Татьяна Краснова рассказала, как Хакасии забыть о бедности

Стоп-кадр видео РТС Ректор Хакасского госуниверситета Татьяна Краснова предложила разработать региональную программу по борьбе с бедностью в республике.

Стоп-кадр видео РТС

Ректор Хакасского госуниверситета Татьяна Краснова предложила разработать региональную программу по борьбе с бедностью в республике. 

Проблема бедности в России всё еще остра. Необходимо, чтобы к 2030 году её уровень стал ниже 7%. Об этом заявил президент страны на оглашении Послания Федеральному собранию.

Как измеряется граница бедности? Какие факторы способствуют её росту? Каковы прогнозы относительно уровня бедности в Хакасии в ближайшем будущем? Татьяна Краснова ответила на эти и другие вопросы В программе "Вопрос дня" на телеканале РТС.

Для удобства читателей 19rusinfo.ru приводим текстовый материал.

Татьяна Краснова в студии РТС сообщила, что Хакасия не одна в перечне регионов России, в котором высок процент людей, проживающих за чертой бедности. По предварительным оценкам за 2023 год этот показатель в Хакасии составляет 16,9%. В среднем по России он составляет 10,5%. 

"Конечно, нам нужно уменьшать этот процент, чтобы войти в группу регионов со стабильным показателем. Он влияет на социальную напряженность в регионе. Если показатель большой, то, как правило, и другие показатели социальные не очень хорошие. Например, люди стараются выехать в другие регионы, где выше уровень жизни. Это особенно видно по молодёжи, которая стремиться выехать в другие регионы, чтобы получать там более достойную зарплату", - рассказала ректор ХГУ.

Она подчеркнула, что задача власти улучшить состояние сначала хотя бы до среднероссийских показателей.  Татьяна Григорьевна считает, что первостепенно нужно четко понимать,  какие люди проживают за чертой бедности. Для этого нужно изучить вопрос в разрезе муниципальных образований, занятости, возрастных групп, а также в половом аспекте. 

Также нужно иметь представление, какой баланс на рынке труда в каждом муниципальном образовании. Есть ли свободные рабочие места для тех, кто хочет работать? Какая там заработная плата? Краснова уверена, что размер зарплаты - это очень серьёзный мотивирующие фактор для человека. Так как если зарплата хорошая, то люди стараются трудоустроиться и поднять свой уровень жизни.

Глава Хакасского госуниверситета объяснила, что наука определяет бедность как ограничение всех жизненных ресурсов человека, то есть невозможность получить в достаточном количестве все необходимые жизненные ресурсы. 

Татьяна Григорьевна отметила, что в нынешнем году методика расчета суммы для определения бедности усложнилась. Все последние годы методика была простой - за её основу брали прожиточный минимум, который четко утверждается для каждого региона в начале года. 

"Сегодня черта бедности определяется по 4-му кварталу 2020 года, берется тот прожиточный минимум и к нему рассчитываются коэффициенты инфляции на основные продукты и услуги, которыми пользуется человек. Некоторые ученные говорят, что методика стала более точной, но для обывателя она стала сложнее", - рассказала Краснова.

Ректор ХГУ считает, что нужно разрабатывать комплекс мер, нацеленный на самозанятость населения. К примеру, в других регионах действует практика программ, когда человеку выделяются контракты, чтобы он стал самозанятым и занимался каким-то делом. Опыт показывает, что те регионы, которые пошли на усиленное применение соцконтракктов в 2022 и 2023 годах смогли изменить ситуацию к лучшему. 

Кроме того, следует посмотреть и на опыт регионов, которые стимулируют работодателей, при приеме на работу отдающих предпочтение людям в статусе безработных. Татьяна Григорьевна объяснила, что этим работодатели набирают определенные баллы. И когда действует какая-то программа по поддержке бизнеса, в первую очередь в ней учитывают тех работодателей,  кто активно сотрудничает с Центрами занятости населения.

Говоря о перспективе Краснова заметила, что все время идет снижение людей, которые находятся за чертой бедности. Как правило, это 1,5% в год. Это связанно, по мнению доктора экономических наук, с теми  соцпакетами, которые принимаются на уровне правительства России. Это улучшение планируют наблюдать и в республике. 

Татьяна Краснова выразила надежду, что  региональные меры поддержки также дадут эффект, будет наблюдаться хорошая динамика снижения бедных людей.  Прогнозируется снижение на 3% в год.  Хотя для снижения уровня бедности нужна совокупность экономических и социальных мер.

Последние новости

ВСУ применили химоружие возле Липцев Харьковской области

Фото: miliman/pickupimage.com ВСУ применили химическое оружие в Харьковской области вблизи города Липцы.

Сводка Минобороны России о ходе СВО за 26 мая

Скриншот кадра видео Минобороны России За последние сутки в зоне боевых действий уничтожены 1590 солдат противника и 102 единицы вражеской техники, в том числе 29 артиллерийских установки и РСЗО.

Госдума придумала, как спасти большинство россиян от повышения налогов

Фото: Вадим Ахметов, URA.RU В Госдуме предложили установить минимальный порог при изменении шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) на уровне, равном двукратному размеру средней заработной платы в России.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *