20.01.2024

Тува инвестирует 50 млн рублей в первый крупный комплекс по переработке шкур

Пока в Хакасии обсуждаются перспективы исчезновения животноводства, Тува предпринимает значимый шаг в развитии своего агропромышленного сектора,

Пока в Хакасии обсуждаются перспективы исчезновения животноводства, Тува предпринимает значимый шаг в развитии своего агропромышленного сектора, инвестируя около 50 миллионов рублей в создание первого крупномасштабного предприятия по первичной переработке шкур животных.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона для ТАСС, ожидается, что продукция будет поставляться не только на внутренний рынок, но и экспортироваться за границу, в частности в Монголию.

Инициатива по запуску данного производства планируется реализовать в 2024 году. Проект предусматривает создание полноценного технологического комплекса, который позволит обрабатывать как шкуры крупного, так и мелкого рогатого скота. Основная задача заключается в поддержке местных предприятий, работающих в сферах производства одежды, обуви, аксессуаров, а также мебельной промышленности и других секторов, которые могут быть заинтересованы в использовании выделанной кожи.

Репозиционирование Тувы на рынке сельхозпродукции будет способствовать решению актуальных вопросов, таких как эффективная утилизация и реализация шкур, которые до настоящего времени оставались невостребованными. Специалисты предвидят, что объем переработки достигнет до 252 тысяч шкур мелкого и до 40 тысяч шкур крупного рогатого скота ежегодно.

В контексте поддержки аграрного сектора Тувы, федеральный бюджет предоставит региону более 630 миллионов рублей в 2024 году. Средства будут направлены на реализацию приоритетных проектов, среди которых выделяются переработка мясной и молочной продукции, выращивание кормовых культур и приобретение высокопородных сельскохозяйственных животных.

Ранее мы уже сообщали о том, что Тува инвестирует 140 миллионов рублей в создание крупного инновационного молочного комплекса. Это говорит не просто о заинтересованности руководства региона в агропромышленном развитии, но и демонстрирует конкретные шаги, предпринимаемые в данном направлении. В то время как в Хакасии глава республики Валентин Коновалов и председатель Верховного Совета Сергей Сокол уделяют недостаточно внимания общеэкономической ситуации, а проблемы сельского хозяйства вызывают вопросы к компетентности отдельных руководителей, нам остается радоваться за наших географических соседей, являющихся участниками проекта “Енисейская Сибирь”.

Расширение производственной базы и углубление переработки сельскохозяйственной продукции в Туве открывает новые горизонты для экономического роста республики и укрепления её позиций как одного из ключевых аграрных регионов России.

Артём Королёв

Последние новости

Роспотребнадзор Хакасии рассказал о гигиене при гриппе, ковиде и других ОРВИ

Что нужно делать в период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) для того, чтобы предотвратить собственное заражение и обезопасить окружающих,

Начальник Управления провёл приём граждан в Приёмной Президента Российской Федерации в Республике Хакасия

29 февраля 2024 года в Приёмной Президента Российской Федерации в Республике Хакасия начальником Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Хакасия Аясом Чудаан-оолом был осуществлён личный приём граждан.

Председатель парламента Хакасии Сокол:

Автор Редакция Председатель Верховного Совета Хакасии Сергей Сокол прокомментировал послание Президента Владимира Путина Федеральному собранию.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *