Публичные дебаты по проекту бюджета Хакасии завершились, вопросы остались
21.11.2022

Публичные дебаты по проекту бюджета Хакасии завершились, вопросы остались

Как отметили ключевые спикеры публичных слушаний о проекте республиканского бюджета в парламенте Хакасии, прогноз социально-экономического развития республики сформирован в сложных условиях.

Как отметили ключевые спикеры публичных слушаний о проекте республиканского бюджета в парламенте Хакасии, прогноз социально-экономического развития республики сформирован в сложных условиях. В очередной раз главы профильных министерств озвучили традиционные бюджетные страшилки — о высокой зависимости региональной экономики от внешних факторов и рисках недостижения показателей доходной части бюджета.

Между тем 15 ноября Минфин Хакасии опубликовал текущий отчет об исполнении республиканского бюджета. В январе-сентябре бюджет республики исполнен по доходам в сумме 45,6 млрд рублей, по расходам — 33,9 млрд рублей. То есть, по итогам девяти месяцев доходы республиканской казны превысили расходы на 11,7 млрд рублей.

Более того, в конце лета положительную динамку поступления налоговых и неналоговых платежей в консолидированный бюджет Хакасии отмечала и Федеральная налоговая служба. Так, в январе-августе в консолидированную казну региона капнуло 26,9 млрд рублей, это на 10,9 млрд рублей, или на 68% больше, чем за аналогичный период 2021 года.

Вместе с тем, в заключении Контрольно-счетной палаты Хакасии о проекте республиканского бюджета на 2023 год есть примечательное уточнение: кредиторская задолженность консолидированного бюджета Хакасии на 1 октября составила свыше 2,6 млрд рублей. При этом 1,1 млрд рублей, или 42,4% кредиторки считается просроченной.

В настоящее время независимую правовую экспертизу проходит проект постановления кабмина о создании межведомственной рабочей группы по сокращению недоимки и иной просроченной дебиторской задолженности в консолидированный бюджет Хакасии.

Возглавит рабочую группу глава Хакасии Валентин Коновалов, в ее состав вошли его четыре зама – Юлия Исмагилова, Татьяна Курбатова, Сергей Комаров и Юрий Курлаев. Бок о бок с ними станут бороться с недоимкой министр финансов Игорь Тугужеков и его коллеги по министерскому корпусу – Евгений Тарасов, Виктор Богушевич и другие заинтересованные лица.

Подготовила Любовь Жиц

Отчет об исполнении республиканского бюджета Республики Хакасия за 9 месяцев 2022 года — Правительство Республики Хакасия (r-19.ru)

Ссылка на отчет Минфина РХ

Консолидированный бюджет Хакасии в январе-августе 2022 года обеспечен на 68% больше, чем за аналогичный период 2021 года | ФНС России | 19 Республика Хакасия (nalog.gov.ru)

Ссылка на ФНС

3e53f72a-4ec4-4c9d-a3ea-f563e03beae6.pdf

Ссылка на заключение Контрольно-счетной палаты РХ

Последние новости

Глава Хакасии с рабочим визитом посетил санаторий «Туманный»

Реабилитационный центр «Туманный» — один из немногих в России санаториев, где проводится лечение естественными подземными источниками со слабоминерализованной азотно-радоновой водой.

В Хакасии состоялось общее собрание Совета муниципальных образований

2 декабря в Алтайском районе состоялось общее собрание членов Ассоциации «Совет муниципальных образований»,

Кубок турнира по хоккею с мячом памяти Г.А.Вяткина  завоевали красноярцы

В Абакане определились победители и призеры детского хоккейного турнира, посвященного памяти почетного гражданина города Геннадия Африкановича Вяткина.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *