14.03.2024

Минэк в Хакасии есть, а развития экономики нет. В чем или в ком проблема?

Сегодняшняя публикация о промышленном потенциале Хакасии вызвала не только широкий резонанс, но и подвела к одной явной проблеме.

Сегодняшняя публикация о промышленном потенциале Хакасии вызвала не только широкий резонанс, но и подвела к одной явной проблеме. Министерство экономического развития есть, а развития экономики нет – такой неутешительный вывод приходит в голову после анализа состояния экономического развития республики.

В то время как наши соседи поднимают производство, Хакасия продолжает топтаться на месте, и причина этому может крыться в отсутствии понимания, что и как надо делать. Напомним, что ключевым направлением развития региона руководит министр Роман Ковтун. В сфере экономики Хакасии он главный, он должен задавать тренды и нести ответственность, если что-то идет не так, но республика далека как от трендов, так и от развития. Живем тем, что бог послал.

Диверсификация экономики Хакасии находится на зачаточном уровне. Доходная часть республиканской казны формируется в основном за счет продажи сырья: угля, алюминия, древесины, цветных металлов. Время от времени возникают мысли, что всё это можно перерабатывать, чтобы производить продукцию с высокой добавленной стоимостью, однако дальше разговоров дело не идет.

Что на этот счет предлагает Минэк РХ – тоже тайна за семью печатями, потому что план развития экономики Хакасии выглядит как красиво составленный набор букв и безотносительных цифр. В нём не видно главного – чего республика хочет добиться, в какие сроки это будет сделано и кто ответственный за выполнение задуманного. А ведь без планирования нельзя сделать ничего, даже чтобы построить гараж, надо понимать, сколько нужно материалов, во сколько они обойдутся, кто будет занимается выполнением работ и кто отвечает за их качество.

Тот же самый принцип действует при создании новых промышленных площадок, но кто-нибудь видел проект возведения в Хакасии завода по глубокой переработке угля или драгметаллов? Эти проекты в Минэке не ведут и к их созданию бизнес практически не стимулируют. Более того, инвесторам, готовым возводить промпредприятия и вкладывать в это нужное Хакасии дело собственные средства, достучаться до чиновников подчас не представляется возможным.

Чтобы попасть на прием, приходится пройти массу барьеров, но и после встречи с профильным специалистом дело с мертвой точки, как правило, не сдвигается. Почему так происходит? Наше республиканское правительство реальный сектор экономики вообще интересует? Известный в Хакасии эколог Алексей Вернигоров по поводу работы некоторых ведомств Хакасии сказал интересную фразу:

« На сегодняшний день у нас насаждается в умы граждан стереотип, что кресло чиновника является порталом знаний и мудрости, и стоит любое мягкое место к нему прислонить, как её владелец становится непревзойденным специалистом в этой области. Но ведь это не так ».

Не хочется верить, но, видимо, в Минэке рассуждают об экономике как о чём-то эфемерном, как о далеких от реальности цифрах, примерно с таким же знанием дела, как житель 101 этажа небоскреба, уверенный, что продукты появляются в его квартире благодаря экспресс-доставке.

Глава Хакасии Валентин Коновалов как-то заявил, что в нашей республике имеется всё необходимое для выпуска высокотехнологичной продукции, в том числе сотовых телефонов. Но до телефонов ли нам, если мы даже из выплавленного в республике алюминия не можем произвести обыкновенные алюминиевые ложки? А ведь это тоже продукция с высокой добавленной стоимостью.

Разговоры о развитии экономики Хакасии без конкретики – это не более чем сотрясание воздуха, от которого новые производства и рабочие места не появятся. При этом, если нет конкретных целей, сроков и ответственных лиц, соответственно и спросить будет не с кого. Очень удобная позиция для чиновников и очень невыгодная для Хакасии.

Александр Соловец

Александр Соловец

Последние новости

Для завершения строительства автодороги Абакан-Бийск необходимы федеральные инвестиции в 6,4 млрд рублей

Строительство участка транспортного коридора, связывающего Абакан с Бийском, является одним из краеугольных камней инфраструктурного развития Сибири.

Анатолий Серышев провел встречу с Министром экономики РФ

Сибирский окружной информационный центр сообщает о том, что в Новосибирске состоялась рабочая встреча Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева с Максимом

Ростех внедрил технологии дополненной реальности для сборки авиадвигателей

Фото: госкорпорация Росстех https://rostec.ru/ Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха внедряет передовые цифровые технологии при сборке узлов и агрегатов авиационных двигателей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *