20.03.2024

Предприятия Новокузнецка направят на проект «Чистый воздух» более 10 млрд рублей

В рамках реализации национального проекта «Экология», предприятия Новокузнецка (Кемеровская область) запланировали инвестиции в проект «Чистый воздух» на сумму свыше 10 млрд рублей в период с 2024 по 2026 годы.

В рамках реализации национального проекта «Экология», предприятия Новокузнецка (Кемеровская область) запланировали инвестиции в проект «Чистый воздух» на сумму свыше 10 млрд рублей в период с 2024 по 2026 годы.

ТАСС сообщает, что значительные финансовые средства будут направлены на обновление производственных процессов, включая модернизацию и замену электролизеров, а также на реконструкцию систем очистки и внедрение новейших технологий. Данные меры ожидаются способствовать существенному улучшению экологической ситуации в регионе.

Изначально программа «Чистый воздух» была задумана на период с 2018 по 2024 год, однако срок её реализации был продлен до 2026 года. Планируется, что к этому времени общий объем выбросов в атмосферу сократится на 25% по сравнению с 2017 годом, а уровень опасных загрязняющих веществ уменьшится на 60%.

К проекту присоединились 11 крупнейших предприятий Новокузнецка, что уже дало заметный положительный эффект. Согласно цитате из заявления губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, регион не останавливается на достигнутых результатах и продолжает активную работу по модернизации предприятий и газификации жилищного фонда. Особое внимание уделяется комплексному подходу к улучшению экообстановки, что влияет на качество жизни и здоровье жителей.

На текущий момент на проект было выделено свыше 10,8 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета поступило 6,5 млрд рублей. Благодаря этим средствам удалось приобрести 32 трамвая и 38 троллейбусов, провести ремонт трамвайных путей. В планах на 2024 год — строительство новой троллейбусной линии и подстанции, а также модернизация путей и контактной сети. Кроме того, в рамках проекта было газифицировано более 470 домов с перспективой увеличения этого числа до 2,7 тысячи до конца 2024 года.

Уже в 2023 году наблюдалось снижение общего объема выбросов в Новокузнецке на 11,5% по сравнению с 2017 годом, что по данным Минприроды региона демонстрирует эффективность и позитивное влияние проекта на экологию города. Продление срока реализации проекта должно позволить дальнейшее сокращение загрязнений, обеспечив улучшение экологической обстановки в регионе.

По уже сложившейся, увы, печальной традиции , в Хакасии приходится отмечать успехи сибирских соседей на фоне не слишком высокой эффективности работы местной власти. Вокруг проекта «Чистый воздух» много разговоров, но на деле ситуация меняется недостаточно быстро. Не стоит снова возвращаться к вопросу электроотопления, который уже оброс массой обсуждений и в условиях изношенности энергосетей превратился, как выразился эколог Вернигоров, в «морковку перед носом избирателя». Вместо этого обратим внимание на увеличение парка экологически чистого транспорта в Кемеровской области, до которого Хакасии еще далеко. В Абакане и Черногорске, где проблемы с загрязнением воздуха ощущаются наиболее остро, до сих пор преобладают старые автобусы ПАЗ, в то время как современный транспорт встречается крайне редко. Даже имеющийся в Абакане троллейбусный парк далеко не находится на пике своего развития – его постепенное увядание заметно даже невооруженным взглядом. О возможности появления электробусов, которые сейчас активно внедряются в других регионах России, пока только можно мечтать.

Местные политики, кажется, уже обратили свой взгляд к предстоящим осенним выборам, поэтому их внимание, скорее всего, будет вновь сосредоточено на громких заявлениях, нежели на реальных действиях, направленных на улучшение жизни граждан. Это – горькая реальность сегодняшних дней. Тем не менее, несмотря на всю критику управления нашей республикой, мы искренне рады за развитие Кузбасса.

Александр Рыков

Последние новости

О мерах профилактики инфекций, передающихся клещами, в Республике Хакасия

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия напоминает, что с наступлением теплого времени года активизировались клещи.

Уже более 200 человек пострадали от нападения кровососущих животных в Хакасии

Автор Редакция От нападения клещей в Хакасии пострадало уже 207 человек, в том числе 60 детей, сообщает Управление Роспотребнадзора по Хакасии.

О распределении бремени доказывания по договору поставки

Решением Арбитражного суда Республики Хакасия от 07 декабря 2023 года по делу №А74-6594/2023 , оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *