Лидеры и аутсайдеры энергодолгов в Хакасии

Тема энергодолгов в Хакасии более чем актуальная. Буквально накануне, на пресс-конференции главы Хакасии В. Коновалова 22 мая было отмечено, что график погашения задолженности перед энергетиками отправлен накануне в компанию,

Тема энергодолгов в Хакасии более чем актуальная. Буквально накануне, на пресс-конференции главы Хакасии В. Коновалова 22 мая было отмечено, что график погашения задолженности перед энергетиками отправлен накануне в компанию, теперь нужно его согласовать. При правительстве также создан штаб, который будет составлять отчет о работе каждую неделю.

Но еще во вторник 21 мая в ходе совещания с полпредом президента руководитель ПАО «МРСК Сибири» Павел Акилин утверждал, что с графиком платежей он не знаком.

Но сроки поджимают. У правительства Хакасии осталось несколько дней, чтобы, как и было решено в период визита в РХ полпреда президента РФ С. Меняйло,  начать выплачивать долг с 1 июня  «с чистого листа».

А в муниципалитетах Хакасии снова заблокированы счета. И пока их не разблокируют, муниципалитеты не смогут перечислять деньги за услуги ЖКХ. Об этом  заявила министр финансов республики Ирина Войнова на совещании 21 мая.

Однако, как сообщает МРСК Сибири сегодня, в муниципалитетах Хакасии ситуация разная. У одних долги зашкаливают, другие, наоборот, умудряются этих долгов избежать.

— К третьей декаде мая муниципальные образования Хакасии недоплатили за электроэнергию около 47 млн рублей. По данным филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») – «Хакасэнерго», в республике есть территории, из месяца в месяц аккумулирующие долги за энергоресурсы, а есть муниципалитеты, сумма просроченной задолженности за свет которых равна …нулю.

По сумме энергодолгов из районов Хакасии в числе «лидеров» Ширинский, бюджетные предприятия и организации которого недоплатили за электроэнергию 27,5 млн рублей. Муниципальные учреждения Боградского района имеют просроченный долг за электроэнергию в размере 8,5 млн рублей, Орджоникидзевского – 4,2 млн рублей, за казной Усть-Абаканского района числится задолженность в 2,5 млн рублей. Из городских бюджетов самый значительный долг у Черногорска (около 1 млн рублей).

— В отношении платежной дисциплины организаций, финансируемых из городских и районных бюджетов, в Хакасии сложилась парадоксальная ситуация. В списке муниципалитетов есть неплательщики с миллионной долговой нагрузкой, а есть территории, где долги за электроэнергию у бюджетозависимых объектов полностью отсутствуют. Это наглядно подтверждает возможность муниципалитетов грамотно работать с дебиторской задолженностью, вовремя оплачивая энергоресурсы. К примеру, сегодня не имеет просроченных долгов за свет Абаза; свести к минимуму неплатежи удалось в Сорске и Саяногорске, Алтайском и Таштыпском районах, – отметили в энергосбыте «Хакасэнерго».

«Хакасэнерго» ведет постоянный мониторинг задолженности потребителей за электроэнергию. Гарантирующий поставщик обслуживает более 550 бюджетных и бюджетозависимых организаций, и на сегодня каждая пятая имеет просроченные долги. Зачастую они достигают десятки тысяч рублей, а значит, копятся не один месяц. Отдельные должники не оплатили электроэнергию, потребленную еще в 2018 году.

В связи с этим только на муниципальные организации в судебные инстанции подано 1452 заявления, общая сумма задолженности по которым превышает 89 млн рублей. В процессе судебных разбирательств по закону с них будут взысканы не только основные долги, но и пени за просрочку платежей, а также судебные издержки.

АДИ, Е. Шорохов


Последние новости

В БРИКС идут те, кто хочет развиваться сам, а странам-халявщикам прямая дорога в «G»

На фото: на территории выставочного комплекса «Нижегородская ярмарка», где проходит двухдневное совещание министров иностранных дел (СМИД) БРИКС под председательством главы МИД РФ Сергея Лаврова.

G7 создаст фонд для Украины, финансируемый за счет российских активов

Фото: Владимир Жабриков, URA.RU Страны G7 планируют создать фонд поддержки Украины, который будет финансироваться за счет доходов от замороженных российских активов.

Врачи рассказали, какие вирусы циркулируют в Хакасии в середине июня

Автор Редакция За 23 календарную неделю 2024 года в лечебные учреждения республики с признаками острых респираторных вирусных инфекций обратились 962 человека, сообщает Управление Роспотребнадзора по Хакасии.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *