Можно ли пособие по уходу за бабушкой 87 лет оформить на внучку, и какие документы для этого нужны?

Автор Редакция - Можно ли пособие по уходу за бабушкой 87 лет оформить на внучку, и какие документы для этого нужны?

Автор Редакция

- Можно ли пособие по уходу за бабушкой 87 лет оформить на внучку, и какие документы для этого нужны?

Тамара, Абаза

  Да, можно.

- Компенсационную выплату по уходу за гражданином, достигшим 80-летнего возраста, может оформить любой трудоспособный человек, в том числе и родственник, если он не моложе 14 лет, не состоит в трудовых отношениях, не получает пенсию или пособие по безработице, - говорят в Отделении СФР по Хакасии. 

Для назначения выплаты в Социальный фонд нужно подать два заявления: ухаживающему – об осуществлении ухода, а человеку, которому требуется уход – о своём согласии на такую услугу. Обратиться можно в клиентскую службу регионального Отделения СФР, при себе иметь паспорт. Также подать оба заявления можно через портал «Госуслуги».

__________

Читайте также:

- Мой сын-студент ухаживает за бабушкой и дедушкой старше 80 лет. Как этот факт учитывается при определении права на пенсию: как уход за одним человеком или за двумя?

Валентина Ильинична, Боградский район

  Независимо от количества нетрудоспособных лиц, за которыми осуществляется уход, начисление пенсионных коэффициентов происходит по стандартной схеме – 1,8 за каждый полный год ухода. Исчисление страхового стажа также производится в календарном порядке – за год ухода засчитывается год стажа.

- Что касается компенсационной выплаты в случае, когда за двумя нетрудоспособными ухаживает один человек, то она устанавливается обоим лицам, за которыми осуществляется уход,   - комментируют в Отделении СФР по Хакасии.

- Когда можно будет оформиться на пенсию мужчине 1961 года рождения с трудовым стажем больше 35 лет, но последние 5 лет работающему неофициально?

Илья Матвеевич, Ширинский район

В Отделении СФР по Хакасии объясняют: в  рамках действующего пенсионного законодательства мужчины 1961 года рождения на общих основаниях имеют право на назначение страховой пенсии по старости в возрасте 63 лет в 2024 году. Кроме достижения указанного возраста, для оформления пенсии в 2024 году необходимо будет иметь не менее 15 лет страхового стажа и 28,2 индивидуального пенсионного коэффициента.

Для проведения заблаговременной работы с целью своевременного назначения пенсии можно предварительно обратиться в клиентскую службу регионального Отделения Социального фонда с документами, подтверждающими трудовой стаж.

 

Последние новости

Четверть века на страже знаний первоклашек. Светлана Филипова- Заслуженный учитель России

Четверть века педагогического стажа. Светлана Филипова – учитель, для которого школа — это не только работа, но и творческая мастерская.

Банки смогут блокировать подозрительные денежные переводы

Всего же с начала года жители Хакасии перевели в карманы мошенников свыше 200 миллионов рублей.

Оплата проезда по карте Жителя Хакасии доступна не всём льготникам

Не удается рассчитаться за проезд новыми «Картами жителя». Льготники Хакасии столкнулись со сложностью — они не могут оплатить поездку в автобусах или троллейбусах из-за того,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *