Министру финансов Хакасии Ирине Войновой срочно требуется репетитор по арифметике

Фото: witter.com Из собственного весьма осведомленного источника 19rus.info стало известно: по истечении всего лишь пяти месяцев года в консолидированном бюджете Хакасии обнаружилась дыра размером в 5,5 млрд.

Фото: witter.com

Из собственного весьма осведомленного источника 19rus.info стало известно: по истечении всего лишь пяти месяцев года в консолидированном бюджете Хакасии обнаружилась дыра размером в 5,5 млрд.

Региону в срочном порядке требуется 1,4 млрд на первоочередные и социально значимые расходы. Речь идет о заработной плате и социальных выплатах.

Загрузка...

Такая же сумма необходима на оказание финансовой помощи муниципалитетам, которые самостоятельно не способны  погасить  просроченную кредиторскую задолженность и  разблокировать счета бюджетных организаций из-за многомиллионных долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Муниципальные образования, за исключением Абакана, шансов выбраться из финансовой западни, скорее всего, не имеют. На 1 мая кредиторская задолженность городов и районов составила 2 млрд, причем более половины ее (1,1 млрд) является просроченной. 

  На погашение государственного долга республике предстоит изыскать 1,3 млрд. Если федеральный центр не предоставит бюджетные заимствования,  кабмину Хакасии придется брать коммерческий кредит.

Госдолгу - нет: бюджетные ограничения для Хакасии ужесточат

  Не менее 300 млн следует направить на   подготовку региона к предстоящему отопительной сезону, в 1,1 млрд оценена компенсация выпадающих доходов теплоснабжающих организаций.

  Есть основание полагать, что в ходе рабочего визита в Хакасию полпред Сергей Меняйло кроме грозных публичных разборок все-таки снизошел до признания всем в республике   известных истин. Несогласованный Кремлем новый губернатор встал у руля   неуспешного региона-донора, а дюже проблемного, раздираемого протестными настроениями. В придачу еще и обремененного весомыми государственными заимствованиями. Настолько весомыми, что федеральный центр ввел в начале минувшего года казначейское исполнение регионального бюджета.

У нового регионального управленца в активе уже предостаточное количество существенных промахов, но тяжелое наследство предшественника Зимина не стоит недооценивать.

Возможна ли реальная поддержка полпреда Сергея Меняйло, ранее не замеченного в лояльности к Валентину Коновалову? По мнению руководителя бюджетного комитета республиканского парламента Олега Иванова, именно такое развитие событий вполне возможно.

Между тем сегодня более важно задать вопрос о профессиональном уровне высокооплачиваемых управленцев, сверставших чудный бюджет со столь существенным зазором. На исходе всего лишь май, а денег не хватает даже на первоочередные и социально значимые расходы. Надо полагать, вторую половину года республика будет искать последнюю дырку на ремне.  

Помнится, осенью минувшего года местный интернет-ресурс громогласно заявил Михаил Развожаев перед отъездом успел спасти Хакасию от дефолта .

За месяц до этой публикации администрация главы Хакасии в официальном релизе   цитировала выступление главного финансиста Ирины Войновой на заседании кабмина, утвердившего 26 октября 2018 года проект республиканского бюджета на 2019 год.

«Доходы республики в 2019 году составят более 24 млрд рублей,  расходы – 26,5 млрд рублей. Дефицитность бюджета определена на уровне 10%. 

Что касается распределения, то бюджет республики сохраняет социальную направленность. Выплата заработной платы бюджетникам, предоставление различных мер социальной поддержки предусмотрено в полном объеме» .

Если при верстке  регионального бюджета на текущий год  Минфин застолбил дозволенный Бюджетным кодексом РФ  уровень его дефицитности, то почему уже в мае денег катастрофически стало не хватать?

Впрочем, как и в предыдущие годы. Так, в ноябре 2013 года Хакасия запросила аж 7 кредитных линий на 1 млрд рублей . На  портале госзакупок   Минфин Хакасии обозначил намерение в очередной раз стать заемщиком финансовых средств в объеме 1 млрд рублей. На федеральной госзакупочной площадке Хакасия разместила семь заказов. Один из семи аукционов на право заключения государственного контракта на оказание услуг по предоставлению республике кредитных линий с целью финансирования дефицита республиканского бюджета в сумме 150 млн рублей состоятся 9 декабря 2013 года, остальные - в первый рабочий день следующего года - 9 января 2014 года.

Через две недели после обнародования заказа журнал событий по госзаказам зафиксирует изменения - заказчик уточнил: Хакасии требуется услуга по финансовому посредничеству в виде револьверного кредита . Срок пользования кредитными ресурсами составил три года.

Стоит уточнить: на 1 ноября   2013-го за Хакасией числился государственный долг в объеме 7,1 млр д рублей и муниципальные долги составляли   417,5 млн. На 1 мая 2019-го   госдолг республики – 21,4 млрд, муниципальные долговые обязательства – 2,1 млрд, 1,2 млрд из них – коммерческие кредиты .

  Министру финансов Ирине Войновой и ее многочисленной команде следует, посыпав голову пеплом, отправиться на курсы ликвидации финансовой неграмотности?

Последние новости

В БРИКС идут те, кто хочет развиваться сам, а странам-халявщикам прямая дорога в «G»

На фото: на территории выставочного комплекса «Нижегородская ярмарка», где проходит двухдневное совещание министров иностранных дел (СМИД) БРИКС под председательством главы МИД РФ Сергея Лаврова.

G7 создаст фонд для Украины, финансируемый за счет российских активов

Фото: Владимир Жабриков, URA.RU Страны G7 планируют создать фонд поддержки Украины, который будет финансироваться за счет доходов от замороженных российских активов.

Врачи рассказали, какие вирусы циркулируют в Хакасии в середине июня

Автор Редакция За 23 календарную неделю 2024 года в лечебные учреждения республики с признаками острых респираторных вирусных инфекций обратились 962 человека, сообщает Управление Роспотребнадзора по Хакасии.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *