На бюджетных слушаниях в Хакасии заявили о должностном преступлении

Фото: 19rus.info Хакасии не обойтись без экстренной реконструкции всего теплоэнергетического комплекса.

Фото: 19rus.info

Хакасии не обойтись без экстренной реконструкции всего теплоэнергетического комплекса. Так считает главный инженер ООО «Интертех» Владимир Грудинин, который накануне выступил в Верховном Совете Хакасии на публичных слушаниях по проекту закона об исполнении республиканского бюджета за 2018 год.

Бюджет Хакасии 2018-2019: не жили хорошо, но стоит попробовать начать

Загрузка...

Он единственный из всех выступающих говорил не только о реальной проблеме, но и путях выхода из нее. Что порождает многомиллионные долги перед поставщиками энергоресурсов; откуда берутся такие явления, как перетоп, недотоп; почему происходят регулярные аварии, прорывы канализации - все это затронул Грудинин в своем коротком, но содержательном выступлении.

«Население и бизнес Хакасии недовольны технико-экономической политикой, проводимой Минстроем и ЖКХ республики. Министерством не выстроена системная работа по сбору информации по недостаткам и замечаниям по качеству его работы. Как заметил полпред президента Сергей Меняйло, вышеприведенными задачами руководство министерства не занимается. Единственной задачей, с которой успешно справляется Минстрой Хакасии - ручной режим управления при введении режима ЧС.

Все знают, что для Хакасии это является проблемой, при которой бюджетные деньги улетают в трубу. По понятным причинам режим ЧС в некоторых муниципалитетах сохранялся до последних дней. Именно поэтому ремонт системы жизнеобеспечения можно провести лишь созданием аварийной ситуации и объявлением режима ЧС. Иначе денег не найти. Вопрос: почему такие ситуации происходят без последствий для Минстроя Хакасии?

Некомпетентная работа минстроя и комитета по тарифам привела к тому, что поставщики ресурсов периодически входят в состояние банкротства. Этому способствует неверный расчет тарифов без учета возврата выпадающих доходов и льготных тарифов. Как результат - нет средств на ремонты и профилактическую работу в полном объеме», - сказал Владимир Грудинин.

По его данным, одна из причин - отсутствие специалистов, имеющих практический опыт работы в области теплоэнергетики и процессов, происходящих в ней. В пример докладчик напомнил о крупной аварии на теплотрассе в Черногорске, которая произошла в феврале 2018 года:

«Если были бы подготовлены в полном объеме, в соответствии с регламентом паспорта готовности, данная авария могла бы и не случиться. Налицо совершение должностного преступления. Ну это мое мнение, конечно.

На большую часть объектов социальной сферы, жилищного фонда Черногорска к зиме паспорта готовности практически были изготовлены формально. Это привело к тому, что температура в помещениях практически весь отопительный сезон держалась от 4 до 15 градусов тепла. Ситуация обостряется тем, что тепловые узлы зданий не вводятся в эксплуатацию и не ставятся на коммерческий учет. Причина проста - в эксплуатирующих организациях не хватает специалистов, аттестованных надлежащим образом».

Коммунальная авария в Черногорске: поиск виновных продолжается

Некомпетентные действия привели к разбалансировке центральных тепловых сетей и снижению температуры в зданиях.

«Система распределения тепла в домах не работает, возникают явления перетопа, недотопа. И подобная практика наблюдается во всех муниципалитетах», - констатировал Владимир Грудинин.

Он убежден - без экстренной реконструкции всего теплоэнергетического комплекса региону не обойтись, нужны новые технические решения.

Сергей Меняйло предрек главе Хакасии плаху с топорами

Последние новости

ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ  ОБ ОПАСНЫХ ЯВЛЕНИЯХ ПОГОДЫ

  Согласно штормовому предупреждению №20 Хакасского ЦГМС – филиала ФГБУ «Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»: ожидается сильная жара,

На прошедшем вебинаре налогоплательщикам рассказали про самозанятых

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

График проведения вебинаров, запланированных для налогоплательщиков Хакасии на 3 квартал 2024 года

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. С целью информирования налогоплательщиков об особенностях уплаты налогов и сборов, порядка сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *