Мнение: Теплоэнергетика Хакасии от неумелого руководства может рвануть

Фото: bijenny.info Читателям 19rus.info совсем небезразлично, как Хакасия проведет следующую зиму.

Фото: bijenny.info

Читателям 19rus.info совсем небезразлично, как Хакасия проведет следующую зиму. Публикация о жестоких коммунальных экспериментах над жителями Хакасии вызвала неподдельный интерес аудитории информационного агентства.

В материале было озвучено мнение, что подготовительный период к осенне-зимнему периоду при существующем формально организованном подходе в Хакасии накроется медным тазом. Так считает эксперт по цифровизации городского хозяйства «Умный город», имеющий опыт применения IT-технологий в создании комфортной городской среды, Виктор Теплов . Он подробно аргументировал свою позицию, чем вызвал живую реакцию и неподдельный интерес читательской аудитории. Некоторые из комментариев заслуживают отдельного внимания и пояснения. Этому, собственно, и посвящена данная публикация.

Загрузка... Основная задача - повернуться лицом к народу Хакасии

"Ознакомившись с предложениями многочисленных выступлений чиновников разного ранга, я не увидел в них главного - заботы о человеке. Мы утонули в своих отчетах и превратились в роботов. Для чиновника инструкция - это руководство к действию, как замотать человека беготней по кругу. Чтобы в следующий раз обыватель, намереваясь обращаться в Минстрой РХ и, представив все круги «чиновничьего ада», сразу же садился на стул, махнув на все рукой. Оценку чинуше, доведшего обывателя до такого состояния, можно поставить - «пять». Только радоваться рано - все «хорошее» к тебе же и вернется. А вернулось оно развалом Минстроя и ЖКХ РХ.

Заменив трубы, поставив задвижки, посадив 10 заплаток на лопающийся проржавевший котел и погасив десяток проблем, которых завтра появится в два раза больше, - этим ничего не решить. Это все следствие фрагментарного мышления и неумения руководить в целом всем проектом под названием Минстрой и ЖКХ РХ.

Руководить министерством должна слаженная команда, которая будет управлять и выстраивать всю систему его работы, как единый часовой механизм. Основная его задача - повернуться лицом к народу Хакасии. Предложить жителям ясную программу своих действий и организованных мероприятий, которые дадут простому обывателю комфортное проживание, а не выживание; низкие тарифы и минимум нервотрепки. Для всего этого Минстрой и создавался.

Есть в Хакасии специалисты, есть! И не надо выписывать их за тридевять земель. Для этого нужна политическая воля и желание выполнить задуманное".

Теплоэнергетика - это очень сложная система и от неумелого руководства она может рвануть» .

Синим цветом выделены тексты комментариев.

«Для этого нужны большие деньги! В Абакане за сетями мало-мальски следили, действовала муниципальная организация. После смены собственников РСО ситуация не улучшилась!»

«Для достижения запланированных мероприятий нужны будут финансы, и в них все упирается. Никто их не даст на ремонт, балансировку и модернизацию. Поэтому эти суммы будут выкачивать с населения, закладывая эти программы в тариф. И опять пострадает народ. Хорошо, если еще эти деньги пойдут на дело, а не разворуются, как обычно».

«Есть федеральные целевые программы и во вхождении в них должен быть заинтересован, прежде всего, Минстрой и ЖКХ РХ. Так проще - создавать режим ЧС и создавать себе кормушку из бюджета РХ. Разве будут пилить сук, на котором сидят? Это же как бритвой по горлу. При честной работе и надлежащем финансовом контроле бюджетных средств никто ничего не сможет украсть», - считает Виктор Теплов.

«Молодежь сейчас бестолковая и никчемная…»

«Молодежь в Хакасии, Томске и в Красноярске есть и достаточно образованная, и хочет активно участвовать в развитии РХ. Укреплять кадровый состав надо не длиной ног и кумовством, а по принципу, чтобы воссоздавалась технологическая культура и не прерывалась связь поколений (она вырабатывается десятками лет) при обучении молодых кадров. Вместе с молодежью должны работать опытные кадры. Можно направлять их специалистов на обучение по целевым программам подготовки по специальности теплоэнергетика», - прокомментировал эксперт.

«Видимо, Виктор Теплов совсем не знает обстановку в ЖКХ Хакасии, либо поет под чью-то дудку, защищая молодого губернатора. Безлепкина можно любить, можно ненавидеть, но он единственный (из руководящего состава Минстроя) вменяемый человек и специалист. Осталось его еще по совету советчиков уволить, и тогда точно "перезимуем"...»

«Еще как перезимуете, но только это возможно осуществить с дипломированными специалистами-теплоэнергетиками, а не «перезимовщиками», создающими аварии как пирожки. Как энергетик, могу сказать: теплоэнергетика - это очень сложная система и от неумелого руководства она может и рвануть . Вы же не поедете на автомобиле, не проверив на нем тормоза. А этот руководитель, «единственный (из руководящего состава Минстроя) вменяемый человек и специалист» посадил в автомобиль "без работающих тормозов" всю Хакасию. Утверждаю, что на теплогенерирующем предприятии как объекте повышенной опасности в обязательном порядке устанавливается аппаратура, которая предотвращает гидроудары.

Вернемся к сравнительной аллегории: аппаратура для предотвращения гидроудара - это примерно то же самое, как тормоза на автомобиле. Кто принимал паспорта готовности в Минстрое и ЖКХ, не секрет. И в этих документах есть сведения о проверке аппаратуры, предотвращающей гидроудар.

Чего уж тут не знать об обстановке в сфере ЖКХ Хакасии. О ней после встречи 26 апреля сего года с полпредом Сергеем Меняйло знает еще и вся Россия. У и.о. министра строительства и ЖКХ РХ А. Безлепкина нет профильного образования ни в области энергетики, ни теплоэнергетики, ни тепловых узлов многоэтажек. Возможно, если бы он понимал в этих трех дисциплинах, то не допустил бы, чтобы теплоэнергетический комплекс и объекты социальной сферы РХ накопили громадные долги перед электроэнергетиками ПАО «МРСК-Сибири».

Видимо, эти денежки разворованы. При этом крупный "специалист" контролировал ход подготовки Хакасии и Черногорска к зимовке и доложил врио главы республики Михаилу Развозжаеву. Напомним, что за всю историю Хакасии такой зимовки черногорцы и не вспомнят : целые районы города боле трех суток сидели без тепла.

Особенно все радовались чиновничьей сообразительности и способности видеть в ночное время, и чиновники, видимо, очень старались смотреть в темноту. К вечеру 13 февраля сего года на площадке, где шли работы по устранению аварии на теплотрассе, даже освещение не было поставлено. Люди работали в кромешной тьме, рискуя жизнью, здоровьем и качеством работ без палаток, горячего чая более 16 часов на дичайшем морозе.

Совершенно посторонние люди привезли освещение из Абакана со склада МЧС. И уже после того, как привезли осветительную аппаратуру на место аварии, работа на площадке закипела.

Вопрос к оппонентам: а в этом году световые щиты для ведения аварийных работ и мобильные электростанции уже закуплены?

А взять состояние котельных и запасов угля, которыми уже который год безуспешно занимаются специалисты Минстроя с потерями для бюджета РХ. К примеру, котельная в Бородино до сих пор котельная дышит на ладан. Вспомним котельную в Вершине Теи, в которую через МУП хотели бесконтрольно влить без проектно-сметной документации 25 миллионов, да вовремя спохватились. Шум вовремя подняли. А по простой причине все ремонты случаются, если потраченная сумма превышает фактическую сумму в разы.

А если вспомнить программу энергосбережения и перевод системы горячего водоснабжения на закрытые с теплообменниками, вот где резерв для экономии бюджетных денег. Эти программы энергосбережения так и остались не запущены в РХ. По факту все это направление по энергосбережению и энергоэффективности проваливается из-за нерасторопности и лени чиновников. А между тем это путь к реализации снижения тарифов для населения. Все эти программы перенесены на 2022 год. А к тому времени то ли ишак помрет, то ли Шаха снимут.

Эпопею с Базиевым по Хакресводоканалу почему-то забыли. Базиев уехал в места не столь отдаленные, а наш герой как всегда в стороне и сухой. Даже полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло приехал посмотреть на достижения команды Минстроя и обратил внимание главы РХ Валентина Коновалова, что эта хорошая команда из его окружения подставляет своим «профессионализмом».

Сергей Меняйло дал оценку Минстрою и ЖКХ РХ в целом: «Воруют настолько активно, что приходится их регулярно банкротить, пряча концы в воду», - и указал, что «не зря вся эта возня с банкротством Хакресводоканала, жилищно-коммунального хозяйства и теплоэнергетического комплекса РХ».

Вы также считаете, 25 миллиардов долга республиканского бюджета появились по мановению волшебной палочки? И вы считаете, что Минстрой и ЖКХ свою лепту в этот долг не внес, и его команда здесь ни при чем? Хочу вас разуверить - очень даже причем. И виновники этого долга до сих пор сидят на своих местах. Без реструктуризации данной системы грозит сползание в хаос и дальнейший рост внешнего долга бюджета РХ, а это означает отсутствие денежных средств на повышение зарплаты учителям, врачам, выплаты социальных пособий, выплаты повышенных пенсий и реальной помощи молодым семьям.

Приостановить процесс бездействия Минстроя и ЖКХ просто так, легкими шажками уже не получится - невозможно. Требуется кардинальная работа по его переформатированию под требования сегодняшнего дня. Никто из сегодняшних рулящих кадров в наведении порядка в этой структуре не заинтересован. Они заинтересованы в другом, - изображать кипучую деятельность и...

Не забывайте про планово-предупредительные ремонты, - это основа жизнеобеспечения комплекса ЖКХ, про которые забыл Минстрой и ЖКХ РХ. Напомним этим «теоретикам-специалистам», которые говорят, что это можно сделать «теоретически»: теория без прикладного применения - это пустой звук. И коммунальное хозяйство муниципалитетов сегодня доведено до критического состояния благодаря бездействию их команды в течение последних 10 лет».

Кто посадил Хакасию в автомобиль без работающих тормозов

«Вопросы балансировки тепловых сетей - это не функция Минстроя Хакасии, эти работы должны проводить РСО, а управляющие компании в многоквартирных жилых домах. Исходя из мнения эксперта, балансировку сетей должны проводить специалисты Минстроя РХ. Смешно!»

«Осуществлять методическое руководство и контролировать организацию данных мероприятий, осуществлять контроль за их исполнением должен Минстрой ЖКХ РХ и Госжилинспекция при помощи жилищно-эксплуатирующих компаний совместно с муниципалитетом и ресурсноснабжающими компаниями. Или вы считаете, что Минстрой вместе с Госжилнадзором нужен для того, чтобы аванс с получкой получать два раза в месяц?» - задал риторический вопрос читателю Теплов.

«Тепловые сети Черногорска требуют серьезного ремонта... а потом балансировки. Проблема Черногорска не в отсутствии надлежащей балансировки тепловых сетей, а в их неудовлетворительном техническом состоянии».

Ответ не заставил себя ждать:

«Не хочу вас обидеть, но прежде чем давать подобные комментарии, отработайте хотя бы пару лет в ЮСТК, в тепловой инспекции и учите матчасть. Ознакомьтесь хотя бы с частью федеральных законов, там все написано. Постановление правительства РФ от 26 декабря 2014 г. № - 1521 «Об утверждении перечня национальных стандартов и Сводов Правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального Закона "технический регламент о безопасности зданий и сооружений"», ФЗ -№384 РФ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», ФЗ -№190 "О теплоснабжении", ФЗ-№261 ФЗ-№261 (ред. от 23.04.2018 ) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», а так же градостроительный кодекс РФ ФЗ-№190 и "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 ФЗ-№188.

Даже если вы проложите вместо старых новые золотые трубы из Абакана с ЮСТК-ТЭЦ в Черногорск, ничего работать не будет. Без балансировки сетей, даже старых, с учетом потерь и утечек теплоносителя в Центральной тепловой сети и попытки приведения индивидуальных тепловых пунктов в соответствие выданными техническими условиями изменить ничего не получится - обеспечить нормальное теплоснабжение в домах невозможно.

Причина: теплоноситель в центральной тепловой сети Черногорска течет просто в обратном направлении из-за сегодняшней ситуации. А фактически в Черногорске создан коллапс центральной системы тепловых сетей по всему городу. С этим ничего нельзя сделать без продуманной программы действий со стороны Минстроя и ЖКХ.

В Саяногорске точно такая же ситуация. Теплоснабжающая компания так же не отстает по завышенным суммам, выставляемых в платежках из-за управляющих компаний, угробивших балансировку центральных тепловых сетей. Винить в этом только теплоснабжающую компанию глупо. Тепловые пункты и узлы учета в МКД при таких условиях работать не будут, и тепло в квартиры поступать тоже не будет.

Многие управляющие компании снимают учет теплоносителя втихушку, так как не понимают всех процессов, происходящих в индивидуальном тепловом пункте. И чтобы эта ситуация не бросалась в глаза, эксплуатирующие организации приборы учета в тепловых пунктах вынуждены снимать.

Объяснение - не могут приборы учета считать параметры теплоносителя, движущегося в обратную сторону. На большее эти специалисты и не способны. Итог - суммы в платежках потребителей тепла растут в 2-2,5 раза из-за начислений по нормативу. Прибавим к этим расходам суммы за электричество по калориферам. А следить за работой сферы ЖКХ в республике должен Минстрой и ЖКХ РХ. Надзор за действиями управляющих компаний ведет Государственная жилищная инспекция и участвует во всех необходимых проверках. Процесс съема коммерческого учета тепла управляющей компанией напоминает детектив - жителей об этом не оповещают».

Некоторые из читателей предположили, что у эксперта Теплова с Безлепкиным личные счеты:

«Мне понравилась позиция эксперта по персоне Безлепкина... Такое ощущение, что зуб у него на него, что-то личное».

Виктор Теплов объяснил:

«Ничего личного, только мнение сообщества из сферы ЖКХ РХ. И не надо переводить в политическую плоскость, дескать, губернатора защищает. В статье про «Жестокие эксперименты МинСтроя и ЖКХ РХ над населением Хакасии» подробно все написано. Не замыливайте текст статьи. Надо посмотреть правде в глаза и сделать выводы, что существующая телега под названием Минстрой и ЖКХ РХ в прежнем составе приехала к своему финалу еще 26 апреля сего года. Предварительную оценку и диагностику состояния дал полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло: «Эти люди из вашего окружения своим бездействием уже Вас подставляют. Они не способны оказать вам поддержку».

Готовится вердикт с передачей о текущем состоянии дел Минстроя и ЖКХ РХ на самый верх.

И не надо делать вид, что ничего не происходит. Приехали якобы какие-то люди, ходят, спрашивают, пытаются давать рекомендации, к которым почему-то не хотят прислушиваться и в ответ им уверяют, что со всем сами справятся. Минстрой, к сожалению, тянет за собой вниз всех остальных, кто честно и достойно работает и выполняет свои служебные обязанности».

«То в Минстрое РХ специалистов не хватает, то давайте вообще всех выгоним. Замминистра или и.о. - это не министр... Кто решения принимает, кто деньги пилит... точно не зам и не и.о.».

«Не передергивайте текст. Выгонять из Минстроя никого не надо. Надо провести аттестацию и расставить кадры согласно наличию у них профессиональных компетенций. И не по принципу приближенности и стажа работы. А по принципу "кадры решают все!»

«О наличии проблемы кадрового голода в сфере ЖКХ, особенно дефиците специалистов в теплоэнергетике, известно не первый день. Привлечь таких специалистов в государственные надзорные органы, систему специализированных министерств и управляющие организации весьма сложно! Зарплата мизерная, нагрузка большая! Думаю, если проверить, конкурсы проводят, спецов ищут... но тщетно... заинтересовать нечем. А у ресурсников (РСО) такие специалисты есть, платят им неплохо».

«Надо выбрать золотую середину. Экономия на спичках, а точнее, специалистах-теплоэнергетиках приводит к возникновению долгов в 25 миллиардов рублей для бюджета РХ.

Если выстроить систему управления и контроля за работой сферы всего Минстроя и ЖКХ РХ, направленную на максимальное снижение расходов по тарифам и с использованием энергосберегающих технологий в РХ, то сразу же найдутся и оклады, и возможности, и финансы для привлечения специалистов необходимой квалификации. Программы такие есть, и они эффективно работают в других регионах. Как говорится, было бы желание. Штатное расписание на данных специалистов в теплоэнергетике с применением информационных технологий в составе Минстроя делать необходимо.

Только понятная стратегия, контроль и предотвращение нештатных ситуаций в работе Минстроя и ЖКХ РХ дадут результат. Надо вводить систему учета теплоэнергоресурсов по аналогии, как в ПАО «МРСК-Сибири». Это позволит получить прозрачность управления теплоэнергоресурсов по всей РХ и состояния финансового баланса в теплоэнергетическом комплексе РХ. Тогда найдутся потери и станет видно, куда уходят деньги десятками миллиардов.

«К зиме 18-19 готовил не Безлепкин, а Виноградов (он тогда был и.о. министра). Именно Виноградов прыгал с Развозжаевым по котельным и лил в уши липовые цифры!»

«А. Безлепкин, руководитель департамента ЖКХ Минстроя и ЖКХ, он и отвечал за подготовку Хакасии к осенне-зимнему периоду 2018/2019 годов. Виноградов был руководителем Государственной жилищной инспекции, его можно было бы и оставить руководить ею. Не переводите стрелки».

Последние новости

В БРИКС идут те, кто хочет развиваться сам, а странам-халявщикам прямая дорога в «G»

На фото: на территории выставочного комплекса «Нижегородская ярмарка», где проходит двухдневное совещание министров иностранных дел (СМИД) БРИКС под председательством главы МИД РФ Сергея Лаврова.

G7 создаст фонд для Украины, финансируемый за счет российских активов

Фото: Владимир Жабриков, URA.RU Страны G7 планируют создать фонд поддержки Украины, который будет финансироваться за счет доходов от замороженных российских активов.

Врачи рассказали, какие вирусы циркулируют в Хакасии в середине июня

Автор Редакция За 23 календарную неделю 2024 года в лечебные учреждения республики с признаками острых респираторных вирусных инфекций обратились 962 человека, сообщает Управление Роспотребнадзора по Хакасии.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *