О жестоких коммунальных экспериментах над жителями Хакасии

Фото из открытых источников Подготовительный период к осенне-зимнему периоду при существующем формально организованном подходе в Хакасии накроется медным тазом.

Фото из открытых источников

Подготовительный период к осенне-зимнему периоду при существующем формально организованном подходе в Хакасии накроется медным тазом. Такое мнение эксклюзивно для 19rus.info высказал эксперт по цифровизации городского хозяйства «Умный город», имеющий опыт применения IT-технологий в создании комфортной городской среды, Виктор Теплов .

Верховный Совет Хакасии на вопросы региональному Минстрою и ЖКХ так и не получил внятных ответов. Результаты прошедшего отопительного сезона остаются тайной за семью печатями. Их необходимо опубликовать в СМИ с полным анализом затрат из бюджета РХ на уголь, его объемы, качество, логистику и расходы на доставку. Причем в сравнении с прошлыми годами. Но эти сведения обнародовать минстроевцам крайне невыгодно, считает эксперт. Помимо всего, куда вообще движется Минстрой, в очередной раз сменивший руководителя, до сих пор непонятно.

Загрузка...

Глава Минстроя Хакасии подал в отставку

Борьба замороженных жителей многоэтажек с холодом

«Прошедшая зима жителям республики запомнится надолго неспроста, - начал свои рассуждения Виктор Теплов. Предел терпения и доверия жителей Хакасии к Минстрою и ЖКХ катастрофически падает из-за жестоких экспериментов, которые проводятся им над жителями республики.

Постоянные репортажи то телевидения, то интернет-каналов РХ во время отопительного сезона 2018\2019 годов напоминали сводки с мест боевых действий. Показывалась отчаянная борьба замороженных, вооруженных калориферами и печами жителей многоэтажек с холодом. И напрасно они ждали тепла в своих квартирах от Минстроя и ЖКХ. Все пять месяцев отопительного сезона люди прожили при температуре от +4 до +15 градусов, начиная с ноября 2018 года.

Постоянные жалобы на холод в квартирах в Минстрой и ЖКХ РХ ничего не дали. Пример: 18 января 2019 года, глава Хакасии Валентин Коновалов поручил замминистра строительства Анатолию Безлепкину и и.о. главы Черногорска Ольге Леонтьевой исправить ситуацию с низкими температурами в Черногорске. Но люди продолжали мерзнуть. Такие же температуры в многоэтажках наблюдались всю зиму практически по всей республике. Второго шанса игнорировать жителей Хакасии у Минстроя и ЖКХ уже не будет - люди настроены на митинги.

Почему так сложилось?

Ответ: у Минстроя и ЖКХ Хакасии нет специалистов и теплоэнергетиков с базовым образованием. Их надо набирать и готовить с прохождением практики в теплоэнергетических компаниях, проектных организациях. Но этой кадровой проблемой ни профильное министерство в частности, ни правительство Хакасии в целом даже не озаботились?! Проблем с кадрами как будто не существует.

Кто и как подготовил Хакасию к только что окончившемуся осенне-зимнему периоду 2018\2019 годов и принял от глав муниципальных образований паспорта готовности объектов коммунальной инфраструктуры (котельные, тепловые сети, теплоэнергоэнергоустановки многоэтажек)? Действующий сегодня и.о. министра строительства и ЖКХ РХ Анатолий Безлепкин, и об этом знают все.

Особенно успешно он и и.о. главы Черногорска Ольга Леонтьева отличились ликвидацией февральской аварии в Черногорске 13 февраля текущего года, продемонстрировав чудеса «профессионализма» и выйдя при этом сухими из воды. Ни единого замечания со стороны главы Хакасии Валентина Коновалова в их адрес не поступило. Более того, их опять ставят на ведущие руководящие посты. Это похоже на умышленный развал теплоэнергетического комплекса в Хакасии.

Похоже, все уже забыли, из-за кого три дня подряд большая часть Черногорска замерзала: не работали школы, детские сады, жители боролись с холодом в собственных квартирах.

Напомню, 13 февраля в четвертом часу утра от гидроудара на котельной батареи в городских квартирах чуть не взлетели.

Задам вопрос: как можно доверять действующему сегодня и.о. министра строительства и ЖКХ Хакасию Анатолию Безлепкину, если он в октябре 2018 года ввел в заблуждение врио главы республики Михаила Развозжаева. Тот, в свою очередь, отчитался перед президентом РФ Владимиром Путиным о готовности Хакасии к зиме. Результаты этого доклада по подготовке Черногорска к зиме все увидели 13 февраля. Хакасия «прославилась» на всю Россию. Несмотря на это Анатолию Безлепкину вновь поручена подготовка к зиме . Видимо, история никого ничему не учит.

К тому же никто не учитывает реальное положение с разбалансировкой тепловых сетей Черногорска. Действительной программы по отладке балансирования тепловых сетей и подачи тепла в дома города до сих пор не существует. Она должна была родиться еще в феврале. Промывкой систем отопления и заменой труб ничего не решить. Наиважнейшей проблемой является балансировка тепловых сетей и приведение теплоэнергоустановок многоэтажек в рабочее состояние.

В обычном режиме осуществить это невозможно из-за катастрофического непонимания этой проблемы руководителями отделов ЖКХ, жилищно-эксплуатирующих организаций, государственной жилищной инспекцией и Минстроем РХ. Механизма взаимодействия между ними и понимания, как это все осуществить, нет. Зато есть противоречия интересов, и такого понятия, как балансировка, для них просто не существует.

Нужна срочная мобилизация по набору опытных кадров

Это объясняется просто - специалистов с необходимым опытом работы в теплоэнергетике там нет. Балансировку тепловых сетей и настройку энергопринимающих устройств многоэтажек проводить некому из-за отсутствия подготовленных специалистов.

Пример: вы можете спросить любого специалиста из управляющей компании либо из муниципального отдела ЖКХ: «Кто виноват в том, что в дом не поступает теплоноситель?» Ответ будет очень печальный: «Теплоснабжающая организация».

К сожалению, этот стереотип железобетонно присутствует в мозгах от специалистов низшего уровня вплоть до руководителей высокого ранга. Переубедить в обратном вы их не сумеете. «Палата № 6» здесь просто отдыхает.

Нужна срочная мобилизация по набору опытных кадров в структуру Минстроя республики. Прогнозы - вещь, конечно, неблагодарная. Но можно уверенно сказать, что старая команда Минстроя заведет, как Сусанин французов, Черногорск и другие муниципалитеты в очередной зимний хаос и холод в квартирах.

Работа по балансировке является одной из самых сложных и творческих видов работ, которая требует высшей профессиональной инженерной подготовки, опыта, знаний и навыков. Почему на это ранее не обращали внимание?

Потому что это не было предусмотрено многолетней кадровой политикой, которую проводил Минстрой многие годы. Это его прямое достижение, упущение и халатность. А необходимых специалистов-теплоэнергетиков в эксплуатирующих организациях, прошедших обучение, имеющих опыт в теплоэнергоснабжении, просто почти нет. А имеющиеся даже чертежи читать не умеют. Какое уж тут регулирование?! Это только техническая и кадровая сторона вопроса.

И не думайте, что каждого из вас это не касается. Если вы живете в многоэтажке и, не дай бог, в вашей эксплуатирующей организации не будет подготовленных специалистов, вы сразу же ощутите это на себе в виде удвоенных платежей за тепло и электроэнергию, тратясь на калориферы, промороженные стены, грибок в квартирах и другие безобразия. И поэтому весь непрофессионализм вы будете оплачивать из своего кармана.

В сентябре брать чужие грехи уже никто не захочет

Если не принять меры сейчас, то деньги в сентябре 2019 года в сферу ЖКХ вливать уже будет поздно. И тем более, затевать смену кадров, потому что мероприятия по подготовке к зиме должны были начаться еще в декабре; выполнение проектов - в январе-феврале; открытие финансирования - в феврале-марте; а в апреле - работа по подготовке к осенне-зимнему периоду. Почти два месяца уже упущено.

Опытных руководителей, способных взять на себя такую ответственность за теплоэнергетический комплекс Хакасии и заниматься данными задачами, в Хакасии единицы. И не факт что они возьмутся. Приглашать их надо уже сейчас, в сентябре на себя брать чужие грехи уже никто не захочет.

Хочется провести параллели с медициной. Если врач допускает ошибку, его отстраняют от практики, либо дают срок в зависимости от тяжести проступка. А в Хакасии люди, не имеющие профессионального образования в области энергетики и теплоэнергетики, годами ведут Минстрой от аварии на котельных до аварий на тепловых сетях и разбалансировке тепловых сетей целых муниципальных образований. А точнее, к полному развалу теплоэнергетического комплекса РХ.

Понятно, что существующая сегодня команда всей вертикали Минстроя полноценные паспорта готовности объектов ЖКХ и социальной сферы в муниципалитетах к осенне-зимнему периоду 2019-2020 делать не будет. Всегда эту подготовку проводили формально для галочки. Но деньги осваивали.

Подделка паспорта готовности системы теплоснабжения и энергопринимающих устройств многоквартирного дома приведет к тому, что система теплоснабжения МКД не будет способна обеспечить равномерное распределение тепла по отопительным приборам всего дома.

Исходя из всего проанализированного, можно с 1000-процентной уверенностью сказать, что паспорта готовности в муниципалитетах будут подготовлены лишь на бумаге. Следовательно, подготовительный период к осенне-зимнему периоду, как это бывало уже не раз, при существующем формально организованном подходе в Хакасии к осени накроется медным тазом.

Последняя поездка в Аскиз это и показала. Такая программа подготовки к отопительному периоду 2019-2020 в вялотекущем режиме выезда в муниципалитеты ничего не дает, и в очередной раз с таким подходом она будет провалена. Штурмовщиной и набегами с осмотром котельных, с наездом на руководителей теплоснабжающих компаний ничего не решить. Здесь нужна кропотливая системная работа с ранней весны.

Главу Хакасии отвлекают от реального управления республикой

Сегодняшнее окружение намеренно затягивает главу Хакасии Валентина Коновалова в рутину и мелочи текущей работы, отвлекая его от реального управления республикой. Для понимания текущих процессов о состоянии теплоэнергетического комплекса у главы должна сложиться целостная картина.

Как офицер, могу сказать, что командующий фронтом не должен командовать вместо сержанта, ведущих в бой личный состав, и даже лейтенанта, капитана, полковника. Чему удивляться? Это стиль работы минстроевцев. Они и раньше так готовились к зиме, изображая кипучую деятельность, не дающую реального результата.

Снова те, кто многие годы создавали условия для растаскивания бюджетных средств, прикрываясь мнимой заботой о спасении народа, готовят себе почву для набивания собственных карманов.

План снижения затрат, исходя из работы над ошибками и количеству потребленного угля по итогам прохождения осенне-зимнего периода 2018/2019, так и не представлен. ООО «ХакТэк» назначили провести гидроиспытания, ремонт и подготовку тепловых сетей к отопительному сезону. Настоящие виновники аварии на тепловой сети 13 февраля, которые своим бездействием довели до срыва отопления на три дня в Черногорске, продолжают безнаказанно заниматься тем же самым.

А крайним по срыву подготовки к осенне-зимнему периоду сделают главу республики. А в награду, как это бывало уже не раз, всех этих минстроевцев-отопленцев оставят в своих креслах при своих должностях в качестве утешительного приза.

Для специалистов, которые, надеюсь, придут в Минстрой для усиления его эффективной работы, потребуется системный анализ состояния всей отрасли жилищно-коммунального хозяйства и энергетического комплекса, а также творческая работа команды специалистов. Комиссией из федеральных экспертов Минстроя РФ будет предложен план работы по выводу сферы ЖКХ и энергетики Хакасии из кризиса, в котором она оказалась. Если региональный Минстрой откажется от помощи комиссии из федерального центра в подготовке республики к осенне-зимнему отопительному периоду, это может окончиться в очередной раз печально.

Для этого потребуется максимальное усиление Минстроя Хакасии достойными кадрами, способными в кратчайшие сроки претворить планы экспертов федеральной комиссии. Есть повод в кратчайшие сроки задуматься, откуда брать специалистов, которых разгоняли последние года. Многие из них ушли в другие отрасли, либо уехали из Хакасии.

P.S.

Все мы наблюдали, какой «правильный анализ» состояния отрасли ЖКХ в республике предоставили заинтересованные чиновники Валентину Коновалову на его встрече с полпредом Сергеем Меняйло. Нетрудно догадаться, кто опять готовил доклад по количеству предприятий сферы ЖКХ и их фактическом состоянии.

К счастью, в Абакане команда Владимира Жуковского со своей задачей подготовки к ОЗП 2019/2020 успешно с ЮСТК справляется. А вот остальным муниципалитетам республики не повезло».

Сибирский полпред Меняйло отчитал главу Хакасии из-за долгов по ЖКХ

Последние новости

Лесники Хакасии получили новую патрульную и пожарную технику

Фото пресс-службы главы и правительства Хакасии Это четыре грузовика на базе КамАЗ с крановой манипуляторной установкой и 14 квадроциклов-снегоболотоходов.

На выборах депутата Госдумы от Хакасии можно будет проголосовать по месту нахождения

На выборах депутата Госдумы от Хакасии можно будет проголосовать по месту нахождения Избирательная комиссия Республики Хакасия установила для территориальных и участковых избирательных комиссий график работы пунктов п

Избирком Хакасии установил режим работы комиссии по приему документов на дополнительных выборах депутата Госдумы

Избирком Хакасии установил режим работы комиссии по приему документов на дополнительных выборах депутата Госдумы Избирательная комиссия Республики Хакасия определила часы работы комиссии по приему документов от кандид

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *