Российский суд арестовал $439,5 млн и активы JP Morgan

Арбитражный суд Санкт-​Петербурга и Ленинградской области наложил арест на российские активы крупнейшего банка США JP Morgan Chase по иску ВТБ (MOEX: VTBR) на $439,5 млн,

Арбитражный суд Санкт-​Петербурга и Ленинградской области наложил арест на российские активы крупнейшего банка США JP Morgan Chase по иску ВТБ (MOEX: VTBR) на $439,5 млн, которые были заморожены на счетах в JP Morgan с 2022 года.

Российский банк также просил взыскать с JP Morgan Chase 200 тыс. руб. судебных расходов по оплате государственной пошлины. По итогам заседания 22 апреля суд решил частично удовлетворить заявление ВТБ.

Как сообщает "КоммерсантЪ" , 17 апреля ВТБ подал иск к восьми иностранным компаниям JP Morgan и российской дочке банка — «Дж.П. Морган Банк Интернешнл» — о взыскании средств, которые были заблокированы после введения санкций. Одновременно ВТБ направил заявление о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на денежные средства, движимое и недвижимое имущество, права требования, принадлежащие ответчикам.

Арбитражный суд Санкт-​Петербурга и Ленинградской области по иску ВТБ постановил арестовать денежные средства на всех банковских счетах, в том числе корреспондентских , открытых на имя JP Morgan Chase Bank N.A. и еще девяти подразделений. Также суд арестовал доли в уставном капитале российского коммерческого банка «Дж.П. Морган Банк Интернешнл» , принадлежащие JP Morgan, и запретил распоряжаться долями в капитале российской «дочки» . Суд также наложил арест на ряд товарных знаков JP Morgan и любые ценные бумаги, принадлежащие американскому банку и другим ответчикам. В удовлетворении остальных просьб ВТБ по обеспечительным мерам суд оказал.

 

В ответ 18 апреля JP Morgan Chase подал иск к ВТБ в суд Нью-​Йорка с требованием прекратить попытки вернуть $439,5 млн.

Reuters попросил JP Morgan прокомментировать решение российского суда, но банк отказался. Ранее представители JP Morgan подчеркивали, что законодательство США запрещает возвращать ВТБ средства с замороженного счета. Вместе с тем в американском банке опасались, что если ВТБ выиграет суд в России, то попытается арестовать активы JP Morgan за рубежом.

Последние новости

ВСУ применили химоружие возле Липцев Харьковской области

Фото: miliman/pickupimage.com ВСУ применили химическое оружие в Харьковской области вблизи города Липцы.

Сводка Минобороны России о ходе СВО за 26 мая

Скриншот кадра видео Минобороны России За последние сутки в зоне боевых действий уничтожены 1590 солдат противника и 102 единицы вражеской техники, в том числе 29 артиллерийских установки и РСЗО.

Госдума придумала, как спасти большинство россиян от повышения налогов

Фото: Вадим Ахметов, URA.RU В Госдуме предложили установить минимальный порог при изменении шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) на уровне, равном двукратному размеру средней заработной платы в России.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *