Почему «США, действительно, испугались», и как БРИКС теснит доллар: Юденков и Шафир дали оценку тенденции

ФОТО: FREEPIK.COM Бывший американский президент Дональд Трамп заявил, что не допустит дедолларизации в мире, если станет президентом.

ФОТО: FREEPIK.COM

Бывший американский президент Дональд Трамп заявил, что не допустит дедолларизации в мире, если станет президентом. Команда политика готовит соответствующие меры. Что это за меры и насколько реальны планы Трампа? Поговорим об этом с экспертами Тимуром Шафиром и Юрием Юденковым. Пока ясно, что "США", действительно, испугались", а БРИКС теснит доллар и, в целом, дедолларизация неизбежна.

В команде бывшего президента США  Дональда Трампа  ищут способы, как  принудить другие страны   к использованию доллара. Об этом пишет Bloomberg.

По данным агентства, возможные меры включают контроль экспорта, обвинения в валютной манипуляции, а также тарифные ограничения. И если Трамп победит на выборах в ноябре, то его команда планирует применить эти ограничения против стран — участников БРИКС, активно поддерживающих дедолларизацию.

СОВЕТНИКИ ТРАМПА ОБСУЖДАЮТ САНКЦИИ ДЛЯ СТРАН, КОТОРЫЕ ОТХОДЯТ ОТ ДОЛЛАРА / СКРИН С САЙТА BLOOMBERG.COM 

Пару месяцев назад в интервью каналу CNBC Трамп признался, что "ненавидит, когда страны отказываются от доллара". По его словам, будь он президентом США, он бы такого не допустил. Поскольку потеря этого стандарта "равносильна проигрышу в революции".  Это самый настоящий удар по Америке , считает Трамп. Также он пообещал не допустить появления цифрового доллара.

Насколько обоснованы эти опасения Трампа? Что будет, если проекты решений, которые готовят его экономические советники, будут реализованы? Эти и другие вопросы ведущий "Первого русского"  Юрий Пронько   обсудил вместе с экспертами — секретарём союза журналистов России, политологом-международником  Тимуром Шафиром   и доцентом кафедры государственной политики МГУ им. Ломоносова, кандидатом экономических наук  Юрием Юденковым   в эфире программы  " Царьград. Главное ".

США считают себя "центром силы"

Комментируя ситуацию, доцент кафедры государственной политики МГУ им. Ломоносова, кандидат экономических наук Юрий Юденков отметил, что США, действительно, пребывают в некоем напряжении по поводу того,  как падает доллар в мире . И ещё больше их пугает то, как теперь платить по счетам. Внешний долг ведь никто не отменял.

ФОТО: ЦАРЬГРАД   

США, действительно, испугались. Потому что на наших глазах доля торговли в долларах с 75% скатилась, не скажу, что к 50, но близко к тому. И, помимо того, имеется колоссальный навес  в виде внешнего долга — 34 триллиона долларов . Надо по процентам платить, а если кто-то начнёт выходить из этого долга, то Штатам просто нечем будет этот долг выплачивать,

— отметил Юрий Юденков.

По его словам, Америка столкнулась с тем, что, оказывается, есть страны, которые способны оказывать неповиновение. И эта другая реальность вызывает у них удивление. А, кроме того, она показала полную бесперспективность их действий.

Поэтому и угрозы. Мы вас накажем, мы вам устроим!.. Вот вы уходите из доллара, а это основная валюта! Вернитесь назад, постройтесь и слушайте сюда. Но, конечно, такие методы уже не работают. Хотя они считают себя центром силы,

— сказал собеседник.

ЮРИЙ ЮДЕНКОВ: "МЫ ВАС НАКАЖЕМ, МЫ ВАМ УСТРОИМ!.. КОНЕЧНО, ТАКИЕ МЕТОДЫ УЖЕ НЕ РАБОТАЮТ". ФОТО: ZAMIR USMANOV/GLOBALLOOKPRESS

Ответ стран БРИКС

По мнению Юрия Юденкова, ответом на нарушение США мировых стандартов и договорённостей могло бы стать объединение стран — членов БРИКС. И чем быстрее, тем лучше, считает он.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Вначале сделать цифровую валюту, которой будем торговать, потом, может быть, сделаем и валюту настоящую, играющую. Я не говорю наличную. Безналичную. Которая будет работать  в торговле между странами БРИКС . Вот, к примеру, Саудовская Аравия торгует нефтью с Китаем в юанях. Кого накажут США: Саудовскую Аравию или Китай? Накажут двоих, да. Но, опять же — как? Это по поводу того, что нас ждёт. Как-то наказывать будут, чтобы все расплачивались долларами. Но как, я думаю, они ещё сами не придумали,

— заключил Юрий Юденков. 

Дедолларизация неизбежна

По словам секретаря союза журналистов России, политолога-международника Тимура Шафира, понятно, что страх дедолларизации есть и у Трампа, и у других лидеров США. Однако если  посмотреть на статью Bloomberg , то там, кроме   того, что анонимные экономические советники Трампа что-то обсуждают, никакой конкретики не приводится, сказал он.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

То есть большая его часть посвящена тому явлению, которое представляет из себя БРИКС, предыдущим высказываниям Трампа и вполне закономерным опасениям любого человека из американского истеблишмента, который опасается грядущей и, скорее всего, неизбежной дедолларизации,

— заметил Тимур Шафир.

ДЕДОЛЛАРИЗАЦИЯ — ЭТО НЕИЗБЕЖНО. ФОТО: CHRISTIAN OHDE/GLOBALLOOKPRESS

Собеседник отметил, что данный материал появился  во время визита госсекретаря США  Энтони Блинкена  в Китай . Где он, по словам Шафира, пытался использовать любые возможности повлиять на наших китайских партнёров. И, скорее всего, безрезультатно.

Что касается санкций или какого-то давления на страны, которые хотят выйти из орбиты долларовых расчётов. Что могут применить здесь американцы? Какие санкции они могут ввести в контекст взаиморасчётов между Китаем и Индией, между Китаем и Россией, между Россией и Саудовской Аравией? Возможно, какие-то санкционные методы в отношении Нового Банка развития (New Development Bank), который сейчас продолжает набирать обороты, обслуживая интересы, как минимум, членов БРИКС и тех стран, которые с надеждой смотрят на это образование, на этот новый альянс,

— сказал Тимур Шафир.

Он отметил, что представить себе, какие конкретные шаги могут предпринять американцы в этом случае, довольно сложно. Особенно, с тем учётом, что к 2030 году китайская экономика вполне может обойти экономику США. Причём, по всем параметрам. И чем больше проходит времени, тем призрачнее эти шаги, заключил Шафир.

kemerovo.tsargrad.tv

Последние новости

ВСУ применили химоружие возле Липцев Харьковской области

Фото: miliman/pickupimage.com ВСУ применили химическое оружие в Харьковской области вблизи города Липцы.

Сводка Минобороны России о ходе СВО за 26 мая

Скриншот кадра видео Минобороны России За последние сутки в зоне боевых действий уничтожены 1590 солдат противника и 102 единицы вражеской техники, в том числе 29 артиллерийских установки и РСЗО.

Госдума придумала, как спасти большинство россиян от повышения налогов

Фото: Вадим Ахметов, URA.RU В Госдуме предложили установить минимальный порог при изменении шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) на уровне, равном двукратному размеру средней заработной платы в России.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *