Моди — в Москве, Запад — в бешенстве: Оторвать Индию от России не получилось

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА США прикладывают массу усилий, чтобы оторвать от нас Индию и сколошматить на её основе "антикитайский блок", перетянув эту страну мира на свою сторону.

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

США прикладывают массу усилий, чтобы оторвать от нас Индию и сколошматить на её основе "антикитайский блок", перетянув эту страну мира на свою сторону. И вот Нарендра Моди, называющий (о, ужас!) Путина своим другом, в Москве. "Это, вероятно, разгневает США", — констатирует издание Business Insider. Ещё как разгневает. Подробности читайте в материале Царьграда.

Наша страна признала Индию ещё 13 апреля 1947 года, практически сразу после провозглашения независимости. Именно СССР поддержал Индию, в том числе поставками вооружений, когда в 1971 году вспыхнула индо-пакистанская война. Индийцы — древний народ, и у них хорошая память. Поэтому независимо от итогов тамошних выборов наши отношения всегда были дружескими. И вот Нарендра Моди прибыл в Москву, причём визит этот не просто дружеский.

Это первый визит Моди после его третьего утверждения в должности премьер-министра. На дипломатическом языке это означает явный сигнал и имеет символическое значение, что первая страна, которую Моди выбрал, это Россия. Тем самым он даёт ответ на все попытки Запада вовлечь Индию в орбиту своей политики и настроить её на то, чтобы она поддержала санкции,

— отмечает доцент Института стран Азии и Африки МГУ Борис Волхонский.

Состав делегаций — сверхпредставительный. Темы переговоров — от различных аспектов экономического и военно-технического сотрудничества до тем геополитических. Свою оценку визита дал Владимир Путин:

Наши переговоры были очень плодотворными. Надеюсь, они будут способствовать дальнейшему продвижению особо привилегированного российско-индийского партнёрства. 

Здесь принципиальным является характеристика "привилегированное", то есть стоящее на уровне существенно более высоком, чем просто партнёрские отношения. Недаром наш президент акцентировал внимание на том, что в ходе состоявшейся неформальной встречи "с глазу на глаз" подходы России и Индии к основным международным проблемам во многом совпадают — в частности, по ситуации в Сирии и Афганистане и по необходимости формирования для борьбы с международным терроризмом широкой антитеррористической коалиции.

НАШ ПРЕЗИДЕНТ АКЦЕНТИРОВАЛ ВНИМАНИЕ НА ТОМ, ЧТО В ХОДЕ СОСТОЯВШЕЙСЯ НЕФОРМАЛЬНОЙ ВСТРЕЧИ "С ГЛАЗУ НА ГЛАЗ" ПОДХОДЫ РОССИИ И ИНДИИ К ОСНОВНЫМ МЕЖДУНАРОДНЫМ ПРОБЛЕМАМ ВО МНОГОМ СОВПАДАЮТ.СКРИШОТ С САЙТА С САЙТА RGRU

В ответном слове Нарендра Моди подтвердил "привилегированный" характер российско-индийских отношений, заявив:

Я всегда питал огромное уважение к нашему стратегическому партнёрству. Оно является источником силы и успеха в области обороны, развития и дипломатии… Наши отношения поистине выдерживают испытания временем. 

Есть и проблемы

Так, индийский экспорт в Россию за последнее время вырос очень незначительно, и он в разы меньше российского экспорта в Индию. Как эту проблему решить, когда речь идёт о переходе на национальные валюты, и что нам делать с рупиями, за которые мы продаём свои товары в Индию, это большой вопрос.

Есть и проблемы по созданию международного транспортного коридора Север — Юг, главным образом связанные с логистикой, со страховкой судов, идущих из Индии в Иран по этому коридору. Заработает в полной мере коридор — и тогда можно говорить об увеличении индийского экспорта (тут и рупии пригодятся), например плодоовощной продукции, которую сейчас просто невозможно транспортировать через Суэцкий канал и средиземноморские проливы: пока доплывёшь, закончатся сроки действия всех санитарных сертификатов.

Имеется немало и других областей сотрудничества. Например, Моди выбирает площадку под строительство Росатомом в Индии ещё одной АЭС — в дополнение к уже строящейся АЭС "Куданкулам".

Кроме того, как отмечал в своём выступлении Моди, имея крупнейшие резервы углеводородов, Россия может являться критическим источником энергобезопасности для Индии.

И ЭТО ОНИ НАЗЫВАЮТ "ИЗОЛЯЦИЕЙ РОССИИ"? СКРИН С САЙТА NEWS.MAIL.RU

А чей Крым?

Разумеется, не стоит записывать Индию прямо сразу в наши союзники. Например, Индия, которая сама находится под угрозой некоторых сепаратистских движений, очень болезненно относится к любым попыткам нарушения территориальной целостности, а потому, как справедливо заметил Борис Волхонский:

Неудивительно то, что Индия не поддержала воссоединения Крыма с Россией и открыто не поддерживает СВО. С другой стороны, на всех голосованиям (например, на Генеральной Ассамблее ООН) Индия всегда воздерживалась по резолюциям, носящим антироссийский характер. И не подписала итоговый документ швейцарского "сборища".

Такой "благожелательный нейтралитет" в нынешней международной ситуации дорогого стоит. Тем более что Индия верна себе: ещё со времён движения неприсоединения она чётко позиционировала себя как страна, не входящая ни в какие военно-политические, а тем паче военные союзы с кем бы то ни было. В Индии эти принципы внешней политики сохраняются.

Заметим, кстати, что Моди прибыл в Россию вскоре после своего участия в саммите "Большой семёрки", где он встречался с разными западными лидерами и даже с бывшим президентом Зеленским. Это свидетельство того, что Индия пытается позиционировать себя как мостик между Западом и Востоком, между Севером и Югом, выполнять умиротворяющую и посредническую роль.

Индия является одним из важнейших партнёров, потому что Россия является поставщиком вооружения и нефти в Индию. И несмотря на санкции, эти поставки работают. Это притом что сейчас очень большое давление оказывается на Индию из-за российских проектов. Это закупка нефти, участие Индии в проект Север — Юг, и вот недавно американцы угрожали санкциями против иранского порта, который построили индусы,

  — отмечает эксперт РСМД Камран Гасанов.

И правда, такой "благожелательный нейтралитет" Индии выглядит для нас гораздо предпочтительнее, чем, например, лукавая "многовекторность" некоторых наших союзников по ОДКБ. Которые, кстати сказать, Крым и Донбасс нашими тоже не признали.

США ПЫЛАЮТ ЯРОСТЬЮ. НО СДЕЛАТЬ НИЧЕГО НЕ МОГУТ... СКРИН С САЙТА РИА НОВОСТИ

Что с того?

Визит Моди — это, кроме всего прочего, хороший щелчок по носу заигравшемуся в "гегемона" Западу, не устающему повторять, что "весь мир против России".

Весь мир? А это ничего, что население Индии численно существенно превосходит население не только ЕС, но и всех входящих в НАТО западных стран, вместе взятых? Если же добавить к нему ещё и Китай, а также страны, входящие в БРИКС, то получим, что недруги России составляют в этом мире подавляющее меньшинство. Впрочем, навязывать всем вокруг "диктатуру разнообразных меньшинств" — это очень по-западному…

kemerovo.tsargrad.tv

Последние новости

В России усиливается ответственность за пропаганду наркотиков

Депутаты Государственной Думы приняли в окончательном чтении три законопроекта, вводящих запрет на пропаганду незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов,

Сергей Сокол рассказал, как чуть не подрался с главой Хакасии Валентином Коноваловым

Автор Ирина Ничкова Об этом спикер Верховного Совета республики рассказал в прямом эфире радио "Искатель" 23 июля.

Председателя Верховного Совета Сергея Сокола попросили прокомментировать развод главы Хакасии

Автор Редакция На прошлой неделе стало известно о разводе главы Хакасии Валентина Коновалова с супругой Светланой после 10 лет брака.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *