Стабильность ЖКХ Саяногорска, или Почему мэр Валов не может отменить корректировку

Фото: yandex.ru Глава Саяногорска (Хакасия) Михаил Валов уверен, что корректировка за отопление за 2018 год горожанам начислена абсолютно законно.

Фото: yandex.ru

Глава Саяногорска (Хакасия) Михаил Валов уверен, что корректировка за отопление за 2018 год горожанам начислена абсолютно законно.

Корректировка за отопление в Хакасии: кому это нужно?

Загрузка...

Отменить ее как мэр он не может - не имеет на это полномочий. Но есть способ избежать подобного перерасчета в дальнейшем. Так прокомментировал Михаил Валов 19rus.info требования, заявленные в резолюции митинга.

Напомним, жители Саяногорска массово выступили против коммунальщиков.

Кроме того, мэр уверен, что «Байкалэнерго», концессионное соглашение с которым на 29 лет участники митинга требуют разорвать, защищает муниципалитет от коммунального коллапса, подобного черногорскому.

Вот что отметил Михаил Анатольевич информагентству по телефону.

«Отменить эту корректировку невозможно. Это закон, он предусматривает именно такой способ расчета между потребителями тепла и ресурсоснабжающей организациями. Люди в течение года платят 1/12. А по итогам года, если зима была холодная, дом много потребил тепла. Соответственно, начисляют корректировку. Она может быть как плюсовая, так и отрицательная. В Саяногорске 380 домов. Около 100 домов корректировка затронула, из которых 57 в плюс, 43 в минус. Люди многие сэкономили. Этот механизм предусмотрен законом и отменить корректировку нельзя, не могу нарушить.

Избежать корректировки можно. Первый вариант: платить по факту. Зимой больше, летом вообще не платить. Это решение могут принять собственники жилья.

Второй вариант корректировки. В течение года собственники жилья должны будут в своих подвалах регулировать теплоподачу, чтобы не допускать ситуации перегрева.

Все очень просто. Я его отменить не могу абсолютно точно», - проясняет глава Саяногорска.

По словам мэра, функции по осуществлению контроля в министерстве строительства и ЖКХ осуществляет подразделение жилищного надзора. Насколько ему известно, все обращения и жалобы людей на некорректную корректировку — споры по суммам, они все рассматривались государственным жилищным надзором. Все проверяли. По одному из домов были найдены ошибки при расчете корректировки.

Кто избавит жителей Саяногорска от крупных сумм за отопление

"Управляющие компании должны следить за соблюдением параметров теплоносителя. Я превышу полномочия, если переведу весь город на оплату за тепло по факту. Что касается требования в резолюции митинга расторгнуть соглашение с «Байкалэнерго». Я могу принимать решение, но сейчас у меня нет оснований это делать.

Более того, я считаю, что это серьезная организация, которая готова обеспечивать стабильное теплоснабжение, несмотря на то, что у нас многие люди не платят за тепло, что сети теплоснабжения не очень в хорошем состоянии. Все равно в Саяногорске в отличие от Черногорска, других муниципалитетов все стабильно. Нет серьезных аварий, угрозы остановки. Нет проблем ни с углем, ни проведением работ по ремонту теплосетей.

Когда муниципальные есть котельные в поселениях, они все на грани банкротства. Там муниципалитет просто не может управлять этим комплексом коммунальным. Я не хочу такого примера для Саяногорска.

Почему в Саяногорске ситуация более-менее стабильна. Мы нигде не звучим: ни в отношениях с энергетиками, ни в отношении всей этой истории с Меняйло. Только потому что в Саяногорске стабильно работает обособленное подразделение «Байкалэнерго», которое за счет собственных ресурсов обеспечивает надежное теплоснабжение города. Несмотря на то, что правительство должно предприятию выпадающих доходов порядка 90 млн руб", утверждает Михаил Валов.

Вся правда о «корректировочке» за отопление в хакасском городе

Подробнее — в аудиозаписи 19rus.info.

Последние новости

В БРИКС идут те, кто хочет развиваться сам, а странам-халявщикам прямая дорога в «G»

На фото: на территории выставочного комплекса «Нижегородская ярмарка», где проходит двухдневное совещание министров иностранных дел (СМИД) БРИКС под председательством главы МИД РФ Сергея Лаврова.

G7 создаст фонд для Украины, финансируемый за счет российских активов

Фото: Владимир Жабриков, URA.RU Страны G7 планируют создать фонд поддержки Украины, который будет финансироваться за счет доходов от замороженных российских активов.

Врачи рассказали, какие вирусы циркулируют в Хакасии в середине июня

Автор Редакция За 23 календарную неделю 2024 года в лечебные учреждения республики с признаками острых респираторных вирусных инфекций обратились 962 человека, сообщает Управление Роспотребнадзора по Хакасии.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *