03.03.2023

Перевод частного сектора на электроотопление может стать ключевым этапом улучшения экологической обстановки в Сибири

«Россети Сибирь» представили опыт перевода частного сектора на электроотопление в регионах Сибири и Дальнего Востока на Красноярском экономическом форуме.

«Россети Сибирь» представили опыт перевода частного сектора на электроотопление в регионах Сибири и Дальнего Востока на Красноярском экономическом форуме.

По словам участников дискуссии «Экологическое благополучие Сибири: диалог  бизнеса и власти», такое решение позволит значительно сократить выбросы в  атмосферу и улучшить экологическую обстановку в регионах.

Модератор площадки и председатель Российского экологического общества Рашид  Исмаилов отметил, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, приоритеты  для бизнеса расставляются достаточно жестко. Качество окружающей среды и жизни  сибиряков – это приоритет в госполитике федерального и регионального уровня.

Запрос на качество жизни и на чистый воздух остается и у населения. При этом  экология должна быть честной - это основа доверия людей к властям и бизнесу.

«Мы должны научиться говорить неприятные вещи громко и откровенно. Очень  сложно сказать, что 15 тысяч хозяйств или 50 тысяч красноярцев – это виновники  «черного неба». Проще тыкать в промышленность», – оживил дискуссию российский  политик и общественный деятель Денис Терехов.

Действительно, частный сектор – одна из главных причин загрязнения воздуха.  Например, по данным энергетиков, в Кызыле выбросы в атмосферу загрязняющих  веществ составляют 11,5 тысяч тонн. А при замене печного отопления на  электрическое объем выбросов в атмосферу загрязняющих веществ в республике  снизится на 72 %.

«Перевод частного сектора на электроотопление особенно актуален для тех  регионов, где о газоснабжении речи никогда не шло или перевод на  электроотопление сильно дешевле, чем прокладка трубы и установка газгольдеров. Это текущие и будущие участники федерального проекта «Чистый воздух» -  Красноярск, Улан-Удэ, Кызыл, Абакан. Отмечу, что инициатором и вдохновителем  этих историй всегда является региональная и муниципальная власть. А наша же  задача – оценить готовность электросетевого хозяйства к увеличению нагрузки», –  поделился начальник департамента перспективного развития и технологического  присоединения «Россети Сибирь» Виталий Бортник.

Необходимость взаимодействия бизнеса и власти подчеркнул и глава Абакана  Алексей Лемин, отметив, что в городе ведётся работа по переводу на  электроотопление части сетей, принадлежащих муниципалитету, однако добиться  эффекта возможно только при совместной работе власти и компании «Россети  Сибирь».

При этом главным ограничивающим фактором становится необходимость проведения реконструкции сетей, которая позволит им выдержать возросшую нагрузку и реализация которой не должна коснуться тарифных источников: цена для конечных потребителей не должна расти.

Дискуссия показала, что есть дефицит диалога не только с населением, но и у власти с бизнесом. Участники договорились продолжать встречаться и реализовывать планы совместно.

Фото из открытых источников

Редактор: Николай Протасов

Последние новости

За неделю рядом с Хакасией произошло 5 сейсмических событий

Стоп-кадр видео ГУ МЧС по Тыве Только сегодня в Тыве зарегистрировано два сейсмических события.

Школьники Хакасии принимают участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады

Фото: пресс-служба Минобрнауки Хакасии В России с 18 марта по 3 мая проходит заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) по 24 общеобразовательным предметам.

Как сделать жителей Хакасии богаче? Разговор об этом шел в студии программы «Аргументы»

Гости проекта - авторитетные экономисты. Доктор наук, ректор ХГУ, депутат Татьяна Краснова и министр экономического развития республики Роман Ковтун.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *