17.03.2023

СМИ: Байден уничтожает банковскую систему США

Причем, делается это в интересах небольшой группы самых крупных и могущественных банков, которые попросту «расчистят место» для себя.

Причем, делается это в интересах небольшой группы самых крупных и могущественных банков, которые попросту «расчистят место» для себя. Возможно, «расчистка» коснется и иных стран, куда тоже должен прийти американский капитал.

Президент США Джо Байден, по сути, национализировал банковскую систему США, заявляет редактор издания 19FortyFive Брэндон Вейхерт. Впрочем, речь идет о национализации убытков — прибыли будут приватизированы, согласно всем канонам капитализма.

Байден и его компания накануне запустила «Программу срочного финансирования банков» для того, чтобы избежать крупного кризиса: смысл этой программы в том, что она будет раздавать ссуды сроком до одного года банкам, сберегательным ассоциациям, кредитным союзам и другим правомочным депозитным учреждениям под залог различных ценных бумаг и других активов.

Эти деньги будут выделяться Федеральной резервной системой, которые в ФРС будут поступать от американского минфина. Команда Байдена подчеркивает — эти деньги не от налогоплательщиков, они от Федеральной корпорации по страхованию вкладов, в которую деньги заносят сами банки. И в целом, подчеркивает Белый дом, это не помощь банкам, а «исключительная мера по обеспечению нормальной работы экономики».

Вейхерт называет это национализацией потому, что получая средства от банков, правительство получает в залог самые ценные активы этих банков — собственно, держит их за самое чувствительное место. При этом, помочь самим банкам эта мера не может (руководство банка уже практически не ответственно за свои действия), а самим Штатам выгоды эта мера не принесет: национализируются, по сути, убытки.

Это заставляет предполагать, что прибыль будет приватизирована — но кем именно? Очевидно, крупнейшими банками, которые получают выгоду от многочисленных банкротств банков поменьше: конкуренты уходят с рынка, а их активы за бесценок продаются крупным банкам.

« И вот что самое жуткое: грядет централизация банковских сил и их окончательное слияние с политической властью », — подчеркивает Вейхерт. И весь начинающийся банковский кризис — проявлением этой спайки: Вейхерт напоминает, что банкротство «Силикон Вэлли Банк» является делом рук Байдена: его действия заставили ФРС начать повышение ключевой ставки ради борьбы с инфляцией, а рост ключевой ставки повлек за собой банкротство SVB.

Если предполагать, что происходящее в США  — целенаправленные  действия Байдена и Уолл-стрит, то задача этих действий заключается в монополизации положения крупных банков в Штатах и превращении их в  «государствообразующее предприятие», а затем американский капитал начнет более агрессивно  «осваивать» зарубежные экономические пространства. Если же это не так, и происходящее представляет собой неуправляемый бардак,  то вся мировая экономическая система находится под угрозой разрушения.

России это, вероятно, не коснется: «беспрецедентные санкции» позволили российской экономике весьма далеко  отодвинуться от эпицентра возможного взрыва.

 

Фото из открытых источников

Редактор: Николай Протасов

Последние новости

За неделю рядом с Хакасией произошло 5 сейсмических событий

Стоп-кадр видео ГУ МЧС по Тыве Только сегодня в Тыве зарегистрировано два сейсмических события.

Школьники Хакасии принимают участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады

Фото: пресс-служба Минобрнауки Хакасии В России с 18 марта по 3 мая проходит заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) по 24 общеобразовательным предметам.

Как сделать жителей Хакасии богаче? Разговор об этом шел в студии программы «Аргументы»

Гости проекта - авторитетные экономисты. Доктор наук, ректор ХГУ, депутат Татьяна Краснова и министр экономического развития республики Роман Ковтун.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *