Путин подписал закон об увеличении МРОТ в 2023 году до 16 242 рублей
Минимальный размер оплаты труда с начала 2023 года устанавливается в размере 16 242 рублей.
Минимальный размер оплаты труда с начала 2023 года устанавливается в размере 16 242 рублей. Соответствующий закон подписал Президент России Владимир Путин. В Хакасии размер МРОТ с учетом районного коэффициента и надбавки составит 25 987 рублей.
Как сообщает «Российская газета», МРОТ вырос на 6,3% к предыдущему году.
Кроме того, в 2023 и 2024 годах изменяется порядок расчета МРОТ: он будет повышаться в зависимости от темпов роста прожиточного минимума трудоспособного населения в целом и превысит их на 3 процентных пункта.
Также при расчетах МРОТ более не будет использоваться величина медианной зарплаты.
Напомним, что с помощью МРОТ регулируют оплату труда и определяют размер больничных, а также пособий по безработице, беременности и родам. Согласно Трудовому кодексу, работодатель не может платить зарплату ниже МРОТ.
В Хакасии размер МРОТ в 2023 году, с учетом районного коэффициента и надбавки составит 25987 рублей.
Отметим, что на руки работник получит на 13% меньше. Эти 13% — НДФЛ, который входит в минимальную зарплату.
Последние новости
Почему важно молиться за усопших — православный взгляд на поминовение | Требы об упокоении
Узнайте, зачем православные молятся за усопших, в чем духовный смысл таких молитв, и как подать записку об упокоении онлайн через монастырь.
Что важнее – точность или мощность? Как понять, что не так с серводвигателем
Серводвигатель странно себя ведёт? Не спешите списывать в утиль — возможно, проблема вовсе не в мощности. Или не в точности. Разбираемся, что и когда важнее.
Как создать QR код для объявлений бесплатно
Как с помощью простых онлайн-сервисов сделать эффективное объявление с QR-кодом, которое привлечёт больше клиентов и упростит коммуникацию

Управление держит на контроле санитарно-эпидемиологическую обстановку на территории населенных пунктов, пострадавших от пожаров
Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия держит на контроле санитарно-эпидемиологическую обстановку в населенных пунктах, пострадавших от природных пожаров.