23.03.2024

Производство сыра в России превысило миллион тонн в год

В 2023 году Россия впервые в истории произвела более миллиона тонн сыра. Причем удвоение производства произошло начиная с 2014 года - момента введения против нас западных санкций и ответных контрсанкций Путина,

В 2023 году Россия впервые в истории произвела более миллиона тонн сыра. Причем удвоение производства произошло начиная с 2014 года - момента введения против нас западных санкций и ответных контрсанкций Путина, включивших в себя запрет на импорт сыра.

Советский Союз гордились производством сыра, ведь советского сыра в СССР производилось много, в прямом смысле этого слова. Никто в мире больше не делал советского сыра, кроме СССР. Ведь из твердых сыров первое место по объемам производства занимал сыр советский.


Сыр советский был вариацией швейцарского сыра, с сильным ухудшением ингредиентов. Родина Советского сыра - Алтай. Сегодня сыр с таким названием имеют право выпускать только заводы расположенные на Алтае. Все остальное фальсификат, впрочем выпускать сыр под маркой "Советский" уже мало кому придет в голову.

Сыр "российский" это советский аналог Тильзитера. Российский сыр занимал второе место в советской номенклатуре.  На 1972 года, производство сыра в России составило 262,3 тысячи тонн из которых примерно 101 тысячу составляли сырные продукты.    Отходы сырного производства с добавкой цитратов и фосфатов, назывались плавлеными сырами.

Итого чисто сыров выпускалось около 160 тысяч тонн. Или 1,2 кг на российского человека.

К 1990 году количество выпускаемого сыра в России  выросло. до 458 тысяч тонн (из которых опять же, примерно треть была сырным продуктом)  Это 3 кг в год из которых 1 кг был сырным продуктом) .

Долгое время эта цифра была рекордом. Развал хозяйственных связей, нищета населения, к 2000 году сократили производство сыров в России до 220 тысяч тонн, до уровня начала 1970 годов. Все пришлось возрождать заново.  Доведя цифру производства сыров до лучших советских времен. к 2010 годам, рост производства остановился. Половину продаваемых сыров составлял импорт.





Но санкции объявленные Путиным западу, вынудили Россию увеличивать свое производство.  И хотя до сих пор импорт сыра составляет около 25% , почти весь он идет из союзной Белоруссии. В прошлом году рост производства сыра составил более 15%  И Россия впервые в истории произвела миллион тонн сыра. Конечно все данные еще не вышли,  только за 11 месяцев.   Но с сырными продуктами отметка в миллион тонн точно пройдена.

Конечно, некоторые просоветские товарищи скажут, что выпускается много сырных продуктов. Ну так в советские времена их выпускалось еще больше. По итогам первых шести месяцев, я предполагаю, что число сырных продуктов в 2023 составило 200 тысяч тонн, позже уточню.



Производство миллиона тонн сыров это уже серьезная величина,  Это третье место в мире, больше Бразилии. Но также, это до сих пор серьезное отставание от производства  ЕС ( 10 млн тонн) и США ( 6 млн тонн)
Также есть потребление, которое считается немного по другому. С импортом 250 тысяч тонн в России, а главное с творогом 500 тысяч тонн. Ведь творог, это тоже сыр .




И миллион тонн \производства сыра означает что на каждого россиянина приходится около 7 килограмм собственного сыра + 1,7 кг импорта + 3,5 кг творога, а это уже честные австралийские 12 кг на человека.

Вместе с импортом сыра и творога, потребление сыра в 2023 году вырастает до 1,8 млн тонн. или 12,4 кг на человека.  Кстати на Украине производство сыра в 2022 году упало на 37% до 3 кг на душу, впрочем сколько там душ осталось непонятно, может на душу и не упало.

Удвоение производства сыров (с творогом) в результате путинских санкций 2014 года.



Так что если производство сыра и сырных продуктов  достигнет 1,5 млн тонн, то вместе с импортом и творогом Российское потребление сыра обгонит многие страны ЕС и возможно даже США. Россия становится сырной страной.  А советские 4 кг сыра в год (с творогом) , будут вспоминаться, как страшный сон.

Источник:  genby   / Афтершок

Последние новости

Изучая великого Сурикова: художник Александр Кобыльцов - в

Творческая лаборатория, посвящённая изучению творчества русского живописца Василия Сурикова, начнёт работу в Хакасии.

Путин ночью прибыл в Кремль перед визитом Алиева. Видео

Фото: Владимир Андреев, URA.RU Президент России Владимир Путин прибыл в Кремль.

США потерпят фиаско из-за желания помочь ВСУ: как в России отреагировали на выделение помощи Киеву

Новый пакет помощи США не поможет Украине, считает Дмитрий Полянский Фото: Министерство обороны Украины Администрация США, углубляясь в вопросы, связанные с Украиной, включая очередное предоставление военной помощи Киеву,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *