Саяногорск в лидерах по оплате электроэнергии

Менее полугода потребовалось главе Саяногорска Михаилу Валову, чтобы навести порядок в оплате электроэнергии бюджетными и бюджетозависимыми учреждениями и организациями.

Менее полугода потребовалось главе Саяногорска Михаилу Валову, чтобы навести порядок в оплате электроэнергии бюджетными и бюджетозависимыми учреждениями и организациями. Город металлургов стал одним из немногих муниципалитетов Хакасии, где властям не просто удалось свести к минимуму задолженность перед филиалом ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») – «Хакасэнерго», но и своевременно оплачивать текущее потребление электричества.

Энергетики обслуживают в Саяногорске 44 городских объекта – это школы, детские сады, учреждения культуры и спорта, административные ведомства. Перечень мало чем отличается от аналогичного списка в каком-либо другом муниципалитете, кроме того, что практически каждый из этих объектов имеет нулевую задолженность за свет.

«Саяногорские организации и учреждения ежемесячно в зависимости от времени года потребляют электроэнергии на 3,5 – 4,5 миллиона рублей. Это весьма значительная сумма, но буквально сразу же после начисления платы за энергоресурсы бюджетники Саяногорска начинают оплачивать счета. К примеру, из начисленных в этом месяце 3,4 миллионов рублей за казной города осталась просроченная задолженность всего в 46 тысяч рублей», - проанализировали платежную дисциплину города в энергосбыте «Хакасэнерго».

Администрация Саяногорска внимательно контролирует и процесс оплаты электроэнергии коммунальными предприятиями города, среди которых лишь одно муниципальное, остальные – частные. На сегодняшний день сектор ЖКХ в городе имеет просроченную задолженность за электричество в размере всего 5,9 млн рублей. Для сравнения: в одном из муниципалитетов Хакасии долг коммунальщиков за электроэнергию равен 201 млн рублей.

«Для меня вопрос оплаты электроэнергии – один из самых приоритетных. Мы находим деньги и платим. Сложно, но находим, это принципиально. По бюджетным учреждениям не должны энергетикам. Есть небольшая задолженность коммунальных предприятий за электричество, но и эти вопросы стараемся решать. К примеру, вместе с ЗАО «Байкалэнерго», получившим все котельные и городские сети в концессию, рассматриваем вопросы по снижению затрат на электроэнергию, к примеру, посредством модернизации котельной в Майна. Теплоснабжающий объект был построен в прежние времена и рассчитан на 50 тыс. человек, а по факту в Майна проживает около 8 тысяч. Слишком большие мощности предприятия для этого поселка и, соответственно, затраты на электроэнергию тоже значительные. Если предусмотреть альтернативные варианты отопления населенного пункта, то и на электричестве будет экономия», - рассказал мэр Саяногорска Михаил Валов.

Отметим, что на сегодняшний день общая просроченная задолженность муниципалитетов Хакасии за электроэнергию равна 44,8 млн рублей, предприятий сектора ЖКХ республики - 506,5 млн рублей. источник: НИА-Хакасия

Последние новости

В БРИКС идут те, кто хочет развиваться сам, а странам-халявщикам прямая дорога в «G»

На фото: на территории выставочного комплекса «Нижегородская ярмарка», где проходит двухдневное совещание министров иностранных дел (СМИД) БРИКС под председательством главы МИД РФ Сергея Лаврова.

G7 создаст фонд для Украины, финансируемый за счет российских активов

Фото: Владимир Жабриков, URA.RU Страны G7 планируют создать фонд поддержки Украины, который будет финансироваться за счет доходов от замороженных российских активов.

Врачи рассказали, какие вирусы циркулируют в Хакасии в середине июня

Автор Редакция За 23 календарную неделю 2024 года в лечебные учреждения республики с признаками острых респираторных вирусных инфекций обратились 962 человека, сообщает Управление Роспотребнадзора по Хакасии.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *