Легче слона прогнать сквозь игольное ушко, чем уголь Хакасии через Восточный коридор
16.11.2022

Легче слона прогнать сквозь игольное ушко, чем уголь Хакасии через Восточный коридор

Есть основание полагать, парламентская пресс-служба поспешила с вестью о том, что обращение Верховного Совета Хакасии к премьеру Михаилу Мишустину о сохранении угольным предприятиям заявленных квот вывоза дало результат.

Есть основание полагать, парламентская пресс-служба поспешила с вестью о том, что обращение Верховного Совета Хакасии к премьеру Михаилу Мишустину о сохранении угольным предприятиям заявленных квот вывоза дало результат. Как на самом деле будут развиваться события, идет речь в сегодняшней публикации «Угольное ушко» газеты «Коммерсант».

В соответствии с утвержденным 24 октября на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова планом-графиком, на 2023 год для Кузбасса объем вывоза угля установлен на уровне 54,5 млн тонн. Это больше, чем ожидается по итогам этого года (48,5 млн тонн), но существенно меньше, чем было запланировано на следующий год в рамках поручений президента — 63 млн тонн.

Такая же разница в объемах показана и для двух других регионов, чей экспорт угля на восток регламентируется поручениями президента — Хакасии и Бурятии. Для Хакасии индикативный объем экспорта составит 8,6 млн тонн, гарантированный — 6 млн тонн, для Бурятии — 9,1 млн тонн и 8 млн тонн соответственно.

Квоты на 2022 год по поручениям президента для Кузбасса — 58 млн тонн, для Хакасии — 9 млн тонн, для Бурятии — 9,1 млн тонн.

В конце октября парламент Хакасии обратился к Михаилу Мишустину с просьбой увеличить вывоз, отмечая падение как добычи, так и отгрузки в восточном направлении. По данным региона, вывоз с 868 тыс. тонн в марте упал до 57,4 тыс. тонн в сентябре. За девять месяцев из Хакасии на экспорт вывезено 4,2 млн тонн угля.

По мнению главы «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, проблем с продажей 111 млн тонн угля не предвидится даже с учетом усиления эффекта вторичных санкций. Основной рост ожидается на Эльге, где высококачественный уголь и стабильные перспективы сбыта. Но под серьезным ударом окажется Хакасия, из которой экономически эффективно везти уголь только в направлении Дальнего Востока. По Кузбассу запланированный объем снижения — мощный удар по экономике региона.

Как отмечает эксперт, сразу после начала военных действий правительству следовало дать максимально четкий сигнал угольной отрасли по сокращению добычи или переориентации низкомаржинальных углей на внутренний рынок, а также увеличению объемов обогащения.

Подготовила Любовь Жиц

 

 

Угольное ушко – Газета Коммерсантъ № 212 (7413) от 16.11.2022 (kommersant.ru)

Ссылка на «Коммерсант»

  Верховный Совет Республики Хакасия (vskhakasia.ru)

Ссылка на релиз ВС РХ

Последние новости

В Хакасии состоялось общее собрание Совета муниципальных образований

2 декабря в Алтайском районе состоялось общее собрание членов Ассоциации «Совет муниципальных образований»,

Кубок турнира по хоккею с мячом памяти Г.А.Вяткина  завоевали красноярцы

В Абакане определились победители и призеры детского хоккейного турнира, посвященного памяти почетного гражданина города Геннадия Африкановича Вяткина.

В муниципалитете проходит мероприятие «Пешеход и дорога»

Оно направлено на предупреждение и пресечение нарушений со стороны пешеходов, а также водителей, не выполняющих требования ПДД уступить дорогу пешеходам,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *