О социалке и не только: ответы на вопросы жителей Хакасии и юга Красноярского края о пособиях, защите от пожаров, пенсии

Автор Редакция Еженедельно жители Хакасии и юга Красноярского края адресуют в «ШАНС» десятки вопросов совершенно разного характера: от бытовых до сложных финансовых.

Автор Редакция

Еженедельно жители Хакасии и юга Красноярского края адресуют в «ШАНС» десятки вопросов совершенно разного характера: от бытовых до сложных финансовых. Сегодня при помощи специалистов разных ведомств разбираемся в социальных проблемах граждан.

- Невестке скоро рожать. Слышала, что в Хакасии выплачивают деньги при рождении. Скажите, о какой сумме идет речь и как ее получить? Зависит ли она от зарплаты? Ольга Станиславовна, Черногорск

В 2024 году Отделение Соцфонда России по Хакасии назначило свыше 700 единовременных пособий при рождении ребенка. Выплата предоставлялась маме или папе на каждого появившегося в семье ребенка.

– Пособие при рождении положено семьям независимо от уровня дохода и количества детей. Получить выплату могут как работающие, так и неработающие родители. Работающему родителю пособие назначается проактивно на основании данных реестра ЗАГС о рождении ребенка», – подчеркнула Людмила Иванова, управляющий Отделением СФР по Хакасии.

Если оба родителя не работают, то одному из них для оформления выплаты нужно подать соответствующее заявление в клиентскую службу регионального Отделения СФР или в МФЦ. Заявление также принимается на портале «Госуслуги». Если один из родителей работает, то указанное пособие будет предоставлено ему в беззаявительном порядке после направления работодателем соответствующих сведений в региональное Отделение СФР. По правилам, единовременное пособие также полагается опекуну, усыновителю или приемному родителю ребенка. Размер выплаты в Хакасии составляет 31 985 рублей.

- Живу в частном доме. Недавно был пожар у соседей. Мы очень испугались. Инспекторы потом сказали, что семью спас пожарный извещатель. Расскажите об этом устройстве поподробнее: принцип работы, сколько стоит, где купить. Мы пенсионеры и совершенно не разбираемся в новых технологиях.

Нина Федоровна, Абакан

В ГУ МЧС России по Хакасии констатируют: почти все возгорания с гибелью и пострадавшими в Хакасии происходят в жилых домах. Основные причины пожаров – это нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, печей, неосторожное обращение с огнем (чаще – курение в состоянии алкогольного опьянения).

– Все эти несчастные случаи, а, возможно, и сам пожар можно избежать, если установить в своих жилищах автономные дымовые пожарные извещатели.  В настоящее время данное устройство является одним из самых эффективных устройств для обнаружения возгорания на ранней стадии. Главная цель датчика – оповестить о пожаре людей. А это значит – дать шанс на спасение или даже потушить огонь самостоятельно, пока он не охватил большую площадь. Именно поэтому государственные инспекторы по пожарному надзору настоятельно рекомендуют каждой семье установить устройство дымового типа не только в своем жилье, но и в дачных домиках, – рассказывают в министерстве.

Пожарный извещатель реагирует на частицы попавшего внутрь дыма звуковым сигналом. Причем звук настолько громкий и «едкий», что способен разбудить даже крепко спящего человека. Стоимость устройства дымового типа невелика: в среднем от 300 рублей. Купить его можно в специализированных магазинах, либо заказать на маркетплейсах, различных сайтах.

- Должен ли пенсионер, получающий доплату за длительный сельский стаж, уведомить Соцфонд о своем трудоустройстве?

Ольга Кирилловна, Боградский район

Да, должен.

– Повышение фиксированной выплаты к пенсии за длительный стаж работы в сельском хозяйстве предусмотрено только для неработающих получателей страховых пенсий по старости или инвалидности. Ее стандартный размер в 2024 году составляет 8134 рубля 88 копеек, увеличенный – 10168 рублей 60 копеек. Если пенсионер устроится на работу, то фиксированная выплата к страховой пенсии по старости ему должна производиться в обычном размере, без повышения. Чтобы избежать переплаты, уведомить Отделение Социального фонда о трудоустройстве необходимо в течение 5 рабочих дней, – объясняют в Отделении СФР по Хакасии.

После прекращения трудовой деятельности доплата Отделением СФР будет восстановлена в беззаявительном порядке, то есть без истребования от пенсионера заявления на перерасчет пенсии в сторону увеличения.

- Подскажите, при каких условиях статус безработного дает право досрочно выйти на пенсию?

Всеволод Николаевич, Сорск

Пенсия может быть назначена безработным гражданам предпенсионного возраста только по предложению службы занятости. Таким правом могут воспользоваться те, кто остался без работы из-за сокращения штатной численности на предприятии или в результате того, что работодатель (в том числе индивидуальный предприниматель) прекратил свою деятельность, говорят в СФР.

Пенсия может быть назначена за два года до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно. Например, в 2024 году пенсия может быть назначена безработной женщине 1967 года рождения, а безработному мужчине – 1962 года рождения. Учитывается также продолжительность стажа – 20 лет у женщин и 25 лет у мужчин.

Обращаться за назначением пенсии не нужно. В случае возникновения права, служба занятости направит соответствующее уведомление в Отделение Соцфонда, и пенсия будет назначена в беззаявительном порядке. Когда безработный получатель пенсии достигнет возраста, дающего право на пенсию по старости, она будет назначена территориальным органом СФР также беззаявительно.

- У меня проблемы с трудоустройством. Недавно мне предложили хорошую зарплату, но дали понять, что оформлять не будут. Скажите, чем я рискую в данном случае?

Василий, Минусинск-Абакан

В Гострудинспекции Хакасии объясняют: трудовой договор – основной документ, который регулирует трудовые отношения работника с работодателем.

Соглашаясь работать неформально, получая зарплату «в конверте», работник рискует: получать заниженную оплату труда; не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем; не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск; не получить оплату листка нетрудоспособности; не получать в полном объеме пособие по безработице; полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором (пособие по уходу за ребенком, выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов и др.); получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве; не получить расчет при увольнении.

Неформальная занятость – это работа без оформления трудовых отношений, которая влечет: задержку зарплаты или отказ ее выплачивать; увольнение без предупреждения в любое время; нерегламентированный рабочий день; лишение гарантий и компенсаций в случае травмы на производстве; низкий коэффициент при назначении пенсии и др. Документальным подтверждением наличия трудовых отношений является трудовой договор, в соответствии с которым определяются условия оплаты труда.

При нарушении трудовых прав вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда в Республике Хакасия – телефон «горячей линии»: 8 953 255 88 81.

- Когда на Нижней Согре начнут строить новую школу?

Ольга Абакан

В администрации города отвечают: год пока не определен. Сначала городу нужно закончить строительство школы № 33 в Арбане. Следующую школу, в случае выделения федерального финансирования, как раз и планируют строить на Согре.

 

 

Последние новости

ВСУ применили химоружие возле Липцев Харьковской области

Фото: miliman/pickupimage.com ВСУ применили химическое оружие в Харьковской области вблизи города Липцы.

Сводка Минобороны России о ходе СВО за 26 мая

Скриншот кадра видео Минобороны России За последние сутки в зоне боевых действий уничтожены 1590 солдат противника и 102 единицы вражеской техники, в том числе 29 артиллерийских установки и РСЗО.

Госдума придумала, как спасти большинство россиян от повышения налогов

Фото: Вадим Ахметов, URA.RU В Госдуме предложили установить минимальный порог при изменении шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) на уровне, равном двукратному размеру средней заработной платы в России.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *