10.11.2023

Лес на разновес – или по плану, или по закону?

Не так давно «Пульс Хакасии» уже поднимал тему леса, ветровала, того, кто, как и почему работает в чащах, и прочих таёжных хитростей.

Не так давно «Пульс Хакасии» уже поднимал тему леса, ветровала, того, кто, как и почему работает в чащах, и прочих таёжных хитростей.

Однако при этом мы упустили один момент. Как, впрочем, упустил его в своём интервью от 9 ноября и министр лесного хозяйства с приставкой и.о. Олег Мативенко. Да, он красиво рассказал о пожароопасном сезоне, о лесовосстановлении, о нехватке людей и техники, об освоении бюджетных денег и прочем. А вот об экономической стороне вопроса, о нехватке пиломатериалов в нашей республике, о решении этого вопроса  мы так ничего  и не услышали, а хотелось бы!

Площадь земель лесного фонда Хакасии составляет чуть больше 3,5 миллиона гектаров. И на протяжении нескольких последних лет отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений достигает 100 процентов. Что без всяких вариантов хорошо, прекрасно и чудесно. Молодцы. Однако, возвращаясь к площадям вырубленных лесов, мы должны понимать, что коли наш лес рубят, то и пиломатериалов у нас должно быть в избытке, а не так чтобы с натяжкой удовлетворить спрос республики.

Вопрос не однажды поднимался на уровне правительства, по этому поводу шли беседы, переговоры, заседания и другие мероприятия. И если отбросить лишнее, то можно вычленить одну из краеугольных проблем, которую в 2022 году озвучил и.о. министра природных ресурсов и экологии Владимир Лебедев.

Есть такое понятие – «лесоустройство», элемент государственного управления, который служит для создания условий сохранения лесов и рационального их использования. Основная цель – сбор актуальной и достоверной информации о лесах, их местоположении и состоянии. Такие сведения помогают планировать работы, направленные на защиту лесов и лесоразведение, вести государственный лесной реестр и оценку лесов, обеспечивать их многоцелевое и неистощимое использование.

У нас свежих данных пока нет, но в период с 2016 по 2021 год в Хакасии лесоустройство было проведено на площади 400 тысяч гектаров. Однако средний срок давности лесоустройства в Хакасии составляет 28 лет.

Отсюда очевидная проблема, так как согласно действующему законодательству выделение участков для рубок должно производиться в местах, где давность лесоустройства не превышает 10 лет. Поэтому, если мы говорим, что для обеспечения пиломатериалами республики и его населения нужно выделять лесосеки мелким предпринимателям, а не только крупным заготовителям, то возникает вопрос: как это сделать, если лесоустройство в республике не ведётся?

Решить проблему можно только путём выделения средств. Но полномочия по лесоустройству переданы на федеральный уровень, значит, должно быть прямое федеральное финансирование. Однако пробить Рослесхоз в этом плане одному министру регионального правительства довольно сложно. А что будет, если площади, подвергнутые лесоустройству в Хакасии, закончатся? Закупать пиломатериал из-за пределов республики, в то время как у нас и своего леса хватает? Или идти на прямое нарушение закона?

Отсюда пожелание будущему правительству республики и уже настоящему Верховному Совету. Ситуацию надо разрешить. Спиленный лес — это, конечно, грустная история, но и дать пропасть ему на корню, тоже не дело. Учинять в тайге безобразия тем более недопустимо. Так что вперёд, товарищи избранники и назначенцы, тут и есть ваш выход на поле реальных дел!

Константин Обеленский

Константин Обеленский

Последние новости

Выездное медобследование граждан пройдет в абаканском микрорайоне «Полярный»

фото А. Колбасова 2 декабря, с 10:00 до 14:00 выездной мобильный пункт профилактических осмотров Абаканской межрайонной клинической больницы будет работать на улице Жукова, 96 (клуб по месту жительства «Огонёк»,

«Профилактика  ВИЧ-инфекции  среди  трудовых коллективов г. Абазы».

ВИЧ - вирус иммунодефицита человека, вызывает заболевание, которое называется ВИЧ-инфекцией.

Председателем Ассоциации муниципальных образований республики вновь избран Абрек Челтыгмашев

Сегодня на площадке Верховного Совета Хакасии состоялось 15 заседание Общественного Собрания членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Хакасия».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *