Особое мнение: Как уйти от распила бюджета Хакасии

Фото: yandex.ru Специалист-эксперт, постоянный читатель 19rus.info не смог остаться в стороне от кризисной ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве республики.

Фото: yandex.ru

Специалист-эксперт, постоянный читатель 19rus.info не смог остаться в стороне от кризисной ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве республики. Он уверен, что в настоящее время в республике нет министерства строительства и ЖКХ, в котором она очень нуждается. Вместо минстроя - неработоспособная структура. Это наглядно показало совещание 26 апреля, на котором полпред президента Сергей Меняйло отчитал главу Хакасии из-за долгов по ЖКХ. 

Ведь, по мнению эксперта, именно минстрой должен был снабдить главу всей нужной информацией по энергодолгам. Вместо это в аналитической записке министерства были неконкретные данные.

Загрузка...

Вот такое мнение предоставил эксперт читателям информагентства.

"Положение дел в сфере оказания коммунальных услуг в республике имеет системный кризис, авторами которого являются чиновники, проработавшие в этой сфере последние несколько лет. Достаточно посмотреть на стаж работы тех или иных чиновников в министерстве строительства и ЖКХ, и ответ будет получен безоговорочно.

Проблема неплатежей со стороны предприятий ЖКХ и потребителей коммунальных услуг имеет еще одну почему-то скрываемую грань: искусственный ввод котельных в режим ЧС и выкачивание бюджетных средств на срочную закупку (без надзора УФАС) угля низкого качества с превышением необходимых запасов в разы через аффилированные компании.

Если поднять статистику режима ввода ЧС и последующими за ними бесконтрольные закупки угля (превышающие норматив положенного наличия на складе в разы), сразу же будут выявлены и фамилии стоящих за этим чиновников Минстроя РХ и муниципалитетов. Это не является ни для кого секретом.

Ведь помимо долгов энергетикам, со стороны так называемых МУПов, имеется еще и шлейф выпадающих доходов, налоговых и прочих долгов, а современная юридическая практика позволяет перевести их в рамках солидарной ответственности на учредителя, т. е. на соответствующий муниципалитет.

Эти суммы просто взрывают бюджеты поселений, что и ведёт к отключениям их от электроснабжения ПАО «МРСК-Сибири». Требуется быстрый и решительный ответ на возникшую проблему. Это несомненный отказ от порочной практики искусственного создания бесконечных банкротств МУПов и теплоснабжающих компаний.

Необходима срочная программа Правительства РХ по созданию ограничений для подобных махинаций в Хакасии. И конечно, эту проблему может решить созданный Информационно-аналитический комитет при главе РХ.

Заложив в его функции персонифицированный спрос с лиц, ответственных за реализацию полномочий и не перекладывания их на Правительство республики Хакасия. Каждый должен выполнять свою функцию: кто-то отвечает, а кто-то контролирует.

1. В соответствии с Федеральный законом №307-ФЗ от 03.11.2015 г.  в каждом регионе главой субъекта РФ должен ежегодно утверждаться перечень социально значимых потребителей, ограничение режима потребления которых может привести к экономическим, экологическим и социальным последствиям, в срок до 1 июля.◦

Складывается впечатление, что ответственные за данную работу чиновники пренебрегли этой столь очевидно значимой задачей. Это сейчас не 100% выход из ситуации, но, несомненно, значительный шаг.

2. Износ основных фондов, наиболее сейчас склоняемых в СМИ предприятий, составляет 80%, что существенно выше общероссийского. Речь идет уже о не ремонтах, которые худо-бедно при экономически необоснованных тарифах как-то выполняются, а о существенной замене значительной части оборудования. Что уже относится к полномочиям владельцев данных объектов, т.е. поселениям.

Нужна четкая и реализуемая программа антикризисного выхода из тупика в короткий период 2-3 года (с учетом возможности бюджетов и более активной работы с ресурсоснабжающими организациями) и, соответственно, новые подходы в решении данных задач и новый менеджмент, способный стряхнуть вялость сегодняшнего дня и взять на себя ответственность за предоставление коммунальных услуг.

Тем более, сегодня есть энергоэффективные технологии получения тепла, позволяющие снизить затраты на единицу килокалории получения тепла и убрать экологическую нагрузку в виде роста заболеваний населения и чёрного снега.

Сегодняшняя структура   Минстроя и ЖКХ РХ, Государственной жилищной инспекции РХ, НО Фонда капремонта РХ не способна исполнять свои функции в соответствии с требованиями законов РФ и иных нормативно-правовых актов и   не отвечает требованиям для выполнения ими своих полномочий.  

Государственная жилищная инспекция должна выйти из подчинения Минстроя и ЖКХ РХ. В сегодняшнем варианте этот орган не работоспособен, так как полностью подконтролен Минстрою и ЖКХ РХ. Замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис неоднократно указывал на этот факт.

Наведение порядка в сфере Минстроя и ЖКХ РХ - это и есть резерв для ремонта котельных, тепловых сетей и создания благоприятных условий проживания для жителей Хакасии".

Промежуточные итоги работы федеральной комиссии в Хакасии: нужны вложения

Последние новости

ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ  ОБ ОПАСНЫХ ЯВЛЕНИЯХ ПОГОДЫ

  Согласно штормовому предупреждению №20 Хакасского ЦГМС – филиала ФГБУ «Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»: ожидается сильная жара,

На прошедшем вебинаре налогоплательщикам рассказали про самозанятых

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

График проведения вебинаров, запланированных для налогоплательщиков Хакасии на 3 квартал 2024 года

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. С целью информирования налогоплательщиков об особенностях уплаты налогов и сборов, порядка сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *