14.03.2024

После реконструкции Майнской ГЭС из старого там осталась только плотина

Фото ИА "АИС" На Майнской ГЭС накануне состоялась церемонии вывода станции на установленную мощность в 321 МВт после комплексной модернизации.

Фото ИА "АИС"

На Майнской ГЭС накануне состоялась церемонии вывода станции на установленную мощность в 321 МВт после комплексной модернизации. На самом деле, слово модернизация не отражает всей сути. Фактически, из старого на электростанции осталась только плотина. А вот вся техническая начинка заменена полностью.

В рамках Программы комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро на Майнской ГЭС было заменено все основное оборудование станции: генераторы, гидротурбины, трансформаторы, распределительное устройство. В такое обновление компания РусГидро инвестировала свыше 9 млрд рублей.

В ходе модернизации были заменены все три гидроагрегата Майнской ГЭС. То есть были установлены новые гидротурбины, гидрогенераторы, системы автоматического управления и мониторинга.

На старых гидротурбинах была жесткая фиксация лопастей гидротурбин на определенный угол. Новые турбины могут менять угол наклона лопастей , что повышает эффективность работы ГЭС и придает ей новые возможности по маневру мощностью.

Также были заменены:

- генераторные выключатели,

- системы возбуждения и электрические защиты;

- все три силовых трансформатора;

- вместо устаревшего распределительного устройства появилось современное  КРУЭ  220 кВ.

Кроме того:

Реконструированы маслохозяйство и электрооборудование собственных нужд.

Проведены отделочные работы в машинном зале ГЭС.

Все свое 

Все новое оборудование ГЭС - отечественного производства. Оно создано российскими компаниями «Силовые машины», «ЭЛСИБ», «Воронежский трансформатор».

А обновленная система автоматического управления гидроагрегатами, а также АСУТП верхнего уровня созданы на базе контроллеров отечественного производства «Прософт-Системы».

Монтаж гидроагрегатов произвело входящее в Группу РусГидро АО «Гидроремонт-ВКК».

Во вторник, 12 марта в торжественной церемонии вывода Майнской ГЭС на полную мощность после модернизации приняли участие заместитель генерального – главный инженер РусГидро  Сергей Кондратьев , Спикер парламента Хакасии Сергей Сокол , глава Минэкономразвития республики Роман Ковтун , руководство филиала РусГидро «Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего», поставщики оборудования и подрядчики. 

«Модернизация и обновление оборудования, особенно в условиях санкций, - дело крайне сложное. Но наши энергетики справились, и сегодня на территории Хакасии действуют две самых современных в мире гидроэлектростанции. Новое оборудование полностью российское. Это  демонстрирует технологический суверенитет в гидроэнергетике, где Россия была и остается мировым лидером»,  - отметил глава республиканского парламента Сергей Сокол.

Он добавил, что республика крайне заинтересована в стабильной работе электростанций  предприятий РусГидро:

« Майнская и Саяно-Шушенская ГЭС входят в тройку крупнейших налогоплательщиков региона. И, что особо хотелось отметить , –  являются надежными партнерами в реализации социально значимых для Хакасии проектов» , - подчеркнул спикер регионального парламента.

СПРАВКА

Майнская ГЭС расположена на реке Енисей у поселка Майна в Хакасии, в 20 км ниже по течению  крупнейшей электростанции России Саяно-Шушенской ГЭС – и выполняет функции ее контррегулятора.

Водохранилище Майнской ГЭС регулирует колебания уровня воды, которые возникают при смене режимов Саяно-Шушенской ГЭС. Таким образом, самая мощная ГЭС России может без последствий для водопользователей ниже по течению изменять свою мощность в соответствии с потребностями энергосистемы.

Кроме того, по плотине Майнской ГЭС идет автодорога, обеспечивая связь левого и правого берегов реки Енисей. В  состав Майнского гидроузла также входят правобережная и левобережная грунтовые плотины.

 

Установленная мощность Майнской ГЭС – 321 МВт. Всего с момента ввода в эксплуатацию Майнская ГЭС выработала более 50 млрд кВт·ч возобновляемой электроэнергии.

За 12 лет действия Программы комплексной модернизации прирост установленной мощности гидроэлектростанций РусГидро составил 613 МВт, что можно сравнить с появлением в составе энергохолдинга еще одной большой ГЭС. За это время были заменены или модернизированы 135 гидротурбин, 123 генератора, 95 силовых трансформаторов, а также более 10 тысяч единиц вспомогательного оборудования.

Последние новости

Для завершения строительства автодороги Абакан-Бийск необходимы федеральные инвестиции в 6,4 млрд рублей

Строительство участка транспортного коридора, связывающего Абакан с Бийском, является одним из краеугольных камней инфраструктурного развития Сибири.

Анатолий Серышев провел встречу с Министром экономики РФ

Сибирский окружной информационный центр сообщает о том, что в Новосибирске состоялась рабочая встреча Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева с Максимом

Ростех внедрил технологии дополненной реальности для сборки авиадвигателей

Фото: госкорпорация Росстех https://rostec.ru/ Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха внедряет передовые цифровые технологии при сборке узлов и агрегатов авиационных двигателей.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *