13.03.2023

Одноэтажная Россия

Для многих может стать сюрпризом, что в нашей родной стране за 2022 год в сегменте ИЖС введено в эксплуатацию 57 млн кв.м.

Для многих может стать сюрпризом, что в нашей родной стране за 2022 год в сегменте ИЖС введено в эксплуатацию 57 млн кв.м. жилья (+16% к 2021). Но самое интересное, что доля ИЖС в общем вводе жилья составила 56%! Т.е. многоквартирных домов (МКД) ввели 45,5 млн кв.м., а ИЖС - 57,2 млн квадратов.

Впрочем, объем ввода индивидуально жилья в России обогнал объемы ввода  многоэтажек еще в 2021 году.

И это закономерно! Поскольку на сегодня более двух третей (68%) наших граждан хотели быть жить именно в собственном частном доме. И только 32% сохраняют любовь к квартирам в многоэтажкам. 

При этом реально в индивидуальных домах пока (или уже) живут 43% россиян, а 57%  - в многоэтажках. 

Как видим, спрос на ИЖС в России чрезвычайно высок. Но при этом доля ипотеки на ИЖС составляет лишь 2,5% от общей выдачи. Правда, она растет. За 2022 банками предоставлено 32,9 тыс. кредитов на ИЖС, что в 3 раза превышает результат прошлого года. Драйвером роста выступили программы господдержки - их доля в выдаче достигла 80%.

Что ограничивает развитие ипотечного кредитования в сегменте ИЖС? Отсутствие рынка стандартизированных и ликвидных частных домов, что увеличивает риски банков. В планах для повышения стандартизации частного домостроения может использоваться новый механизм - индустриальное жилищное строительство, в рамках которого средства граждан будут привлекаться на счета эскроу.

Ибо спрос в стране велик. 57% семей готовы привлекать к строительству частного дома профессиональных застройщиков. А 68% из 61,8 млн российских семей считают индивидуальный дом наиболее предпочтительным видом жилья. Более того, что опять же сильно удивило, 43% семей живут в индивидуальных домах.



По цифрам

Как сказано выше, в 2022 году выдано 32,9 тыс. Кредитов на 138,8 млрд.руб. - в 3 раза больше по количеству и в 4 по сумме, чем за 2021 г. 75% всех выдач - Сбер.
Доля ИЖС - 2,5% в 2022. В 2021 было всего 0,5%.

Средний размер ипотечного кредита на ИЖС вырос до 4,2 млн руб. На фоне удорожания материалов и строительных работ.

Наибольшая доля выдач приходится на регионы с высоким уровнем доходов населения: Москва и МО, Санкт-​Петербург и Ленинградская область, Татарстан, Тюменская область.

Средние значения ключевых параметров выданных ипотечных кредитов на ИЖС по регионам можно посмотреть на второй инфографике.

Источник:  StockGambler   / Афтершок

Последние новости

Каждый россиянин ежегодно выбрасывает 16 кг отходов одежды

Отходы потребительского текстиля — старой одежды, спецодежды и домашнего текстиля — составили 5% от общего объема твердых коммунальных отходов (ТКО).

ООО

Дорогие земляки! Уважаемые ветераны! Поздравляю вас с Днем защитника Отечества!

Для граждан старшего возраста в Хакасии проводятся диспансеризация и профилактические осмотры

Источник изображения: пресс-служба Минздрава РХ Главная цель — выявить факторы риска и заболевания, которые приводят к преждевременной смертности.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *