Предприниматели Хакасии получат налоговые преференции
16.01.2023

Предприниматели Хакасии получат налоговые преференции

Для предпринимателей Хакасии готовятся налоговые преференции.

Изображение: Минфин Хакасии

Для предпринимателей Хакасии готовятся налоговые преференции. Соответствующий законопроект по снижению налоговых ставок разработал Минфин Хакасии. Проект закона направлен на сохранение льгот 2022 года и введение новых льгот для субъектов малого и среднего бизнеса. 

В условиях санкционного давления правительством Хакасии предлагается пролонгировать действие мер, разработанных в соответствии с указом президента и направленных на поддержку предпринимательства. В 2023 году законопроектом предусмотрено сохранение преференций по специальным налоговым режимам, которые действовали в 2022 году. Это пониженные ставки по единому сельскохозяйственному налогу и по упрощенной системе налогообложения (УСН), а также корректирующий (понижающий) коэффициент в размере 0,7 по патентной системе налогообложения. Объем преференций оценивается в сумме 120 млн рублей.

Дополнительные меры поддержки также связаны с применением специальных налоговых режимов. В частности, по УСН предлагается снизить налоговую ставку до 1% по системе «доходы» и до 5% по системе «доходы минус расходы». Такую льготу смогут получить предприниматели, предприятия которых   признаны социальными и внесены в единый реестр субъектов МСП. 

В части патентной системы налогообложения предлагается пересмотреть дифференциацию физического показателя для тех, кто зарабатывает автомобильной перевозкой грузов. Цель регионального правительства - увеличить ограничение грузоподъемности автомобилей с 12 тонн до 18 тонн без изменения размера потенциально возможного к получению годового дохода индивидуального предпринимателя. 

"В связи с изменением мировой экономической ситуации транспортно-логистические цепочки были нарушены и переориентированы с Запада на Восток. Республика столкнулась с нехваткой пропускной способности железнодорожного транспорта - в решении этой проблемы помогают автомобильные грузоперевозки, взявшие на себя значительную часть грузов нашего региона. Грузы до 18 тонн перемещают в основном тентованные грузовики и рефрижераторы, предназначенные для перевозки как товаров первой необходимости (продуктов, лекарств), так и строительных материалов в Хакасию и за ее пределы. Уменьшение   стоимости патента в отношении таких автомобилей снизит транспортные издержки перевозчиков (что отразится на цене потребительских товаров) и создаст благоприятные условия для расширения такого вида деятельности в регионе", -    сообщает пресс-служба Минфина региона. 

Средства, сэкономленные в результате налоговых послаблений, останутся в хозяйственном обороте у предпринимателей. Это создаст благоприятные условия для ведения бизнеса и сохранения рабочих мест на территории республики.


Андрей Похабов

Последние новости

Бумажные пятирублевки снова печатают

Новосибирцы заметили в обращении пятирублевые купюры образца 1997 года.

Прием заявок по благоустройству общественных территорий на 2024 год стартует в Абакане

В Абакане стартует прием предложений по благоустройству общественных территорий в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в 2024м году.

Осторожно, снег!

В Абакане управляющие компании получили письма с настоятельными рекомендациями почистить кровли от снега.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *