Надеяться на лучшее, готовиться к худшему: Центробанк озвучил прогнозы на 2023 год
18.11.2022

Надеяться на лучшее, готовиться к худшему: Центробанк озвучил прогнозы на 2023 год

18 ноября – ИА SM.News. Центробанк России дает неоднозначный экономический прогноз на следующий год.

dzen.ru

18 ноября – ИА SM.News. Центробанк России дает неоднозначный экономический прогноз на следующий год. Очевидно, что внешние условия не будут благоприятными для нашей страны. России придется учиться жить в условиях санкций. Хотя это и так происходит последние 8 лет. Но очевидно, что давление будет только увеличиваться.

При этом Центробанк прогнозирует, что и в мире ситуация будет непростой. Главное – это высокая инфляция и ужесточение денежно-кредитной политики. Темпы роста мировой экономики значительно снизятся и будут околонулевыми. Небольшой рост ожидается только к концу 2023 года. Инфляция ожидается на уровне 12-13%.

В целом специалисты рассматривают несколько вариантов развития событий. Так наиболее вероятный сценарий не предполагает значительного изменения ситуации до конца года. При этом введенные в отношении нашей страны санкции сохранятся. Но российские товары будут продаваться на внешних рынках с дисконтом.

Внутри страны основными факторами, влияющими на уровень инфляции будут процесс структурной трансформации экономики и отложенные эффекты частичной мобилизации. Среди них, к примеру, переток рабочей силы между отраслями и регионами, нехватка специалистов некоторых специальностей.

С учетом этого в наиболее вероятном сценарии Банк России прогнозирует, что годовая инфляция в 2023 году сложится в диапазоне выше целевого уровня и составит 5-7%. В 2023-м – вернется к 4%.

Среди факторов риска – необходимость ремонта импортного оборудования, комплектующие к которому теперь будет достать гораздо сложнее. Кроме того, вступят в силу санкции, введение которых было отложено до 2023 года.

Но есть и позитивные прогнозы. Уже сейчас специалисты видят, что российская экономика оказалась более устойчивой, чем ожидалось. Успешное формирование новых экономических связей и налаживание логистических схем будет способствовать более активному восстановлению экономики России. Кроме того, необходимо налаживать пути параллельного импорта.

Наиболее благоприятный для нашей страны — сценарий ускоренной адаптации экономики — это один из вариантов Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на ближайшие три года. Он предполагает более активные процессы импортозамещения, параллельного импорта, перенаправления экспортных потоков на другие рынки.

При этом в Цетробанке отмечают, что структурная трансформация экономики в России продлится не один год, этот процесс осложнится, если наступит мировой кризис.

В случае негативного развития событий, мировую экономику ждет затяжная рецессия и даже кризис, сравнимый по масштабам с кризисом 2007-2008 годов. Среди негативных тенденций сейчас отказ от глобальной экономики. Все последние годы мир шел по пути глобализации, однако сейчас усиливаются противоположные тенденции. Увеличивается локализация производств. Одним из важных негативных факторов может стать рост цен на энергоносители.

Руководитель Цетробанка России Эльвира Набиуллина отметила, что гораздо более вероятным будет базовый сценарий, однако за последние месяцы ситуация и баланс рисков для мировой экономики несколько сместились если не в сторону полномасштабного глобального кризиса, то более жесткого варианта развития ситуации.

Автор
Валерия Иванова

Последние новости

Осторожно гололед! Памятка для автомобилистов

Первые заморозки и гололед усложняют передвижение не только пешеходам, но и автомобилистам.

Новогоднее настроение создают жители Хакасии

До Нового года остается чуть больше трех недель, жители Хакасии вовсю готовятся к главному зимнему празднику.

В Хакасии зарегистрировано более трех тысяч ВИЧ-инфицированных граждан

В течение этого года в республике было зарегистрировано более трехсот новых случаев заражения вирусом иммунодефицита человека.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *