Дополнительно губернатор уточнил, что доходы от экспортной деятельности планируется направить на развитие различных секторов экономики региона вне угольной отрасли. Такой подход позволит укрепить экономическую устойчивость Кемеровской области. Кроме того, намечается продолжение реализации программ, нацеленных на внедрение экологически безопасных технологий в производственные процессы.

От редакции стоит отметить, что для жителей Хакасии уже стало своеобразной традицией с интересом следить за экономическими успехами географических соседей, в частности Кемеровской области, и учиться у них управленческому мастерству, особенно в сферах, где наш регион сталкивается с затруднениями. Объемы выделенных квот на экспорт угля в восточном направлении, достигшие для Кузбасса отметки в 54,1 млн тонн, заставляют задуматься — для Хакасии такой показатель звучит как фантастика, хотя техническая возможность добычи в нашем регионе вполне может равняться 45-50 млн тонн. Тем не менее, наша действительность такова, что даже существующие скромные квоты на вывоз в восточном направлении в размере 6 млн тонн являются мизером и не удовлетворяют потребности компаний. Несмотря на первоначально выделенные для Хакасии 9 млн тонн, глава республики Валентин Коновалов не смог добиться поддержания этой квоты, а проблемы с отгрузкой в 2024 году уже очевидны.

Кроме того, нашлись странные препятствия и в области отгрузки даже этого количества. Ранее мы сообщали о заявлениях Министерства экономического развития, подтверждающих наличие сложности, с которой орган власти, по всей видимости, даже не знает что делать.

Читайте подробнее: Уголь не едет, бюджет Хакасии пустеет. Кто-то ищет решение проблемы?

Текущая картина угольной отрасли Хакасии говорит о регрессе: производственные мощности уменьшаются, рабочая сила мигрирует, бюджетные налоговые поступления снижаются, а социальное партнерство стагнирует и теряет эффективность.

В контексте оптимистичных прогнозов о глобальном росте потребления угля, озвученных губернатором Кузбасса, остро стоит вопрос: почему Хакасия не в состоянии задействовать свой потенциал? Наблюдается явный дисбаланс в подходах руководства субъектов: если Кемеровская область активно наращивает темпы отгрузки, ставя перед собой амбициозные цели и добиваясь лидерства в отрасли, то руководители Хакасии, в том числе глава Валентин Коновалов и председатель Верховного Совета Сергей Сокол, не смогли даже пролоббировать отгрузку в 9 млн тонн в год на восточное направление. Более того, пока они не предложили четкую стратегию по выходу из сложившегося угольного кризиса и не обозначили пути решения этой проблемы.

Александр Рыков

Александр Рыков

Последние новости

Главный внештатный диетолог Минздрава Хакасии приняла участие в работе Конгресса, посвященного Всемирному дню борьбы с ожирением

Источник изображения: пресс-служба Минздрава РХ С 28 февраля по 1 марта в Москве проходил IV Международный конгресс, посвященный Всемирному дню борьбы с ожирением.

Россияне рассказали, как они обычно лечатся от гриппа и ОРВИ

IT-компания OMI провела исследование привычек и предпочтений пациентов в лечении гриппа и ОРВИ в сезон простуд.

Начальник Управления Минюста России по Республике Хакасия Аяс Чудаан-оол провел рабочую встречу с Председателем Верховного Совета Республики Хакасия Сергеем Соколом

В ходе рабочей встречи, состоявшейся в Управлении Министерства юстиции, Аяс Чудаан–оол и Сергей Сокол обсудили ряд важных вопросов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *