Пятая часть населения Хакасии на краю коммунальной бездны. Что дальше?

Фото: gazeta.ru Накануне служба государственной статистики обозначила шокирующую весть.

Фото: gazeta.ru

Накануне служба государственной статистики обозначила шокирующую весть. Численность населения Хакасии с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума на 1 января 2019 года составила 98,2 тыс . человек, или 18,3% .

В течение минувшего года доля населения республики за чертой бедности увеличилась на 1,6 тыс. человек. Это наиболее существенный годовой плюс с 2013 года. Шесть лет назад удельный вес малоимущего населения республики составлял 16,6%.

Загрузка...

Более того, денежные доходы 4,5% домашних хозяйств настолько малы, что им не хватает даже не еду. А 27,4% домохозяйств в минувшем году стояли перед выбором: купить одежду или оплатить услуги ЖКХ.

Именно для этой части малоимущего населения Хакасии коммунальное бремя становится все более непосильным. Тем более, доля потребительских расходов на оплату ЖКХ с каждым годом становится все более весомой.

Это достаточно емко иллюстрирует динамика объема регионального рынка платных услуг.

По данным Красноярскстата, в первом квартале население Хакасии заплатило за коммунальные услуги почти 1,3 млрд рублей. В общем объеме платных услуг жителей Хакасии коммуналка составляет 27,3%.

Стоит привести в качестве сравнения затраты по другим статьям расходов: жилищные услуги — 437,4 млн, или 9,3%, бытовые услуги — 484,1 млн (10,3%), услуги учреждений культуры — 63,9 млн (1,3%).

Как полагает 19rus.info , ситуацию усугубит намеченное на 1 июля второе в текущем году повышение тарифов.

Индексы субъектам федерации определены федеральным кабмином еще в ноябре 2018 года.

В Сибирском федеральном округе максимальная июльская индексация тарифов ожидается в Новосибирской и Кемеровской областях — 3,2 и 3% соответственно. Минимально тариф подрастет в Омской области - на 2,3%.

Индексное значение для тарифов ЖКХ в Хакасии в начале года составило 1,7% , с 1 июля — 2,8%. В общей сложности хакасской коммуналке предписано подорожать в текущем году на 4,5% .

Как пояснял в ноябре минувшего года Минэкономразвития России, после повышения НДС расходы ресурсоснабжающих компаний возрастут на 16 млрд. За счет повышения тарифов коммунальщики компенсируют увеличение издержек.

Для Хакасии, где число аварий в системах теплоснабжения и водоотведения в 2018 году увеличилось в два раза, это архиактуально.

По данным Красноярскстата, в республике протяженность тепловых и паровых сетей организаций, отпускающих тепло и горячую воду населению и бюджетофинансируемым организациям, составляет 533,1 километра. 208,5 из них нуждающихся в замене. В минувшем году удалось заменить 14,3 километра сетей, или 6,2% .

Последние новости

СРЗП предлагает на пять лет снизить возраст досрочного выхода на пенсию

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ , руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов предлагает на пять лет снизить возраст досрочного выхода на пенсию.

Медиков Хакасии поздравляют с профессиональным праздником

Автор Редакция 16 июня в России отмечают День медицинского работника. По данным Минздрава Хакасии, сегодня в системе здравоохранения Хакасии работает 11 656 человек, из них: врачи - 1672, средних медработников - 4743,

На Тун пайраме предприниматели завышали цену на питьевую воду

Фото: freepik.com В ходе мониторинга на республиканском празднике  «Тун пайрам» предпринимателям Роспотребнадзор дал рекомендации по соблюдению обязательных требований.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *